В воскресенье страны Балтии официально отключились от единой энергосистемы Белоруссии, России, Литвы, Латвии и Эстонии (БРЭЛЛ).

По этому поводу в Вильнюсе состоялась встреча председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с президентами Латвии, Литвы и Эстонии.
«Мы можем объявить всем нашим друзьям и всем международным СМИ — мы это сделали. Прощай, Россия! Прощай, Ленин!», — заявил литовский лидер Гитанас Науседа.
Однако, по мнению экспертов, выход из БРЭЛЛ может обернуться для балтийских стран перебоями и ростом цен на электричество. Например, по словам доктора технических наук и председателя энергетической комиссии Академии наук Эстонии Арви Хамбурга, в ближайшие годы тарифы на электроэнергию вырастут минимум на 20–30%.
«Люди готовятся к возможным перебоям с подачей электроэнергии: закупают дизель-генераторы и продукты питания», — заявил в свою очередь временный поверенный в делах России в Таллине Ленар Салимуллин.
Тем временем фон дер Ляйен, выступая на пресс-конференции в Литве, заявила, что Евросоюзу пришло время «взять безопасность и оборону в свои руки».
«Помимо защиты инфраструктуры, пришло время — и даже давно пора — взять нашу безопасность и оборону в свои руки. НАТО остается основой нашей обороны. Но очевидно, что нам нужна общеевропейская оборона», — сказала она.
По ее словам, «современная война требует масштаба, технологий и координации — слишком больших, чтобы какая-либо страна могла справиться с ними в одиночку».