Как Китай ведет глобальную борьбу с коррупцией
29 ноября информационное агентство Синьхуа сообщило,что в Пекине прошли переговоры руководства Интерпола с министром общественной безопасности Китая. Глава МОБ КНР Ван Сяохун обсудил насущные вопросы правоохранительной работы с президентом Международной организации уголовной полиции Ахмедом Насером ар-Раиси и генеральным секретарем Интерпола Вальдеси Уркиза. Как пишет Синьхуа, «обе стороны обязались укреплять правоохранительное сотрудничество».
Ван Сяохун заверил коллег, что Китай поддерживает «лидирующую роль Интерпола в многосторонней правоохранительной системе». По его словам, руководство КНР готово поддерживать стратегические контакты с Интерполом, «совместно разрабатывать планы взаимодействия, углублять практическое сотрудничество в таких областях, как борьба с мошенничеством в телекоммуникационных сетях и трансграничными азартными играми, борьба с терроризмом».
Ван призвал стороны наладить прагматичное и выгодное для всех двустороннее сотрудничество, чтобы придать более мощный импульс реализации Инициативы в области глобальной безопасности и продвижению глобального управления общественной безопасностью. Речь об инициативе председателя КНР Си Цзиньпина, которая, если в двух словах, нацелена на то, чтобы земля горела под ногами преступников, независимо от их национальности и местонахождения.
Выразив благодарность КНР за долгосрочную поддержку, ар-Раиси «подтвердил твердую приверженность Интерпола принципу одного Китая». А как без этого? Иначе главу Интерпола или любой другой международной организации в Китае даже на порог не пустят. Ар-Раиси заверил китайского коллегу, что руководство международной уголовной полиции готово укрепить практическое сотрудничество с Китаем в сферах правоохранительной деятельности и безопасности, а также объединить усилия для обеспечения успеха 94-й сессии Генеральной ассамблеи Интерпола. А эта сессия, между прочим, состоится в 2026 году в Сянгане. То есть в Гонконге, если на английский манер.
А особо китайский министр подчеркнул важность совместной работы в «репатриации беглых преступников и возвращении украденных активов». Вот давайте на этом моменте и заострим внимание.
Ярким примером этой работы можно считать историю с бывшим главой Интерпола Мэн Хунвэем, которая хоть и произошла в 2018 году, но наверняка памятна и нынешним руководителям этой структуры. Мэн отправился в парижскую штаб-квартиру Интерпола в 2017 году, находясь одновременно на высокой должности заместителя министра общественной безопасности КНР. В сентябре 2018 года его пригласили в Пекин «посоветоваться» и больше он в Европу уже не вернулся. В столице КНР он был арестован и в дальнейшем получил 13,5 лет тюрьмы за коррупцию, злоупотребление служебным положением и прочие преступления. Как это бывает в КНР, «до особого указания» о нем некоторое время ничего не было известно. Его супруга в Париже пыталась «поднять» мировую общественность. Западные СМИ трубили о «тоталитарном» режиме и нарушении прав человека. Но после суда над Мэном и оглашения приговоров другим высшим руководителям МОБ КНР все успокоилось.
Однако история поучительная. Мэн, как оказалось, входил в целую шайку казнокрадов и преступников, возглавлявшую МОБ КНР, и ему еще повезло. Его коллега замминистра Сунь Линьцзюнь получил «высшую меру», которая по заведенной с некоторых пор в Китае практике через два года отсидки в камере смертников была заменена на пожизненное заключение. Такая же участь постигла министра юстиции КНР — Фу Чжэнхуа, который до того также был замминистра общественной безопасности. А другой замминистра Ли Дуншэн был осужден на 15 лет. Самой собой разумеется, у всей четверки было конфисковано все имущество, как это происходит в Китае со всеми взяточниками.
Пример Мэна показателен с точки зрения «работы» с коррупционерами, которым удалось улизнуть из страны. В Китае любят звучные, символичные термины, поэтому борьба с коррупцией среди высших чиновников и мелких клерков называется там «бить тигров и мух», а ловля тех, кто сбежал за границу, — «охота на лис». Охота на лис ведется уже много лет китайскими правоохранителями в сотрудничестве с Интерполом и другими международными структурами, а также национальными спецслужбами государств в рамках операции с не менее звучным названием — «Небесная сеть». Она была начата в 2015 году, когда в Интерпол и другие структуры были переданы материалы на 100 наиболее отъявленных, но сбежавших из КНР коррупционеров.
В случае с Мэном задействовать все механизмы операции не пришлось. Его просто вызвали «на ковер» и арестовали. Причем это было сделано полностью в рамках законов КНР и международного права. Мэн был гражданином КНР и арестовали его по месту совершения преступления — в Китае. А потом Интерполу был представлен «полный отчет» обо всех «художествах» Мэна в бытность его замминистра с 2004 по 2017 годы.
А вот если бы он, к примеру, что-то заподозрил и не приехал домой, тогда бы заработала «Небесная сеть». А это направление по официальным международным каналам (в том числе Интерпола) данных о его преступлениях, запрос на выдачу, ордер на арест и прочее. И попробовали бы французские правоохранительные органы и руководство Франции отказать. Им пришлось бы публично объяснять, на основании чего они покрывают уголовных преступников. Кроме того, отказ означал бы сложности во взаимоотношениях с Китаем по политической и экономической линии. Обычно на это власти других стран не идут. Тем более, что поступающие из КНР материалы исчерпывающе свидетельствуют о преступлениях. Хотя у китайцев иногда и возникают трудности. Это касается, например США, которые неохотно расстаются как с китайскими преступникам, так и с награбленным ими. Но отношения между КНР и США вообще сложны.
Однако «Небесная сеть» предусматривает использование и других методов. Несколько лет тому назад озабоченная правами человека испанская организация провела расследование и опубликовала доклад на эту тему, который пролил свет на работу китайских правоохранителей. К тем, кто, используя политическую ширму, добивается защиты местных властей и не желает «по-хорошему» предстать перед китайским судом, приходят специально обученные люди и проводят «воспитательную беседу» или делают предложение, «которое нельзя отклонить». Ну а если и это не действует, с самыми отъявленными могут поступить еще жестче. То есть доставить в КНР принудительно.
Не всегда это удается. 26 ноября с.г. минюст США объявил о предъявлении обвинения в незаконной деятельности на территории США восьми сотрудникам китайских спецслужб, которые работали в рамках «Небесной сети». Пятеро из них арестованы, остальные благополучно вернулись на родину. Но это не значит, что «Небесная сеть» не будет в дальнейшем раскинута и в США.
Бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй оказался в числе 5 тыс. коррупционеров, возвращенных на родину из 120 стран мира всего за три года работы «Небесной сети» — с 2015 по 2018 год. Среди них и 54 персонажа из «красного» списка Интерпола. Они захватили с собой в Китай 1,5 млрд долларов США. Но еще пример Мэна показателен тем, что он был не только замминистра, но и международным чиновником высшего уровня. Руководство КНР, которое принимало решение о его аресте, не остановили опасения международного скандала или имиджевый ущерб. Вор должен сидеть в тюрьме, несмотря на его заслуги и международный статус. Так на это смотрят в Китае.
В дальнейшем эта операция дала более ощутимые плоды. В апреле 2024 года Министерство общественной безопасности КНР отчиталось, что за 9 лет в «Небесную сеть» попали 9 тыс. преступников, скрывавшихся по всему миру. В казну возвращено почти 49 миллиардов юаней.
Промежуточные итоги всей антикоррупционной борьбы в Китае за десятилетие пребывания во главе партии и государства Си Цзиньпина были подведены на ХХ съезде КПК в 2022 году. К тому времени были изучены материалы 4,65 млн дел. Наказано 650 тыс. «мух» и 25 тыс. «тигров» (министров, замминистров, руководителей парткомов, начальников департаментов и т.д.). Среди осужденных руководители крупнейших госкомпаний, банков, нефтегазовых структур, инвестиционных фондов.
Не так давно главные антикоррупционные органы КНР — Центральная комиссия по проверке дисциплины и Комиссия по государственному надзору — отчитались о работе в текущем году. С января по сентябрь включительно было обработано около 2,7 млн «сигналов» о коррупции и изучено более 652 тыс. дел чиновников различных уровней. Наказано 589 тыс. человек. Среди них в том числе и те, на кого заведены уголовные дела, и те, кто наказан дисциплинарно по партийной или государственной линии: лишены членства в КПК или уволены с должностей. В отношении 1,5 млн человек проведены воспитательные беседы.
Однако, несмотря на жестокое наказание и все усиливающуюся борьбу с коррупцией, она не сдается. Причин много. Объем экономики КНР, бурное развитие страны порождают большой соблазн прикарманить что-то дополнительно к зарплате. Сказываются и многовековые традиции, и попустительство, которое было характерно для начального этапа «реформ и открытости». В Китае, как и в России, чиновник не отделен от собственности. Он активный участник рыночных процессов: распределяет дотации, кредиты, организует тендеры, конкурсы и так далее. В итоге, несмотря на во много раз более активные посадки (100-120 антикоррупционных дел в сутки), чем в России, коррупция в Китае продолжает влиять на развитие страны.