В попытке ускорить экономический рост центральный банк Канады снизил процентные ставки на четверть процентного пункта до 3%, что стало шестым снижением подряд, поскольку инфляция стабилизировалась на уровне 2% с середины 2024 года.

Вместе с тем регулятор опубликовал гипотетический, но мрачный сценарий, согласно которому США вводят постоянные 25-процентные пошлины на все товары, которые они покупают у своего северного соседа, а Канада отвечает тем же, постепенно повышая цены для потребителей.
«Длительный и масштабный торговый конфликт нанесёт серьёзный ущерб экономической активности в Канаде. В то же время повышение стоимости импортных товаров окажет прямое давление на инфляцию», — сказал глава канадского центробанка Тифф Маклем.
При этом для Канады торговый конфликт негативно скажется как на экспорте, так и на импорте, особенно с учётом того, что США являются её крупнейшим торговым партнёром. Торговый баланс страны также ухудшится.
Кроме этого, снижение объёмов чистого экспорта и ухудшение условий торговли приведут к обесцениванию канадского доллара, который в последние месяцы уже ослаб по отношению к доллару США.
В свою очередь сочетание снижения экспортной активности и роста стоимости импортируемых из США товаров, таких как автомобили и оборудование, приведёт к сокращению инвестиций в бизнес и со временем – к постоянному снижению ВВП Канады.