Уже не первый раз в своей истории Россия прорывает дипломатическую блокаду
Как мы знаем, история циклична, и чтобы лучше понять происходящее сегодня, надо вспомнить уроки истории. Итак, 1917 год, революция в России, к власти приходят большевики, Запад уверен, что долго они не продержатся и к 1919 году Советская Россия оказалась в жесткой экономической и политической блокаде. Под давлением стран-лидеров Европы в блокаду включились и нейтральные страны, хотя это не отвечало ни их политическим, ни экономическим интересам. Швеция, Норвегия и Дания одновременно разорвали дипотношения с РСФСР. Железный занавес с грохотом опустился.
Но нет такого железного занавеса, в котором через какое-то время не появлялись бы дыры, да и само железо занавеса со временем начинает ржаветь.
В 1922 году Антанта созрела, чтобы созвать в Генуе международную экономическую и финансовую конференцию с участием 29 государств и пригласить на нее Советскую Россию. На этой конференции собирались решить вопрос материального долга России перед Антантой.
Сначала от российских дипломатов представители Антанты потребовали признать долг в 18,5 миллиарда золотых рублей (сюда входили кредиты еще царского правительства, претензии по поводу реквизиции иностранной собственности и прочее). В ответ советская сторона потребовала у Антанты возместить России потери, связанные с интервенцией и экономической блокадой, в размере 39 миллиардов золотых рублей. Переговоры зашли в тупик. И тут запаниковали члены немецкой делегации, когда им сказали, что русские могут признать довоенные долги и согласиться их оплатить, если члены победившей Антанты признают де-юре правительство Советской России. Тогда советские дипломаты, сыграв на противоречиях, поставили немцам ультиматум: если они не подпишут договор с Красной Россией, пусть готовятся к тому, что Москва потребует репараций за военный ущерб. Понятно, что немцы, проигравшие в Первой мировой, просто не потянули бы выплату такого долга. И потому в Раппало в том же 1922 году был заключен Советско-германский договор, по которому стороны устанавливали дипотношения, отказавшись от всех иных претензий. Так произошел прорыв дипломатической блокады Советской России.
Простите за столь длинный исторический экскурс, но вам это ничего не напоминает? Не похоже ли это несколько на ситуацию сегодняшнего дня, когда современная Россия оказалась в экономической и дипломатической блокаде?
США и Запад ввели против нее беспрецедентные санкции, закрыли для России свое воздушное пространство, ограничили въезд российским гражданам. Кроме того, от нее требуют выплатить своего рода репарации за причиненный ущерб военными действиями на Украине, не думая о том, что и Россия в ответ может выставить требования выплатить компенсации за экономическую блокаду. История повторяется?
Дело дошло до того, что МУС (Международный уголовный суд) выдал ордер на арест президента Путина. Но нынешнее время несет новые реалии. И в новом железном занавесе появляются новые дыры. Да и мир сейчас не такой, как в 20 годы прошлого века.
Свидетельство тому — визит 3 сентября президента Владимира Путина в Монголию, которая, кстати, тоже входит в страны, принявшие юрисдикцию МУСа. Перед визитом было много догадок: да куда маленькая Монголия денется, сможет ли она пойти против Запада и США? Оказалось, смогла. Визит Путина по приглашению президента Хурэлсуха состоялся, масштабные переговоры в Монголии прошли и по итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов.
Отказ Монголии арестовать Путина говорит о значении Москвы для этой страны, она для Улан-Батора важнее, чем громкие окрики американцев.
Недаром в самом начале мы говорили о том, что достаточно появиться одной дырке в железном занавесе, как тут же последуют и другие. И вот уже Мексика пригласила Путина на инаугурацию нового президента Шейнбаум 1 октября.
«Приглашение России принять участие в инаугурации президента Шейнбаум было направлено президенту Путину. Президент России примет решение, будет ли он участвовать в церемонии сам или назначит другого высокопоставленного чиновника, который сделает это от его имени», — сообщили изданию «Известия» в диппредставительстве Мексики. Пресс-атташе посольства России в Мексике подтвердил РИА Новости получение приглашения на инаугурацию.
«Несколько недель назад поступила официальная нота от МИД Мексики, в которой сообщалось о том, что российская сторона приглашена на церемонию инаугурации избранного президента Мексики Клаудии Шейнбаум. Вопрос относительно участия российской делегации находится на рассмотрении», — сообщил пресс-атташе дипмиссии Андрей Земский.
И это не маленькая Монголия, а страна, входящая в сферу влияния Соединенных Штатов, во многом зависящий от своего северного соседа. Похоже, что все большему количеству государств начинает надоедать диктат запада, и своим приглашением Мексика, которая тоже входит в юрисдикцию МУСа, показывает, что не поддерживает блокаду России, а вправе самостоятельно проводить внешнюю политику. Другой вопрос, насколько опасно президенту Путину принимать мексиканское приглашение, ведь США рядом, но это уже решать высшему руководству России.
И, честно говоря, даже уже не удивился, прочитав новость о том, что Армения отозвала подпись с декларации Совета Европы (СЕ), которая поддерживает ордер Международного уголовного суда (МУС) на арест президента России Владимира Путина. Об этом свидетельствуют данные финальной версии документа, опубликованной на сайте СЕ, подпись Еревана, которая была в проекте документа, там отсутствует. Предполагаю, что на такое решение повлиял недавний визит президента Путина в Азербайджан, где решались важные вопросы, а как может решать их с Россией Армения, если подписалась бы под этим документом? Уверен, что во все большем количестве стран возникает понимание, что надо не выписывать бессмысленные ордера на арест первого лица государства России, а идти с ним на прямой контакт, чтобы решить нынешние острые проблемы.
Вообще только начавшийся сентябрь отмечен не только прорывом блокады МУСа, появилась еще одна интересная новость международного уровня — президент Турции Эрдоган принял приглашение приехать на саммит БРИКС в Казань. Но самое интересное сообщил помощник президента Путина по международным делам Ушаков — Турция подала заявку на вступление в БРИКС. Очевидно, что немалую роль сыграло разочарование этой страны отсутствием прогресса в ее стремлении вступить в ЕС.
Нельзя не учитывать и такой фактор, что Турция входит в НАТО и сильно привязана к американцам. Но надо признать, что при этом Эрдоган совершает самостоятельные шаги, если считает, что это пойдет на пользу его стране. Так он выдержал сильное давление американцев, когда решил купить российские системы С-400, за что был исключен США из программы поставки Турции самолетов F-35.
Понятно, что у каждой страны свои интересы и Эрдоган пытается показать Европе: вы много лет держали нас в передней ЕС и в итоге не приняли, хорошо, тогда мы пойдем в БРИКС. Вы не дали нам истребители F-35, тогда через БРИКС мы можем пойти на более тесное сближение со странами, входящими в эту структуры, а именно Китаем, Россией и Глобальным югом.
Похоже, что Эрдоган хочет еще и сыграть на страхе США и НАТО, что БРИКС на следующем этапе эволюционирует в сторону военного блока. Учитывая это, контакты между БРИКС и Турцией станут козырем в руках Эрдогана в процессе получения членства в ЕС и отношениях с США.
Конечно, у каждой страны свои интересы, которые она пытается отстоять. У России, несомненно, тоже. И тот факт, что страна НАТО подает заявку на вступление в БРИКС, свидетельствует о еще одной дыре в железном занавесе.
Похоже, что со временем все больше стран, исходя из собственной выгоды, начнут обходить дипломатические и экономические санкции, наложенные Большим Братом на Россию. До нового Раппало, конечно, пока еще далеко, но, очевидно, что этим все и закончится.