По следам эпатажных заявлений без пяти минут повторно президента США остается гадать: что именно по части внешней политики сказано им всерьез, а что — с целью троллинга или психологического давления
Дональд Трамп провел пресс-конференцию в своей флоридской резиденции Мар-а-Лаго, обозначив контуры дипломатических ухищрений будущего правительства. И этим в очередной раз ввел в ступор как союзников из ближнего круга, так и страны, относимые им к изгоям либо в открытую, либо по умолчанию.
Ключевым тезисом, указывающим на неизбежную корректировку подхода администрации США к «украинскому кейсу», стал такой пассаж: «Долгие годы Россия говорила, что НАТО никогда не должна быть связана с Украиной. И где-то в процессе Байден сказал: „Нет, они должны иметь возможность вступить в НАТО“. Когда у России есть кто-то прямо на пороге, я могу понять их чувства по этому поводу».
Редкое признание для вот-вот главнокомандующего американскими вооруженными силами, составляющими сердцевину военной машины НАТО. По сути, Трамп похоронил важнейшее предварительное условие киевского режима для начала переговоров с Москвой — твердые гарантии кооптирования в Североатлантический военный блок.
Не менее показательное здравомыслие проявилось в том, что Трамп уже не собирается останавливать боевые действия на украинском ТВД за одни сутки, а отводит на этот процесс порядка или чуть менее шести месяцев. Тем самым, вольно или невольно, он предоставляет России поле для маневра и время для реализации заявленных целей СВО.
Однако не стоит обольщаться. Озвучено мнение Лесли Винджамури, директора программы по США и Северной и Южной Америке в аналитическом центре Chatham House в Лондоне (признан нежелательным в России): «Мы должны принимать Трампа за чистую монету... Он полагает, что сможет заключить сделку довольно быстро... он, скорее всего, заблокирует любую дальнейшую помощь Украине».
Эксперт в интервью телеканалу Al Jazeera допустила, что «Трамп может заключить сделку с Путиным, которая исключает участие Зеленского» и закрепит российскую юрисдикцию над освобожденными территориями.
В противовес этому сценарию существует прогноз Роберта О’Брайена, опубликованный в журнале Foreign Affairs. Цитата: «Подход Трампа состоял бы в том, чтобы продолжать оказывать Украине помощь летальными видами оружия, финансируемую европейскими странами, но сохранять при этом открытыми двери для дипломатических контактов с Россией — и тем самым выводить Москву из равновесия определенной степенью непредсказуемости. Он также будет настаивать на размещении сухопутных и военно-воздушных сил НАТО в Польше».
Версия убедительная, поскольку предполагает, скорее всего, не подготовку к очередному «дранг нах Остен» с участием двунадесяти европейских языков, а форму психологического шантажа для извлечения выгод при размене фигур. Схожей стратегии и тактики следует ожидать от Трампа и на других геополитических шахматных досках — в Северо-Восточной Азии, на Среднем и Ближнем Востоке.
Впрочем, для начала Трамп, у которого образ мысли заточен на достижение цели путем торга и сделок, будет прибегать во внешней политике к методам из арсенала торговых войн. Протекционистские барьеры — тарифы и нетарифные ограничения, санкции, эмбарго. Несмотря на утверждение Трампа, что у него высокий уровень взаимопонимания с Председателем КНР Си Цзиньпином, которого он даже пригласил на свою инаугурацию, 60-процентные пошлины на экспортную продукцию с маркой «Сделано в Китае» он введет.
Ничего личного, только бизнес. А как иначе сказку сделать былью? Как «Сделать Америку снова великой»? Кто-то должен будет это оплатить.
Стоит вспомнить типичное для Трампа бахвальство в ходе предвыборной кампании: «Когда я был президентом, Иран находился под тотальным контролем. Им не хватало наличных, они были полностью блокированы и отчаянно хотели заключить сделку». Это факт: в первый срок своего президентства Трамп снизил экспорт иранской нефти с 2,5 миллиона баррелей в сутки до 350 тысяч.
После возвращения в Белый дом, по предположению Роберта О’Брайена,Трамп снова прибегнет к санкциям в отношении энергетического сектора Ирана, но будет применять их также «к правительствам и организациям, которые приобретают иранскую нефть и газ». А это создает непосредственную угрозу поставкам в Китай, который, не дожидаясь удара санкционной дубинкой, уже сократил закупки до менее 1,3 миллиона баррелей в сутки. Если Вашингтон перекроет канал подпитки энергоносителями, Пекину станет больно.
Ясно, что существовавшая десятилетиями торгово-сбытовая сцепка Китая и Америки («Чимерика») будет подвергнута расцеплению. Это привычно именуется термином decoupling. Окончательная цена развода не определена. Не получится ли по Некрасову? «Распалась цепь великая, Распалась и ударила, — Одним концом по барину, Другим — по мужику»?
Зато можно с уверенностью прогнозировать повышение финансово-экономического давления на Тегеран. Это соответствует почти безоговорочному патронажу США над Израилем, где теократическое руководство Ирана, живущее по заветам имама Хомейни, рассматривается как экзистенциальная угроза.
Премьер Биньямин Нетаньяху, обвиняемый в геноциде арабов в секторе Газа, для выживания нуждается в перманентной войне. Значит, не исключена бомбардировка Ирана израильскими ВВС. Но эскалация насилия в регионе осложнит для Трампа тактику «управляемого хаоса», которая предполагает одновременное замирение еврейского государства с хранителем исламских святынь в Мекке и Медине — Саудовской Аравией.
Неопределенность в ломке системы международных отношений, обусловленная непредсказуемостью Трампа, если не заглядывать за горизонт 2025 года, сводится к трем неизвестным:
• Какие параметры будут заданы администрацией США для «большой сделки» по прекращению войны НАТО против России?
• Не перейдет ли холодная торгово-санкционная война США против Китая в горячую фазу?
• Сумеет ли Вашингтон удержать Тель-Авив от нанесения ракетно-бомбового удара по ядерным объектам Ирана?
Чем ближе инаугурация Трампа, тем меньше остается иллюзий, будто в его лице мир получит прагматичного миротворца. И хотя миллиардер, пробыв четыре года в кресле президента США, не спровоцировал ни одной новой войны (единственный прецедент — только что отошедший в лучший мир 100-летний Джимми Картер), во внешней политике он будет следовать, по всем признакам, заповедям римского императора Адриана.
Публий Элий Адриан, правивший с 117 по 138 год, в отличие от своего предшественника Траяна не стремился к завоеваниям земель и исходил из принципа: «Мир с помощью силы или, в противном случае, мир с помощью угрозы». Два века спустя мантра Адриана приобрела новую редакцию: Si vis pacem, para bellum — «Если хочешь мира, готовься к войне».
Похоже, как это видит аналитик Роберт К. О’Брайен, при Трампе нас ждет «Возвращение политики «мир через силу».