Происходящее в главном мегаполисе Америки напоминает российские лихие 90-е
Мегаполис, сердцевина которого стиснута судоходным проливом Ист-Ривер и речкой Гудзон, город, о котором идеалисты с придыханием говорили, что он «никогда не спит» (The city that never sleeps), теперь стал поставщиком в медиа нескончаемой криминальной хроники. Зачастую с политическим подтекстом и обертонами.
Мэр Эрик Адамс, беспримесный демократ, стал ныне объектом одновременно четырех расследований. В их числе — предоставление своему приятелю контракта на сумму 150 млн долларов, оплачиваемого из городской казны («Ну, как не порадеть родному человечку»). Помимо этой вполне рутинной схемы взаимного обогащения, Адамс не чурался брать мзду от лоббистов турецкого бизнеса. Заодно ищут улики, что в его карман попадали подношения и от других заинтересованных лиц, имеющих паспорта Катара, Израиля и Южной Кореи.
Помощницу Адамса взяли в разработку спецслужбы по подозрению в том, что она, скорее всего, небескорыстно контактировала с китайцами, кои в массовом сознании внушаемых американцев масштабируются до размера гигантских инопланетных рептилоидов.
Ирония судьбы с элементами фарса и гротеска сводится к тому, что как только нравственно нечистоплотный мэр попал в жернова Фемиды, он мгновенно стал именовать американское правосудие — кривосудием. А также утверждать, что следственные действия стали результатом мести со стороны влиятельного клана в Демпартии, не простившего ему критические высказывания в адрес Джо Байдена и его команды.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что Адамс — бывший полицейский, обещавший жителям Нью-Йорка восстановить закон и порядок (law and order) и блюсти их так же, как и чистоту своего мундира. Похоже, что загаженный мундир мэра станет еще одним поводом для разочарования правоверных сторонников Демпартии, а это вполне может сказаться на дальнейшем раскладе сил между партией осла и партией слона.
Эрик Адамс. Фото: Flickr
На этом злоключения правящих в городе «желтого дьявола» (читай — Уолл-стрит) демократов не завершились. В позорную отставку отправили самого комиссара полиции Нью-Йорка Эдварда Кабана (говорящая в русском переводе фамилия!). Ему вменили ни мало ни много... организацию системного рэкета. Его брат-близнец Джеймс Кабан кошмарил городские рестораны, кафе и бары, предлагая им оплатить свое заступничество перед городскими структурами, имеющими право держать их на контроле с помощью проверок.
Эдвард и Джеймс были своего рода «положенцами», которые за мзду, по воровским понятиям, улаживали проблемные ситуации с правоохранителями и властными структурами. По сути, в Нью-Йорке при комиссаре Кабане воцарился криминальный беспредел, как у нас в несвятые 90-е. Впрочем,масштаб рэкета, возможно, и уступал временам Аль Капоне, предположительно автора этого метода отъема денег, начинавшего с шантажа владельцев чикагских прачечных, откуда, согласно местному фольклору, и произошла фраза «отмывать деньги».
Почти одновременно с низложением высокопоставленного «оборотня в погонах» ордер на арест выписали и на высших чинов пожарной службы. Эти огнеборцы, чей образ неоднократно романтизировали голливудские сказочники, вымогали откупные у предпринимателей средней и мелкой руки. Метод всё тот же, незамысловатый, но действенный: проверка на противопожарную безопасность, позволяющая придраться ко всякой мелочи. Другой способ: намеренно повременить с инспекцией, дождавшись, когда истечет срок действия прежнего разрешения на занятие бизнесом.
Столь массовая самодискредитация власть предержащих в одном отдельно взятом, но далеко не последнем по значимости мегаполисе Америки происходит на фоне небывалой деградации как городской инфраструктуры, так и господствующих нравов.
Рамзес Фриас, житель района Квинс, снял видео о нью-йоркских буднях, собрав воедино зарисовки с натуры. Вот улица, где прямо на асфальте навалены вещи, украденные из магазинов или выуженные из мусорных баков, которыми торгуют без стеснения. Вот проспект, названный в честь президента Рузвельта, местный район красных фонарей, где секс-работницы стоят с меньшим интервалом, чем между фонарными столбами. В Нью-Йорке проституция считается правонарушением «класса B», что предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех месяцев и/или штраф в размере до 500 долларов США.
Что в итоге? Эвересты мусорных куч. Бомжущие наркоманы. Хостелы, переполненные безработными из числа понаехавших. Мигранты-нелегалы, находящиеся в услужении у латиноамериканских бандитских синдикатов, что тайно их переправили, словно контрабандный товар, через южную границу, а теперь требуют «вернуть должок».
Перестрелки в подземке и в темным аллеях (совсем не по Бунину) стали рутиной. За последние пять лет число совершаемых убийств в целом по США выросло на 40%. И поскольку в городах, где у власти находятся неолибералы, суды отпускают преступников на свободу даже без залога, желающих стоять на страже закона и справедливости все меньше. В одном только Нью-Йорке в прошлом году 2500 правоохранителей сочли за благо уйти в отставку и заняться другим ремеслом.
Криминогенная обстановка дополняется необъявленной гражданской войной между демократами и республиканцами, когда в ход идут методы давления и шантажа, что ранее считались и юридически ничтожными, и морально неприемлемыми.
Прокуроры Нью-Йорка требуют взыскать с Дональда Трампа сумму в 460 миллионов долларов на том основании, что он-де взял грех на душу, завысив стоимость своей недвижимости. Вполне реально, что у кандидата в президенты США смогут отобрать символ его преуспевания — небоскреб «Башню Трампа» (Trump Tower), а заодно и гольф-клуб.
Сведение счетов между политическими соперниками с помощью судебных исков и угрозы экспроприации собственности вызвали у многих «охоту к перемене мест». Уже 158 компаний с капитализацией в 1 триллион долларов предпочли релоцироваться из Нью-Йорка в более предсказуемые юрисдикции. Покинули город, называемый в обиходе «Большое яблоко», и 550 тысяч его прежде лояльных обитателей. У яблока обнаружили мятый бочок с гнильцой.
Нет никакого резона сравнивать прежний Нью-Йорк с тем, во что он превратился. Припоминаю, как летом 1997 года сопровождавшая нашу делегацию сотрудница корпорации «Дюпон», глядя из иллюминатора самолета на ярко освещенные сталагмиты из стали и стекла на Манхэттене, разразилась тирадой: «Грязный, вонючий, сумасшедший Нью-Йорк! Как же ты мне нравишься!».
Сегодня немногие воспримут эту фразу как завуалированный комплимент, чем она и была на самом деле. Отталкивающие признаки полураспада стали обыденностью для во многом уникального города, принявшего одних из первых переселенцев из Старого Света, взыскавших свободы самовыражения, вероисповедания и предпринимательства.
Факт: 8-миллионый мегаполис уже не тот, что прежде, и по своей атмосфере мало чем напоминает кинематографический образ, созданный режиссером Мартином Скорсезе в музыкально-драматической ленте 1977 года «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Сегодня невольно напрашивается ассонансная рифма: Достоинств — йок!