Догнать и перегнать Америку

Сможет ли торговая война остановить развитие Поднебесной?

foto

Джанет Йеллен и Хэ Лифэн. Фото: AP

Мировые, в том числе российские СМИ комментируют короткое сообщение о виртуальной встрече министра финансов Джанет Йеллен с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном, которое размещено на сайте министерства финансов США.


«Йеллен подняла вопросы, вызывающие обеспокоенность, в том числе связанные с нерыночной политикой и практикой Китая и избыточными промышленными мощностями, которые наносят ущерб американским рабочим и фирмам и, если их не решить, продолжат оказывать негативное влияние на двусторонние экономические отношения между США и Китаем», — информирует минфин США.


Помимо прочего в информации говорится следующее: «Она (Йеллен) подчеркнула значительные последствия, с которыми столкнутся компании, в том числе в Китае, если они окажут материальную поддержку войне России против Украины».

Этим американская администрация постоянно пугает всех в мире. А вообще-то это была рутинная встреча в рамках «усилий по ответственному управлению двусторонними экономическими отношениями». Как сообщает минфин США, «министр Йеллен и вице-премьер Хэ обсудили макроэкономические события в обеих странах. И также рассмотрели деятельность экономической и финансовой рабочих групп, которые они совместно создали в прошлом году». Цель этого всего — удерживать противоборство в рамках разумной конкуренции.

А посему американское финансовое ведомство почти что откровенно признается: «Виртуальный звонок был откровенным, глубоким и конструктивным, и обе стороны отметили важность общения и контакта».

Заметим, полностью содержание беседы не приводится, что говорил со своей стороны вице-премьер Хэ Лифэн неизвестно. Китайцы не склонны разглашать содержание дипломатических переговоров. Из заявлений китайских официальных лиц известно, что у Китая тоже немало претензий к американской стороне, и они не стесняются их высказывать. Критику США отношений КНР с третьими странами в Китае публично называют вмешательством по внутренние дела.

Поэтому можно изумиться наглости Йеллен, которая публично отвергает основополагающие принципы Всемирной торговой организации и вообще основы мировой торговли. Но реальность такова, что США в последнее время игнорируют все больше принципов, на которых построен современный мир, если они противоречат их интересам и угрожают их гегемонии. ВТО, которая должна была бы защитить свободную торговлю от протекционизма Вашингтона, остается безучастной. Еще можно поиздеваться над США, которые поставляют на Украину оружия на десятки миллиардов долларов, но оказывают КНР в праве торговать с Россией. Но такова реальность, с которой приходится считаться.

Вынужден это делать и Китай при всей его мощи. Буквально через два дня после беседы Йеллен и Хэ поступило сообщение, что из-за американских санкций некоторые порты Китая, в частности, в провинции Шаньдун, вводят ограничения на прием так называемого теневого танкерного флота, который доставляет российскую нефть к китайским берегам. Правда, новость распространяют западные СМИ, и ее достоверность еще надо проверять, тем не менее, такое вполне возможно. Хотя китайский МИД сообщил, что ему об ограничениях ничего не известно.

Китай, как и Россия, обложен множеством санкций и ограничений со стороны США. Торговая война между Вашингтоном и Пекином началась задолго до СВО и продолжается по сей день. Зачинатель этой войны Дональд Трамп на определенном этапе предвыборной гонки грозился ужесточить таможенные ограничения для китайского импорта с тем, чтобы «вернуть промышленность в США» и лишить китайцев масштабного рынка сбыта.

В последнее время он со своими громкими заявлениями переключился на ближайших союзников — Канаду и Евросоюз, а также на Гренландию и Панаму. Во всех этих выпадах проявляется стиль Трампа-бизнесмена: заявить повышенный ценник перед началом торга, а потом уже за столом реальных переговоров остановиться на приемлемых для него условиях.

Большая торговля начнется с приходом Трампа в Белый дом. И не исключено, что нынешние заявления уходящей через неделю Йеллен покажутся детским лепетом на фоне изменений политики США. Но сможет ли это остановить развитие Китая — это большой вопрос.

Тем не менее противоборство партнеров-соперников США и КНР никуда не денется. Они и связаны огромным количеством торгово-экономических нитей, но и противоречия между ними колоссальны в силу уже их мощи и различий во взглядах. Китай, как бы кому ни хотелось, вовсе не заинтересован рвать эти нити и игнорировать экономическую выгоду. Будут трудные переговоры, о чем-то им удастся договориться. В последнее время Китай демонстрирует готовность немедленно отвечать на санкции США своими мерами.

Но по большому счету не от этого будет зависеть расклад в мире. В то время, когда США заняты сколачиванием военных блоков против Китая, ведут войну против России на Украине и носятся по всему миру со своими санкциями и отношениями, «основанными на правилах», Китай создал самую мощную в мире индустрию, производящую до трети мировой промышленной продукции. Поднебесная обошла весь остальной мир по развитию энергетики, в том числе «чистой», добилась неоспоримого преимущества в самых передовых отраслях, таких как искусственный интеллект, электромобили, суперкомпьютеры, квантовые вычисления и другие. Огромные вложения в инфраструктуру страны через несколько лет дадут такую отдачу, что это перевернет представления о развитии как таковом, превратив отсталые регионы КНР в мировые драйверы.

Например, на днях Китай объявил о подготовке к эксплуатации нового поезда, способного двигаться со скоростью 450 километров в час. Внешний облик локомотива CR450 поражает своей футуристичностью. На очереди поезда со скоростями до 1 тыс. км в час. А протяженность высокоскоростных железных дорог в КНР достигла 45 тыс. километров, и по ним ежедневно ездят 10 млн пассажиров. Такого не может себе позволить ни одна страна в мире, и трудно представить, какие преимущества это приносит развитию экономики. По сути, это революция на транспорте. Или вот еще. Китай приступает к строительству самой мощной в мире гидроэлектростанции. ГЭС на реке Ярлунг Цангпо в Тибете будет производить в три раза больше электроэнергии, чем станция «Три ущелья», крупнейшая в мире на сегодняшний день. Она сможет обеспечить дешевой электроэнергией 300 млн человек! Чем не революция в энергетике? И сколько таких революций подготовил Китай для мира и для США?

Да, пока что доллар, подкрепленный мощью американских военных баз, правит почти всем миром. США, контролирующие режимы и страны , могут еще влиять на многие процессы, вводить санкции и ограничения. Используя абсолютно нерыночные методы, грубую силу, Вашингтон еще в состоянии продлевать свою гегемонию. Китай не хотел бы вступать в торговую войну с США, но ее не боится. Потому что он ведет свою борьбу, внутреннюю. Как сказано в официальных китайских документах, «за возрождение китайский нации», а по сути, за великий Китай, воевать с которым будет бессмысленно. Точно по законам китайского военного искусства Китай сконцентрирован на себе, идет своим путем, как того требует восточная философия. Внешние ограничения лишь стимулируют внутреннее развитие.

На этом фоне предупреждения Йеллен или угрозы Трампа могут стать жалким лепетом. А нынешние методы сдерживания Китая станут недейственными. Что будет тогда, остается лишь догадываться. Пока что двум странам удается удерживать противоборство в рамках разумной конкуренции.