Халат лучше новый, а друг лучше старый

Явные и не очень итоги визита в Монголию президента РФ, который в одном из выступлений вспомнил старую монгольскую пословицу про друзей

На прошлой неделе Владимир Путин совершил официальный визит в Улан-Батор.

Там он с коллегой, президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом обсудил дальнейшее развитие всеобъемлющего стратегического партнерства, а также актуальные международные и региональные проблемы. Владимир Путин уже посещал Монголию в 2014 и 2019 годах, оба визита были приурочены к годовщинам победы над японцами на Халхин-Голе — даты, почитаемые монголами. Такой же повод, но уже 85-летие этого события, официально отметили два лидера и на этот раз. Кстати, нынешняя очная встреча президентов двух стран стала второй в текущем году. Два месяца назад они провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества. Однако ключевыми вопросами на переговорах в Улан-Баторе были темы взаимодействия по экономическим и энергетическим вопросам, в том числе проработка проекта магистрального газопровода из России в Китай через территорию Монголии.

Частота контактов с Монголией на высшем уровне говорит о том, что Россия придает им большое значение. Это прямо подтвердил в ходе переговоров и российский президент.


«Важно, что наше двустороннее партнерство по всем ключевым направлениям идет в хорошем темпе. Успешно развиваются политические контакты, сотрудничество в области обороны и безопасности, взаимодействие между парламентами и по линии партий и общественных организаций, гуманитарные обмены, приграничные и межрегиональные связи», — заявил Владимир Путин.


В частности, он обратил внимание на то, что в последние годы прорабатывается ряд новых перспективных проектов в экономике и промышленности, включая модернизацию и повышение эффективности Улан-Баторской железной дороги, участие корпорации «Роснефть» в обеспечении топливозаправочного комплекса в новом международном аэропорту «Чингисхан», реконструкцию ТЭЦ-3 Улан-Батора, строительство трансмонгольского газопровода из России в Китай «Союз Восток». Соглашения и договоренности по всем этим вопросам стали итогом этого визита.

А президент Хурэлсух, судя по всему, будет в числе зарубежных лидеров, которые скоро посетят РФ. Он получил приглашение побывать в Казани на саммите БРИКС в октябре 2024 года и в Москве, на торжествах по случаю 80-летия Победы в мае следующего года.

Однако есть и много того, что не лежит на поверхности. Российская сторона, мягко говоря, не педалирует вопрос об ордере со стороны Международного уголовного суда на арест российского президента. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что это вообще якобы не обсуждалось с монгольскими коллегами во время подготовки визита. Российский министр выразился в том смысле, что все это чепуха. Тем не менее, как мы помним, приезд Путина на саммит БРИКС в Южно-Африканскую Республику в прошлом году не состоялся, видимо, именно из-за риска столкнуться с дипломатическими осложнениями по этому вопросу, так как ЮАР подписала Римский статут и не могла дать гарантий безопасности.

А вот Монголия дала, хотя эта страна одной из первых, еще в 2002 году подписала и ратифицировала Римский статут МУС. Причем наши противники гнали информационную волну, требуя от Улан-Батора действий согласно ордеру. И как пишут западные агентства, даже оказывали давление на монгольское руководство, одновременно суля и кнут, и пряники. Но в конце концов, не США помогали монголам отбиться от японцев, а Красная армия. А потом Монголия помогала Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны. Это же не забывается, по крайней мере, монголами. «Сегодня Россия и Монголия приумножают бесценные традиции дружбы, добрососедства и взаимопомощи», — сказал Путин.

И вот Монголия отвергла западные пряники и не побоялась кнута. Чем, как уверяют наши информагентства, сильно раздосадовала и Украину, и Запад, хотя эти разочарования выглядят несколько преувеличенными. Тем не менее Монголия стала первой страной- участником соглашения с МУС, которую посетил российский президент после выдачи презренного ордера. Что в свою очередь в очередной раз показало не только тщетность попыток изоляции России, но и отсутствие у Запада рычагов влияния на страны, стремящиеся проводить суверенную политику. Дабы не омрачать этим связи с монголами, Госдеп США заявил, что понимает «сложное положение Монголии и будет продолжать поддерживать её».

Не стоит думать, что Монголия, так сказать, «у нас в кармане». Это все, конечно же, результат соглашений и некоторого торга. В последнее время стало модным проводить так называемую «многовекторную» политику, то есть «сосать сразу несколько сисек» или, выражаясь более дипломатично, следовать национальным интересам и «поддерживать баланс отношений с различными центрами силы». Этим занимаются и наши монгольские друзья, с удовольствием общаясь и с США, и с ЕС, и с Китаем. Только в текущем году президент Монголии встречался с лидерами Франции, Швейцарии, Германии, Словении, с госсекретарём США и министром иностранных дел Великобритании. И о чем-то они там говорили.

Но вот тут, как видим, баланс пока в нашу пользу. Монголы якобы объясняют это тем, что в энергетическом плане слишком зависимы от своих соседей. Думается, и в Пекине по достоинству оценили «уголовно-юридический» аспект визита Владимира Путина во «внешнюю» Монголию, в отличие от Внутренней Монголии, части КНР.

Кстати, китайский аспект визита просматривается и в других вопросах. На фоне затянувшихся переговоров с китайцами по газопроводу «Сила Сибири-2» российский лидер в Улан-Баторе заявил: «Кстати, если изначально монгольские партнеры хотели ограничиться только транзитной ролью, то сейчас рассматривается возможность использования части дешевого трубопроводного газа для развития вашей экономики и инфраструктуры». Прохождение этого газопровода через Монголию не очень устраивает наших китайских партнеров. Еще бы: появляется транзитная страна, с которой тоже надо будет договариваться, да еще транзит денег стоит. Но тут у России есть дополнительный веский аргумент: монгольские друзья тоже нуждаются в российском газе. А если есть возражения, давайте договариваться о прямых поставках, но по достойной цене... Так или иначе, в Монголии была «завершена разработка проектной документации газопровода „Союз Восток“ протяженностью почти 1 тыс. км, который соединит Россию, Монголию и Китай».