Сегодня французский премьер Франсуа Байру готовится выдержать очередной вотум недоверия после того, как он воспользовался конституционным положением, которое позволило ему провести спорный бюджет на 2025 год через нижнюю палату без голосования.

Фото: Flickr
Аналогичный манёвр привёл к краху предыдущего правительства под руководством Мишеля Барнье. Но Байру находится в более выгодном положении, поскольку социалисты и ультраправые, которые свергли Барнье, на этот раз, похоже, намерены воздержаться.
При этом сообщается, что решение социалистов привело их партнеров по «Новому народному фронту» в ярость и может подорвать этот альянс, который в совокупности получил большинство мест на последних всеобщих выборах.
Если Байру переживет очередной вотум недоверия, долгожданное принятие бюджета ускорится. Тем не менее, положение самого премьера останется уязвимым, поскольку ему не хватает большинства, чтобы защитить его от будущих вотумов.
На этом фоне правительство Франции в попытке сдержать рост поддержки ультраправых «хвастается» новыми данными по миграции, согласно которым в прошлом году количество депортаций мигрантов увеличилось более чем на четверть.
В частности, министерство внутренних дел страны сообщило, что в 2024 году было депортировано около 22 тыс. нелегальных мигрантов, что почти на 27% больше, чем в 2023 году.
Министр юстиции Франции и бывший министр внутренних дел Жеральд Дарманен приветствовал эти цифры. «Я рад этим результатам, достигнутым благодаря твёрдой политике, которую мы проводили в течение первых девяти месяцев прошлого года и которую продолжил Бруно Ретель», — написал он в социальных сетях.
Однако лидер ультраправых Марин Ле Пен обратила внимание на то, что в 2024 году количество выданных разрешений на проживание увеличилось на 1,8% и составило 336 710, о чём говорится в том же отчёте.
По её словам, эта цифра является «новым рекордом». «Теперь мы должны действовать и принять необходимые меры, чтобы вернуть контроль над нашей миграционной политикой», — заявила Ле Пен.