Великобритания готовится к бюджетным сокращениям в государственных службах до 11% с целью увеличения оборонных расходов.

Simon Dawson/ No 10 Downing Street
Министерство финансов поручило ряду департаментов, не входящих в так называемые защищённые области – здравоохранение, образование и оборону, – разработать два сценария бюджета в рамках предстоящего трёхлетнего обзора расходов, запланированного на июнь.
На фоне переговоров России и США о прекращении боевых действий на Украине премьер-министр Стармер также заявил о готовности Великобритании направить миротворческие подразделения на Украину, если это потребуется, для обеспечения соблюдения достигнутых договорённостей.
Первый сценарий – «flat cash» – предполагает сокращение реальных расходов примерно на 5% с учётом инфляции, а второй, более жёсткий, — до 11% за указанный период. Изначально последний вариант считался крайним, но сейчас для некоторых ведомств он выглядит вполне вероятным, особенно на фоне заявлений премьер-министра Кира Стармера о необходимости увеличить расходы на оборону.
Министерство обороны планирует нарастить траты до 2,5% от ВВП, что обойдется в дополнительные 5 млрд фунтов ежегодно. Окончательное решение о сокращениях и увеличении оборонного бюджета пока не принято, но это усилит финансовое давление на «незащищённые» департаменты, пострадавшие от бюджетных сокращений в 2010-х. Среди них – местные органы власти, министерства культуры, юстиции, внутренней безопасности, а также департамент экологии, энергетики и социального обеспечения.
В октябрьском бюджете канцлер казначейства Великобритании Рэйчел Ривз запланировала увеличить ежедневные расходы ведомств на 50 млрд фунтов для поддержки здравоохранения, образования, обороны и международной помощи. Однако этот оптимистичный сценарий может быть пересмотрен из-за необходимости соблюдать фискальные правила при росте затрат на обслуживание государственного долга и снижении экономических прогнозов.
В ближайшие месяцы Министерство финансов опубликует распределение общего бюджета между ведомствами, а также стратегический обзор обороны, в котором будет обозначена дорожная карта повышения расходов. Эти меры на фоне неопределённости на мировых рынках и переговоров США с Россией о прекращении военных действий могут стать дополнительным фактором, способствующим дальнейшему сокращению финансирования ряда государственных секторов.