Загадка Европы: как финансировать расходы на оборону

В западных СМИ задаются вопросом, как Европа собирается привлечь сотни миллиардов евро для укрепления своей обороны в свете «угрозы со стороны России» и давления со стороны избранного президента США Дональда Трампа.

foto

AP pic

Возможные пути решения проблемы, такие как расширение бюджетов государств-членов ЕС, объединение займов или разработка нового финансового инструмента, сталкиваются с определёнными сложностями внутри блока, включая налоговое бремя, политическое противодействие и т. д.

По оценкам Евросоюза, в ближайшее десятилетие потребуется €500 млрд евро ($524 млрд) инвестиций, при этом новый еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс утверждает, что эта сумма покроет только программу противовоздушной обороны.

Кубилюс также считает, что Европе «необходимо действовать быстро», поскольку в течение следующего десятилетия «следующей целью Москвы может стать одна из стран ЕС».

В свою очередь, новый глава НАТО Марк Рютте недавно выступил с аналогичной речью, призвав альянс, в который входят большинство стран ЕС, «перестроиться на военный лад» и намекнув на увеличение расходов с 2% от ВВП до 3%, как того добивается Трамп.

Даже более скромная цель — от 2,5% до 3% — стала бы «значительным повышением», и в настоящее время это не входит в планы стран-участниц, заявил Дик Занди, сотрудник аналитического центра Clingendael, ранее возглавлявший отдел планирования и политики в Европейском оборонном агентстве.

По мнению экономистов, учитывая хроническую нехватку средств во многих странах-участницах, лишь Германия из числа крупных экономик могла бы существенно увеличить свои расходы на оборону.

«У нас есть проблема, заключающаяся в том, что некоторые государства-члены более ограничены в финансовом плане, а некоторые государства-члены находятся дальше от военных угроз, поэтому у них гораздо меньше стимулов вносить свой вклад», — считает Сандер Тордуа, главный экономист Центра европейских реформ.