Прежде чем «сделать Америку снова великой», новой администрации предстоит зачистить свои «задворки», и это плохая новость для латиноамериканцев
На президентских праймериз в 2016 году Марко Рубио назвал Дональда Трампа «мошенником», который опасен и которому «нельзя доверять ядерные коды». В ответ Трамп обозвал Рубио «слабаком». Через восемь лет очередная победа «мошенника» на президентских выборах 2024 года в США привела «слабака» на пост «смотрящего» за американской внешней политикой, которая должна ознаменовать начало новой эры — «сделаем Америку снова великой».
Выросший в Майами в семье кубинских эмигрантов, бежавших от революции Фиделя Кастро, Марко Антонио Рубио проникся глубокой ненавистью к коммунизму и ко всему, что не укладывается в его представление об «американском образе жизни». Теперь, когда Дональд Трамп выбрал его на пост главного дипломата Соединенных Штатов, он в качестве первого «латиноса»-госсекретаря намерен, как ожидается, оправдать доверие и уделить значительное внимание тому, что долгое время пренебрежительно называли «задним двором Америки».
53-летний Марко Рубио, являвшийся вице-президентом Специального комитета по разведке и высокопоставленным членом Комитета по международным отношениям сената США, известен своей жесткой политикой в пользу Израиля и против Китая, Ирана, Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.
«Он будет великим защитником нашей страны, настоящим другом наших союзников и жестоким воином, который не отступит перед лицом наших противников», — объявил Трамп о своем решении назначить Рубио госсекретарем США.
«Под руководством президента Трампа мы обеспечим мир с помощью силы и всегда будем ставить интересы американцев и Америки превыше всего. Я с нетерпением жду возможности заручиться поддержкой своих коллег в сенате США, чтобы у президента была команда по национальной безопасности и внешней политике, когда он вступит в должность 20 января», — ответил Рубио.
Администрации Трампа, сходятся во мнении американские обозреватели, в первую очередь придется столкнуться помимо израильского и украинского вопросов с самым наболевшим — противостоянием с Китаем.
Профессор Маурисио Карденас, директор программы по глобальному лидерству Колумбийского университета отмечает:
«Мексика станет полем битвы по двум важнейшим для Трампа темам: иммиграция и Китай. Он будет использовать торговлю как рычаг давления в переговорах с Мексикой по вопросам нелегальной миграции и может добиваться изменений по конкретным вопросам, связанным с аспектами соглашения, которые позволили китайским инвестициям в Мексике обойти более высокие пошлины на китайские товары, поступающие на рынок США».
Не случайно первый звонок иностранному лидеру после объявления победы Трамп сделал президенту Мексики Клаудии Шейнбаум, чтобы сообщить ей, что если она «не остановит этот поток преступников и наркотиков», поступающих в США, он «немедленно введёт 25-процентный тариф» на всё, что Мексика отправляет в США, и пообещал депортировать миллионы нелегальных иммигрантов.
Для Мексики перспектива введения тарифов и депортации такого масштаба звучит зловеще, и нет никаких сомнений в том, что противостоять президенту США, который мало заботится о дипломатических тонкостях, задача не простая, если не невыполнимая.
Но Шейнбаум нашла в себе силы успокоить соотечественников. «Нет причин для беспокойства, — обратилась она к мексиканскому народу, — Мы свободная страна, независимая и суверенная, и я убеждена, что у нас будут хорошие отношения с Соединёнными Штатами».
Вторым звоночком о том, что Латинская Америка будет иметь большое значение для новой администрации, стало приглашение на торжественный ужин в поместье Мар-а-Лаго во Флориде первого главы иностранного государства — «президента с бензопилой» Аргентины Хавьера Милея. Дональд Трамп представил Милея в качестве своего «звёздного гостя» и под аплодисменты заплативших по $25 000 за удовольствие поднять бокал за здоровье новоизбранного президента США заявил: «Вы проделали невероятную работу. Сделайте Аргентину снова великой».
Стало ясно, что Трамп в своих отношениях с Латинской Америкой отдаст предпочтение Аргентине, а не её региональному сопернику Бразилии. Кстати, американские журналисты припомнили, что loco («безумец») Хавьер во время своей президентской кампании в прошлом году пообещал «избавиться» от аргентинского песо, заменив его долларом. что передало бы Центральный банк Аргентины Федеральной резервной системе США: тем самым страна полностью откажется от самостоятельной денежно-кредитной политики. Причем этот план всё ещё находится на стадии обсуждения.
Очевидно, что политика Соединенных Штатов в отношении региона на этот раз не заканчивается на границе с Мексикой. С разделяющей эти две страны стены Вашингтон последнее десятилетие взирал на Латинскую Америку, считая себя единственным господином, а потому не особенно вмешиваясь во внутренние дела.
Активность Китая в Южном полушарии, с одной стороны, и внутреннее недовольство мигрантами и связанным с ними ростом преступности с другой, заставили Трампа изменить свои взгляды на «задворки».
Следует ожидать, что США будут усиливать давление на страны Латинской Америки, чтобы они присоединились к ним на фоне продолжающегося китайско-американского геополитического спора. Администрация Трампа будет и дальше требовать от латиноамериканских стран сделать выбор в этом соперничестве. Латиноамериканцы станут сопротивляться этому давлению, потому что почти все страны в той или иной степени выигрывают от многостороннего сотрудничества. Но сохранение свободы маневра может дорого обойтись, создав искрящую напряженности в отношениях с администрацией непредсказуемого Трампа, готового к возмездию за непослушание.
В этом нового президента безоговорочно поддержит новый госсекретарь. Рубио уже давно прислушивается к мнению Трампа о Латинской Америке и без колебаний использует новые возможности для продвижения своих жестких взглядов. В Сенате он был одним из самых откровенных критиков экономического, политического и военного сотрудничества России и Китая, бесспорно, он найдет способы наказывать страны, которые сближаются с геополитическими соперниками Америки или не поддерживают Израиль.
На протяжении многих лет Рубио призывал Белый дом «снять перчатки», когда дело касается наказания тех, кого он называет «жестокой диктатурой», — в первую очередь Венесуэлу, Кубу, Никарагуа, а теперь и Бразилию, Мексику и Колумбию. Левые правительства не следует умиротворять, считает Рубио.
В апрельском номере журнала National Interest Рубио призвал изменить политику США в регионе в сторону «нового поколения потенциально проамериканских лидеров в Западном полушарии, готовых укреплять партнерские отношения с США» в сфере безопасности и торговли и заслуживающих больших американских инвестиций. «Мы должны прекратить экспортировать прогрессивные социальные ценности, — написал он, — и оказывать больше поддержки нашим соседям, когда они демонстрируют готовность работать с нами, а не с Китаем».
Рубио без колебаний использует свое влияние, чтобы запугивать левых лидеров, которые, как он считает, угрожают интересам национальной безопасности США. Даже демократически избранные умеренные политики становятся его мишенью. Ранее в этом году он осудил президента Чили Габриэля Борича,который критиковал действия Израиля в Секторе Газа, назвав его «одним из ведущих антиизраильских голосов в Латинской Америке».
Как бы там ни было, янки считали и считают Латинскую Америку «задним двором». И именно с «заднего двора» Трамп намерен завершить историю многополярного мира и установить «однополярный мир великой Америки». В этом видится вся суть внешней политики Соединенных Штатов в разъединенной Латинской Америке. Отсюда следует ждать усиления давления на страны Южного полушария с тем, чтобы они присоединились к США на фоне продолжающегося китайско-американского геополитического спора. Без драки не обойтись.
Вероятно, новая администрация начнет с Венесуэлы, с которой у Трампа давние счеты: злопамятный, он не может простить провал операции «Гедеон» по свержению и убийству президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Новый сценарий, как пишут в американской прессе, может касаться искусственного обострения напряженности в отношениях между Венесуэлой и Гайаной на фоне открытия крупных месторождений нефти. В регионе не стихают разговоры о возможном региональном военном конфликте и вмешательстве США.
Такова доктрина Монро Трампа — его «изоляционистская» внешняя политика, направленная для начала на сохранение гегемонии янки в Новом Свете. А уж потом, если все пойдет путем — и во всем мире.
В сущности, ничего нового, кроме старого доброго подхода «большой дубинки».