Политический хаос сотрясает экономику еврозоны

Экономика еврозоны завершила прошлый год в стагнации, чему поспособствовали правительственные кризисы в двух крупнейших экономиках, которые подорвали доверие бизнеса и потребителей.

foto

European Central Bank

По данным Евростата, ВВП региона в четвёртом квартале 2024 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, опровергнув оценки аналитиков, согласно которым экономика блока из 20 стран выросла на 0,1%.

Кроме этого, стало известно, что объём производства в Германии в конце года снизился на 0,2%, а во Франции – на 0,1%.

В то же время за весь 2024 год ВВП еврозоны вырос, но только на 0,7%.

Перспективы на этот год ненамного лучше, особенно с учётом угроз карательных торговых мер со стороны президента США Дональда Трампа, которые остаются главным источником неопределенности. В целом эксперты прогнозируют вялый рост ВВП еврозоны в 2025 году.

На фоне слабости экономики еврозоны Европейский центральный банк на сегодняшнем заседании в 5-й раз с июня прошлого года снизил процентные ставки на четверть пункта до 2,75%, как и прогнозировали все аналитики.

«Мы знаем, в каком направлении двигаться. Для тех, кто хотел бы иметь чёткое руководство на будущее, было бы совершенно нереалистично делать что-либо в этом роде просто потому, что в данный момент мы сталкиваемся со значительной и, вероятно, растущей неопределённостью», — заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард по итогам заседания.