Ошибка Пелоси

Визит конгрессвумен на Тайвань, продемонстрировавший презрение к суверенитету КНР, дорого обойдется США и их союзникам.

После скоротечного визита спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань остров и покровители его «независимости», похоже, столкнулись с новой реальностью. После фактически серии военных маневров НОАК у берегов Тайваня 9 августа военные КНР объявили, что их военно-морской флот и военно-воздушные силы продолжат совместные учения в водах и воздушном пространстве вокруг Тайваня. То есть четырехдневные беспрецедентные учения с боевыми стрельбами, в ходе которых отрабатывалась блокада острова и высадка десанта, а в зоне ПВО Тайваня барожировали десятки боевых самолетов ВВС КНР, похоже перерастают в постоянное масштабное военное присутствие НОАК у берегов мятежного острова.

Бывший главный редактор китайского издания Global Times Ху Сицзинь назвал происходящее в Тайваньском проливе «новой реальностью»: «Изоляция острова стала реальностью, которая может быть осуществлена в любое время, и жизненная сила Тайваня явно находится в руках материкового Китая. Независимость Тайваня ведет в тупик, и нет силы, которая могла бы остановить воссоединение. После случившегося на прошлой неделе весь мир видит это яснее».  По словам Ху, учения отвергли концепцию подконтрольных Тайваню вод и воздушного пространства, а также срединную линию в Тайваньском проливе, фактическую границу между островом и материковым Китаем, которую Пекин официально не признал, но обе стороны в основном соблюдали на протяжении десятилетий.

Судя по всему, Пекин пока намерен по мере необходимости затягивать и ослаблять удавку на шее тайваньских сепаратистов. Но учения в любой момент могут перерасти в боевые действия и высадку на Тайване. Военными мерами Китай подкрепляет экономические санкции, в частности, ограничения в торговле с островом, которые уже дают свои результаты.

То есть необдуманный визит Пелоси на Тайвань запустил процесс ускоренного возвращения Тайваня «в лоно родины» и развязал руки Пекину в плане применения силовых методов воздействия. Рассчитывая на немедленное развертывание боевых действий КНР против Тайваня, США получили несимметричный ответ. Теперь Вашингтон и Тайбэй будут находиться в состоянии постоянного напряжения и необходимости спасать «тонущий» остров.

«Я обеспокоен тем, что они двигаются с той силой, с которой двигаются. Но я не думаю, что они собираются делать что-то еще», – так президент Байден отреагировал на действия КНР. Будет ли КНР «делать что-то еще», зависит от дальнейших провокаций Вашингтона и от реакции Тайбэя. Пока что американцы предпочитают держать свои авианосные группы, которые было нацелились на этот регион, подальше от Тайваньского пролива.

Тем временем, противники мирного воссоединения Тайваня с материком начинают осознавать последствия уже введенных санкций Пекина и готовятся к новым.  «Нарастание напряженности в Тайваньском проливе может привести к осложнению ситуации на мировом рынке полупроводников», – заявил 8 августа официальный представитель Тайваня во Франции Франсуа Чин Чун Ву. «Производственная цепочка полупроводников – сложный процесс; если какой-либо конфликт повлияет на производство хотя бы одного компонента этого технологически сложного продукта, вся система перестанет функционировать. Это станет большой проблемой для всего мирового рынка», – сказал Чин Чун Ву. Он намекает прежде всего на введенный КНР запрет поставлять на Тайвань ископаемый песок – сырье для изготовления кварца и полупроводников.

В первую голову гнев Пекина опасен для Тайваня, для которого Китай – главный торговый партнер. Только одних микрочипов и полупроводников Тайвань продает КНР на 150 млрд долларов США и покупает на 23 млрд.

Ситуация вокруг Тайваня затронет весь регион, в том числе и союзников США. В Японии уже были шокированы отказом министра иностранных дел КНР Ван И от запланированных переговоров с японским коллегой из-за позиции страны по Тайваню. И это лишь незначительный сигнал, за которым могут последовать реальные шаги. А товарооборот Японии с Китаем огромен. Китай может разорвать нормальные отношения и с другими странами, которые отказываются от политики «одного Китая» или солидаризируются с Вашингтоном в этом вопросе.

«Вокруг нас собирается буря, – так отреагировал премьер Сингапура Ли Сяньлун. – Отношения между США и Китаем ухудшаются: неразрешимые проблемы, глубокие подозрения и ограниченное взаимодействие. Едва ли ситуация улучшится в ближайшее время. Более того, просчеты или накладки могут легко усугубить ситуацию». Ли сказал, что «перспективы Сингапура значительно омрачились» и пообещал в ближайшие месяцы принять дополнительные меры, чтобы помочь людям справиться с ростом цен.

Можно говорить и о том, что США спровоцировали начало постепенного разрыва всей системы китайско-американских отношений. Министерство иностранных дел КНР объявило 5 августа о восьми контрмерах в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Пока что они касаются двустороннего сотрудничества в политической сфере, но дают сигнал не только Вашингтону, но и его союзникам, а также сочувствующим.  Контрмеры включают приостановку двустороннего сотрудничества в области репатриации незаконных иммигрантов, правовой помощи по уголовным делам, а также сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и в борьбе с наркотиками. Резко ограничено взаимодействие по линии военных ведомств двух стран. Министерство обороны США поспешило заявить, что не поддерживает «движение острова к независимости». Но это не повлияло на решение КНР. Также речь идет о приостановке взаимодействия по вопросу климата – ключевой темы двусторонних отношений, без которых невозможно было бы Парижское соглашение по климату.

Заместитель главы Юридического общества Китая Хуан Цзинь так объяснил действия Пекина: «Визит Пелоси на Тайвань подорвал основы китайско-американского сотрудничества в этих областях, что затруднило его дальнейшее развитие. Приостановка сотрудничества оправдана на основе защиты национального суверенитета Китая». Речь идет о разрыве в наиболее чувствительных для США областях, в которых американцы заинтересованы в первую очередь.

Но это лишь начало. С прошлого года КНР сократил свои вложения в американские долговые обязательства с 1,1 трлн долларов США до 900 млрд и процесс продолжается, угрожая обрушить всю американскую финансовую систему, базирующуюся на долгах и печатании долларов. Одновременно КНР сокращает валютные резервы в долларах США. Этот процесс начался после объявления торговой войны, развязанной против Китая администрацией Трампа, но ускорился после заморозки на Западе валютных активов России. Этой тенденции следуют и другие страны. Даже японские вложения в долговые расписки Федеральной резервной системы США сократились до исторического минимума в 1,2 трлн. долларов.  Помимо Китая и Японии, инвестиции в американский долг сокращают Саудовская Аравия и Бразилия. Эксперты отмечают: вложения иностранцев в госдолг США последние полгода снижаются столь же быстро, как после избрания Дональда Трампа в 2016-м году и с начала пандемии.

А на очереди гигантский торговый оборот КНР с США, достигший 750 млрд долларов в прошлом году. В зависимости от поведения Вашингтона и от скорости реализации в КНР политики «двойной циркуляции» (опоры на внутренний рынок), Китай будет отказываться от торговли с США все более широким ассортиментом товаров, разоряя американских фермеров и оставляя потребителей в США без дешевого китайского ширпотреба.

Как говорится, шутки кончились. Китай задействовал некие заранее продуманные стратегические планы, которые путают карты противников. Следуя правилам «Искусства войны» великого Сунь Цзы, Пекин ведет дело к захвату инициативы, к победе без сражений. И если на Западе считают, что Китай убоится ответных санкций, он жестоко заблуждается. Китайское общество, закаленное многими кризисами и экспериментами, куда более стойко отнесется к временным неудобствам, чем западное. Доверие к правящему классу в КНР значительно выше, чем на Западе. Неуважение суверенитета КНР, вмешательство во внутренние дела Китая, продемонстрированные Вашингтоном, дорого обойдется США и их союзникам в прямом и переносном смысле.