Преемник Трюдо столкнется с ожесточенной борьбой с консерваторами

Свежий опрос показал, что более 80% канадцев поддерживают резонансное решение премьер-министра страны Джастина Трюдо уйти в отставку, однако оно не улучшило позиции его Либеральной партии.

foto

AP

Любому, кто придет на место Трюдо на посту лидера либералов, придется столкнуться с ожесточённой борьбой на выборах с оппозиционными консерваторами.

Социологические исследования показывают, что профессиональный политик Пьер Пуальевр и его Консервативная партия уверенно побеждают на следующих федеральных выборах в Канаде, которые по закону должны состояться 20 октября, но могут пройти и раньше.

По словам наблюдателей, Пуальевр во многом обязан своим успехом резкому стилю общения, усталости избирателей от Трюдо и их разочарованию в связи с инфляцией.

Тем временем угроза избранного президента США Дональда Трампа по поводу введения тарифов и его риторика о присоединении Канады побудили канадских бизнес-лидеров призвать к немедленному проведению избирательной кампании.

«Канаде придётся сделать трудный выбор, и лучше всего, если его сделает лидер с чётким и свежим мандатом», — отмечает Джон Лав, основатель KingSett Capital Inc., компании по продаже недвижимости в Торонто.

«Мы не можем позволить себе иметь вакуум лидерства в течение следующих нескольких месяцев. Нам нужны выборы как можно скорее», — считает в Перрин Битти, бывший министр, до прошлого года возглавлявший канадскую торговую палату.

В свою очередь основатель компании Maverix Private Equity из Торонто заявил, что голосование «абсолютно необходимо», чтобы дать новому правительству полномочия вести переговоры с администрацией Трампа.

После того как Трюдо объявил, что уйдёт в отставку, канадский парламент приостановил свою работу до 24 марта, пока не будет избран новый лидер Либеральной партии. Если правительство останется на своём посту до этой даты, всеобщие выборы вряд ли пройдут раньше мая. К тому моменту канадская экономика может оказаться на грани рецессии, если страна окажется втянутой в тарифную войну с США.