Дональд Трамп: в чем секрет успеха человека года

Не всякому дано опровергнуть древнегреческого философа Гераклита, утверждавшего, что «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Дональду Трампу, 45-му и ныне 47-му президенту США, это удалось

foto

В чем секрет явно не чудодейственного возвращения в Белый дом политика-любителя, которого почти синхронно в декабре американский журнал Time и британская газета Financial Times (FT) провозгласили человеком года (Person of the Year)? Ответом могут послужить очевидные и скрытые пружины его электорального успеха.

На первом месте в списке факторов, обернувшихся в пользу республиканского кандидата, — фрустрация рядовых работяг, они же налогоплательщики, которые откровенно заявляли в ходе опросов, что финансовое положение их семей сегодня хуже, чем четыре года назад. Таковых насчитывается 45%, что в два раза выше аналогичного замера в последний год правления Трампа (20%).

По этой причине, когда демократы, рекламируя достижения администрации Байдена, ссылались на рост биржевых котировок и ВВП, этот аргумент никого не убеждал. Как поясняет Бен Нортон, автор сайта Popular Resistance, «поскольку 93% акций принадлежат 10% самых богатых людей СА, а 50% самых бедных жителей владеют только 1%», самочувствие Уолл-стрита никак не сказывается на благополучии граждан, живущих не как рантье, а зарабатывающих на жизнь трудом.

Ручир Шарма на страницах The Financial Times обобщает формально позитивную статистику и выносит приговор: «Экономический бум в США —мираж». В выигрыше оказались не рядовые американцы, а крупнейшие корпорации.

В этом месте стоит слегка обесценить последующую похвалу достоинствам Трампа. Против него выставили погрязшую в распрях и обремененную множеством проблем (низкосортные нелегальные иммигранты, разгул криминала, геттоизация и упадок городов, пауперизация среднего класса и т.д.) команду демократов-глобалистов.

На сайте Common Law America предложен анализ темы «Почему победил Трамп и что нас ждет». Главный посыл: администрация Байдена, которая «игнорирует американцев, умирающих на улицах, в то же время раздавая миллиарды Украине, и размещает нелегальных иммигрантов в гостиничных номерах, быстро выдавая им разрешение на получение пособий, — это правительство, которому пора на выход».

Ошибки клана Обамы-Клинтон-Байдена сыграли на руку Трампу. Незадолго до дня выборов автор сайта Common Law America, пророчески объяснил неизбежность повторного воцарения Трампа: «Когда реальность наконец пробьет дорогу к сознанию пребывающих в иллюзиях „пробудивших людей“, которые живут в выдуманной вселенной, зарыв головы в песок, им будет больно».

В свою очередь Райан Фурнье на сайте The Western Journal утверждает, что «в основе победы Трампа лежала мощная популистская волна, охватившая всю страну. Значительная часть электората, давно игнорируемая политической элитой, обнаружила, что ее голос услышан и отражен в (предвыборной) платформе Трампа. Это нашло отклик у тех, кто чувствовал, что не получил выгод от глобализации и быстрых изменений в нашем культурном ландшафте». Последний тезис — отсыл к развязанным демократами «культурным войнам», сильно утомившим граждан страны, сотканной из конкурирующих этносов, классов и кланов.

Психологический и политический портрет Дональда Трампа с акцентом на отличительный стиль его мышления и поведения требует скрупулезного исследования. Второй акт его президентства позволит расставить все точки на «ё». Пока что можно набросать эскиз, причем с не прорисованными деталями.

Итак, кто Вы, Дональд Трамп? Каким образом воскресли из небытия?

Искусство «популиста» (если понимать под этим термином политика, говорящего на публике именно то, что от него ждут избиратели). Трамп сумел умело подать себя как единственно способного, а главное, решительно настроенного реставратора «стабильности», по которой соскучились сограждане (можно провести понятные параллели), еще не избывшие синдром коронавирусной усталости. Не стоит удивляться, что Трамп, позиционируя себя как чемпиона нормальности, смог зажечь в глазах избирателей бенгальские огни надежды.

Самореклама и адаптивность. Поднаторевший в общении с аудиторией в то время, когда был продюсером и телеведущим реалити-шоу «Кандидат», Трамп постиг маленькие хитрости воздействия на массовое сознание. При этом верно оценил возможности социальных сетей. Он их использовал по полной для постоянного будирования интереса к своей персоне. Таким способом он смог частично нейтрализовать ведущуюся против него кампанию по очернению и демонизации, развернутую мейнстримовскими СМИ, подавляющая часть которых укомплектована неолибералами различных оттенков.

Лозунговость. Маркетинговый призыв «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again), хотя и стал объектом насмешек, пародий и злых реплик оппонентов, возымел должный эффект. Весомая доля сограждан Трампа, разочарованная накопившимися негативными явлениями в повседневной жизни, жадно ловила обещание светлого будущего, в котором им будет и сытнее, и уютнее. Подспудно проявлялись и имперские инстинкты, поскольку многие поколения воспитаны на культе силы и восприятии Америки как мирового жандарма и полновластного гегемона.

Визионерство. Обещание вернуть былое величие отражает присущее Трампу визионерство, понимая под этим способность или претензию на способность провидеть картину будущего объемно, панорамно и, главное, детально. Какие клятвы обеспечили ему доверие 70 миллионов 844 тысяч 677 избирателей?

Вымести мигрантов, обслуживающих интересы латиноамериканских нарко-картелей. Вернуть сбежавшие в страны с низкой заработной платой рабочие места для коренных граждан. Прекратить разрушение объединительных мифов, которое осуществляется неолибералами через пропаганду Критической расовой теории и «воукизм». Не случайно Трамп громогласно объявил, что будет настаивать на закреплении — законодательно — деления людей не на 72 гендера, а на два пола — женский и мужской.

По совокупности эти благие намерения убедили сторонников и перебежчиков из противоположного лагеря, что у Трампа есть и жизненная философия, и программа действий. Значит, ему можно довериться. Нельзя не согласиться с Райаном Фурнье, что «победа Трампа была не просто политической победой, а подтверждением ценностей и принципов, которые разделяют многие американцы».

Самообладание. Американцы, нация переселенцев, воспитанная на отвоевании места под солнцем у краснокожих, впитавшая в себя ковбойский культ «большой железяки на бедре» (big iron on the hip), восприняли фотографию Трампа с окровавленным ухом и поднятым вверх кулаком как знак того, что он свой парень. Такой не отступится, коли в момент смертельной опасности демонстрирует силу характера.

...Вопрос на миллион долларов: есть ли у Трампа, заступающего на вахту 20 января, шанс стать человеком года в следующем декабре?!