Неожиданный отскок экономики еврозоны омрачен тарифами Трампа

Экономика Европы начала 2025 год не так слабо, как это было в конце 2024 года.

foto

Reuters

В январе сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) для еврозоны от рейтингового агентства S&P Global вырос до пятимесячного максимума в 50,2 пункта с 49,6 в предыдущем месяце, вернувшись выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения. При этом аналитики оценивали этот показатель в 49,7. Это указывает на то, что активность в частном секторе выросла впервые с августа прошлого года, но совсем незначительно.

После публикации данных курс евро по отношению к доллару достиг максимума за более чем пять недель.

«Рост даёт надежду на то, что в новом году экономика немного оживится», — отмечает экономист из немецкого банка Commerzbank Винсент Стамер.

Однако, несмотря на рост индекса PMI, до значимого восстановления экономики региона, в который входят 20 стран, ещё далеко. Перспективы Германии, как крупнейшего игрока, остаются неопределёнными после второго года подряд снижения объёмов производства. Франция, в свою очередь, борется с нехваткой финансов и нестабильной политической ситуацией.

Кроме этого, экономический рост в Европе может столкнуться с новым препятствием в виде торговых пошлин на товары, экспортируемые в США. После своей инаугурации на второй срок президент Трамп несколько раз повторил свои угрозы ввести карательные пошлины на импортные товары из ЕС, с которым у США значительный торговый дефицит.

«У нас есть очень серьезные претензии к ЕС», — подчеркивал Трамп.