На минувшей неделе Пекин и Вашингтон показательно обменялись санкциями. Администрация Байдена еще больше ужесточила правила торговли оборудованием для производства микрочипов, а также продвинутых микросхем, которые используются в дата-центрах с использованием искусственного интеллекта. Министерство торговли также внесло в черный список 140 организаций, связанных с китайским сектором производства микросхем, ограничив их возможности вести бизнес с американскими компаниями.
Как заявило Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США, правила ограничат возможности Китая по разработке «передовых военных и разведывательных приложений, киберопераций и технологий массовой слежки». Министр торговли США Джина Раймондо назвала новые американские санкции против Китая «новаторскими и масштабными» и заявила, что они являются «самыми жёсткими из когда-либо введённых» Соединёнными Штатами, чтобы «ограничить способность Китая производить микросхемы для подпитки своих военных амбиций».
На самом деле эти меры являются продолжением начатой еще в предыдущее президентство Трампа стратегии по сдерживанию развития в Китае индустрии производства чипов и оборудования для искусственного интеллекта. Но эффективность ее под большим вопросом.
Если раньше Китай действовал не спеша и очень осторожно, то в данном случае реакция со стороны КНР не заставила себя ждать. Такое впечатление, что Пекин заранее знал об их введении или же предварительно разработал план ответов на американские ограничения. Буквально на следующий день КНР ужесточил контроль за своим экспортом ключевого сырья в США. Как сообщает The Washington Post, в ответ на ограничения США на экспорт в Китай полупроводниковых чипов и оборудования для их производства, Пекин ввёл ограничения на свой экспорт в США ключевых сырьевых материалов, в том числе галлия, германия, сурьмы и сверхтвёрдых материалов, таких как синтетические алмазы. В качестве причины Минкоммерции КНР указало на их возможное военное применение:
«США расширили концепцию национальной безопасности, политизировали и превратили в оружие экономические, торговые и технологические вопросы, злоупотребляя мерами экспортного контроля», — говорится в сообщении китайского ведомства. По этому поводу газета The Wall Street Journal выдала статью с тревожным заголовком: «Китай наносит ответный удар вслед за мерами США по контролю над чипами, вводя ограничения на ключевое сырьё».
Действительно, беспокоиться есть о чем. Китай является крупным производителем этих материалов. На его долю приходится почти весь мировой объём поставок галлия.
Наблюдатели обращают внимание именно на быстроту реакции со стороны КНР, предполагая, что Китай сменил тактику в отношении США и это сигнал Трампу — в ответ на его планы продолжения торговой войны у Пекина заготовлен свой план, и китайцы церемониться не будут.
Как известно, Трамп уже объявил, что одним из первых его шагов на президентском посту будет введение 60-процентных пошлин на весь китайский импорт в США с тем, чтобы сократить зависимость от КНР по основным товарам. В интервью The Wall Street Journal Трамп сказал: «тариф — самое красивое слово в словаре», а его важнейшим приоритетом в отношении Китая является возобновление торговой войны, которую он начал в 2018 году. То есть преемственность американской стратегии торгово-экономического сдерживания Китая остается неизменной.
Однако по прошествии 4 лет пребывания у власти Байдена Китай уже диверсифицировал свою торговлю и, видимо, подготовился к ужесточению торговой войны.
КНР ныне поддерживает торговые отношения со 140 странами. Его экспорт все больше переориентируется на Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку. Активную роль в этом процессе играют Россия и страны Центральной Азии. Кроме того, Китай научился торговать с США через третьи страны, использую реэкспорт. Как написала газета Financial Times, за последние восемь лет Китай принял новые законы, позволяющие вносить в черный список иностранные компании и ограничивать доступ США к ключевым цепочкам поставок. По оценке FT, это поможет Пекину противостоять санкциям других стран и «превратить в оружие свое глобальное господство в поставках десятков ресурсов».
Как считают китайские экономисты, введение 60-процентных или даже 100-процентных импортных пошлин на китайские товары, поставляемые в США, приведет к падению их прямого ввоза на 60-70 процентов. За этим последует резкое снижение налогов в бюджет США и ограничение предложения на американском рынке. Ответные меры со стороны КНР приведут к падению экспорта из США на 25-30 процентов, что также чревато снижением таможенных и других отчислений, ограничением прибылей американских компаний.
Уже многие годы идет сокращение торговли между США и КНР, в результате чего Америка оказалась на третьем месте по объему, после АСЕАН и ЕС. Головной болью Вашингтона является значительное ценовое превышение китайского импорта над экспортом. И что бы не делал Вашингтон, ситуация мало меняется. А это говорит о том, что китайские товары незаменимы на рынке США. И если Трамп попытается поставить заслон, это может радикально отразиться на инфляции и доходах американского среднего класса.
Как бы не связывая свой очередной санкционный шаг в отношении США с их чиповыми ограничениями, Китай включил в санкционный список 13 американских компаний и шесть топ-менеджеров фирм из США из-за недавнего решения Вашингтона продать оружие Тайваню. По мнению Пекина, решение Вашингтона «серьезно нарушает принцип „одного Китая“ и три китайско-американских совместных коммюнике, является вмешательством во внутренние дела Китая и подрывает суверенитет и территориальную целостность Китая». Имущество этих компаний в КНР замораживается, а китайским гражданам и организациям запрещается сотрудничать с ними и осуществлять связанные с этими фирмами сделки.
Топ-менеджерам военно-промышленных предприятий США запрещается въезд в КНР, включая Сямэнь и Макао.
В то же время, как заявил министр иностранных дел КНР Ван И во время встречи с делегацией Национального комитета по вопросам внешней политики США (NCAFP), Китай и впредь намерен улучшать и развивать свои отношения с США в соответствии с принципами взаимного уважения, мирного сосуществования и сотрудничества ради общего выигрыша, независимо от того, какие изменения происходят в Соединенных Штатах.
Будущее направление китайско-американских отношений зависит от выбора американской стороны, сказал Ван И, выразив надежду, что Соединенные Штаты будут двигаться с Китаем в одном направлении.
По словам Ван И, Китай не намерен бросать вызов или же приходить на смену США, а американская сторона не должна быть одержима ошибочным желанием победить в соперничестве с Китаем.
Выбор — за американцами.