Удастся ли Москве наладить отношения с новым руководством этой страны и останутся ли там российские военные базы
![foto](/media/photos/2025/02/13/1.jpeg)
Сирийский лидер Ахмед аш-Шараа
После того, как режим Асада пал, многие предрекали: новое правительство Сирии потребует закрытия российских баз, и Москве никогда не удастся восстановить прежние дружественные отношения. Так ли это?
Любую ситуацию на Ближнем Востоке надо рассматривать как долгий многосерийный фильм, где сюжет постоянно меняется. И меняется резко.
Если в первой серии рассматривать первые внешнеполитические контакты руководителей Сирии, то может создаться впечатление, что страна теперь крепко привязана к Турции и арабским соседям. Судите сами: эмир Катара первым из глав государств посетил Сирию после свержения режима Асада; лидер Сирии Ахмед аш-Шараа побывал в Саудовской Аравии с первым зарубежным визитом, а кроме того, аш-Шараа побывал в Турции и встретился с президентом Эрдоганом. Но не надо забывать, что и делегация российских дипломатов была в Дамаске на важной встрече с Ахмедом аль-Шараа. Уже только из перечисления встреч представителей разных стран с новым послевоенным руководством Сирии понятно, что сейчас идет активная борьба за влияние в этой стране.
Что потребовал аль-Шараа от российской стороны? Компенсации за разрушения и выдачу Асада. То есть новые сирийские власти верны традиционной на Востоке традиции: сразу задирай цену, чтобы выторговать хоть что-то. Ведь совершенно очевидно, что Россия не выдаст Асада, потому что в этом случае потеряет лицо на всем Ближнем Востоке.
Теперь по поводу компенсаций. Это, как говорится, вопрос цены: проси по максимуму, получишь хоть сколько-то. Сами сирийцы признают, что Россия не бомбила мирные города и инфраструктуру, а наносила удары только по боевикам.
Главное, что показали эти переговоры, — новая сирийская власть не отказывается от сотрудничества с Россией, в отличии от Ирана, с которым она вообще не хочет иметь дело. В интервью Би-би-си аль-Шараа подчеркнул, что есть «давние стратегические отношения» Сирии с Москвой, заявив, что «не торопится прогонять Россию, как некоторые себе представляют». А в другом интервью он сказал, что Россия годами поставляла сирийской армии оружие, и именно ее специалисты управляют сирийскими электростанциями. Кроме того, аль-Шараа отметил, что у России вторая по силе армия в мире, она постоянный член Совета Безопасности ООН и может серьезно помочь новому правительству Сирии. Так какой смысл с ней ссориться, когда можно получить немало пользы от сотрудничества?
То есть новая власть демонстрирует абсолютный прагматизм, всячески подчеркивая, что Россия сирийцам нужна, а если все время вспоминать прошлое, будущее не построишь. Складывается впечатление, что визит в Сирию замминистра иностранных дел России, специального представителя по Ближнему Востоку Михаила Богданова был как бы ознакомительным и «приладочным», чтобы стороны обозначили свои позиции в новой геополитической ситуации.
После встречи в Дамаске Богданов заявил, что соглашения о российском военном присутствии «требуют дополнительных переговоров». На вопрос о будущем российских военных баз он ответил: «Пока ничего не меняется. Мы условились о продолжении более углубленных консультаций по каждому направлению нашего сотрудничества». То есть продолжение — в следующих сериях.
Понятно, что главный вопрос переговоров — это сохранение военно-морской базы в Тартусе на Средиземном море, построенной еще в советские времена, и авиабазы Хмеймим под Латакией как перевалочного пункта для активностей в Африке. Россия сразу предложила использовать Тартус и Хмеймим для доставки гуманитарной помощи сирийцам. И правительство аль-Шараа не сказало категорическое нет на это предложение.
Точно так же аль-Шараа пытается наладить отношения и с американцами, встретившись с высокопоставленной делегацией Госдепа. Для легитимизации ему нужна поддержка всех стран, определяющих мировую политику. Естественно, что посетили Дамаск и европейские чиновники и, пообещав снятие санкций, потребовали исключить присутствие Москвы в Сирии. Но добиться этого им вряд ли удастся, поскольку аль-Шараа пытается, используя противоречия между всеми силами, получить конкретную выгоду для своего правительства. Поэтому, как представляется, вопрос о полном уходе русских из Сирии не стоит. Будет просто обсуждаться вопрос цены. В этом сериале до финала очень далеко.
Кроме того, сирийцы понимают: если потребовать ухода России, то у нее есть и запасные варианты использования баз в Средиземноморье, например, в Ливии. Поэтому, если правительство Дамаска пережмет с требованиями, Россия может просто перебазироваться, но тогда аль-Шараа лишается помощи Кремля. Уверен, это он тоже учитывает в своем торге с Москвой.
В интервью The Washington Post новый министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра на вопрос, сможет ли Москва сохранить свои военные базы на сирийской территории, ответил так: «Если это послужит интересам страны. Если мы получим выгоду для Сирии от этого, то да». По его словам, отношение властей России к новому сирийскому правительству «значительно улучшилось», а потому новое сирийское руководство готово рассмотреть просьбы Москвы. А когда его попытались подловить на вопросе, как же так, Кремль же был союзником Асада в его борьбе с повстанцами, министр весьма разумно ответил: «В политике нет постоянных врагов». Очень обнадеживающий ответ.
Совершенно очевидно, что Дамаск сразу не решит вопрос с нашими базами, ему крайне выгодно тянуть время, получая помощь в том числе и от России.
Кроме того, Сирия до сих пор является раздробленной страной, значительную часть которой контролируют курды, поддерживаемые американцами; в районе Латакии власть у алавитов, кроме того, сильны протурецкие отряды, а израильтяне, взяв под свой контроль Голанские высоты, стоят неподалеку от Дамаска. Не думаю, что новое переходное правительство Сирии с учетом всего этого захочет конфликтовать с Россией, которая имеет серьезные рычаги влияния в этой стране. Поэтому Дамаску лучше иметь в лице России партнера, а не врага. Используя противоречия между США, Россией, Турцией и Евросоюзом, сирийское правительство будет пытаться получить выгоды от каждой из сторон.
Пока, по сообщениям сирийских чиновников, Дамаск аннулировал контракт с российской компанией на эксплуатацию торговой части тартусского порта. Но это способ давления на российскую сторону, чтобы показать жесткость сирийских переговорщиков. Точно так же сирийский министр обороны пытается нажать на Турцию, заявляя, что нужны новые военные соглашения с Анкарой, которые предусматривают сокращение или «перераспределение» находящихся в стране турецких войск.
Пытается Дамаск выстроить новые отношения и с США, которые ввели войска в Сирию в 2015 году для борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация), поддержав курдские Сирийские демократические силы. Останутся ли там американцы — большой вопрос, ведь президент Трамп уже выступил с заявлением, что американцы уйдут из Сирии. Но, как говорится, обещать — не значит жениться. А пока новое правительство пытается взять под свой контроль территории, контролируемые курдами, а это ни много ни мало четверть Сирии. Дамаск уже отверг предложение курдских Сирийских демократических сил влиться в состав сил министерства обороны единым блоком. При это Анкара требует от сирийцев разобраться с курдами, которых турки считают врагами, да и сами регулярно вступают в войну с ними. Но тут туркам противостоит Израиль. МИД Израиля уже открыто заявил: «Важно позаботиться о защите меньшинств в Сирии: курдов, друзов и христиан, а также алавитов», тем самым показывая, что не даст создать в Сирии ситуацию, опасную для Тель-Авива. Новость о том, что в ходе переговоров аш-Шараа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждались вопросы создания на сирийской территории турецких авиабаз напрягла Израиль. Газета Türkiye написала, что Турция может построить две военные базы в Сирии, разместив около 50 истребителей F-16. В публикации отмечается, что новые сирийские власти нуждаются в поддержке Турции для борьбы с наркотрафиком, Хезбаллой и Израилем. Но очевидно, что Израиль не станет спокойно смотреть, как турецкие истребители разместятся у него на пороге, закрыв небо Сирии.
В ситуации, когда США, Иран, Турция, Ирак и Израиль борются за влияние в Сирии, новой власти в Дамаске совсем нет смысла делать ставку на какую-то одну силу, ссорясь с Россией и добиваясь ее ухода из страны. Наоборот, используя противоречия между основными игроками, Дамаск заинтересован (для противовеса) в укреплении отношений с Москвой. И потому в следующей серии сирийского боевика вопрос о российских военных базах представляется вполне решаемым.