НАТО может поднять порог военных расходов

Западные СМИ со ссылкой на неназванных официальных лиц, знакомых с ситуацией, сообщают, что НАТО планирует установить новые конкретные цели по количеству танков, самолётов и других систем вооружений, которые необходимо производить странам-участницам, что, в свою очередь, может потребовать увеличения расходов на оборону членам альянса до 3% от ВВП с текущих 2%.

foto

NATO

Согласно плану, правительства столкнутся с этими более высокими требованиями, в том числе к производству боеприпасов, уже в следующем году.

По словам одного из официальных лиц, приоритетными направлениями будут усиление противовоздушной обороны, наступательных систем вооружений и сил ядерного сдерживания.

Ранее в этом месяце новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявлял о том, что 2% «просто недостаточно» для поддержания уровня сдерживания в долгосрочной перспективе, и призвал к увеличению расходов альянса, чтобы противостоять «растущей угрозе со стороны президента России Владимира Путина».

Рютте также неоднократно подчёркивал необходимость увеличения инвестиций в европейскую военно-промышленную базу альянса, утверждая, что зависимость от США неустойчива. Это особенно актуально в условиях изоляционистской политики избранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который угрожал выйти из НАТО, если члены альянса не будут тратить больше, а также выдвинул цель в 3%.

«Существуют пробелы в возможностях, которые нам необходимо восполнить, чтобы иметь возможность защищать Европу от России без участия США, в том числе в военной мобильности и разведке», — отмечает Армида ван Ридж, старший научный сотрудник британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House.

Отметим, что между расходами на оборону у стран-членов НАТО существуют значительные расхождения. Например, в этом году Польша выделила на оборону рекордные 186,6 млрд злотых ($46 млрд), что эквивалентно 4,7% ВВП страны, в то время как Германия, крупнейший поставщик военной помощи Украине в ЕС, потратит в этом году 2,1%, или 72 млрд евро.