Ведущие страны Европы будут наращивать производство оружия вместе с Киевом

Вчера в городе Хеленуве под Варшавой состоялась встреча глав оборонных ведомств Германии, Великобритании, Франции, Польши и Италии на которой было заявлено, что будущее европейских демократий зависит от увеличения военных расходов.

foto

© European Union 2014 - European Parliament

«2025 год станет годом ускорения работы оборонной промышленности в Европе, ухода от бюрократических проволочек, которые её замедляют, и сплочения рядов, поскольку мы должны продемонстрировать единство, чтобы показать, что мы серьёзно относимся к таким ценностям, как безопасность, которая, по нашему мнению, является приоритетом номер один», — заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

В свою очередь министр обороны Франции Себастьен Лекорню призвал очень внимательно следить за тем, на что тратятся деньги и за реальной эффективностью военных расходов.

«Стоит избавиться от бюрократических барьеров, поскольку в Европе идет война, и вы не можете относиться к оборонной промышленности так же, как вы относились бы, скажем, к производству молока», — заявил министр обороны Италии Гвидо Кросетто.

Также на этой встрече по видеосвязи присутствовал глава военного ведомства Украины Рустем Умеров, с которым представители европейских стран обсудили совместное производство оружия.

На этом фоне генсек НАТО Марк Рютте, выступая в Европарламенте, «предупредил» жителей ЕС, что им «придется учить русский язык», если европейские страны не увеличат расходы на оборону до уровня 10% ВВП.

«Если мы этого не сделаем, через 4-5 лет нам придется идти на курсы русского языка или ехать в Новую Зеландию», — заявил он.