Частный сектор Германии показывает позитивную динамику: в феврале составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) вырос до 51, превысив ожидания аналитиков (50,8) и сигнализируя о выходе производственного сектора из рецессии.

Этот неожиданный рост наблюдается на фоне досрочных выборов, когда компании и инвесторы внимательно следят за экономическими перспективами страны.
Экономисты отмечают, что первые два месяца года указывают на восстановление, хотя многое зависит от стабильности нового правительства. «Экономика вернулась на путь роста, – отметил экономист Hamburg Commercial Bank, – но многое зависит от решительных мер», – добавил он.
На фоне этих данных евро немного ослаб, а ожидания снижения ставок ЕЦБ усилились – рынки прогнозируют ослабление на 80 базисных пунктов. При этом долгосрочные перспективы остаются неоднозначными: прогноз на 2025 год осложняется возможными тарифами США, способными усилить спад.
На выборах Фридрих Мерц обещает снизить налоги и сократить регулирование, что уже значительно повысило уверенность инвесторов. Важным вызовом для экономики остается необходимость пересмотра «долгового тормоза» — ограничения на государственные заимствования, которое критикуют за неэффективность в условиях растущих инвестиционных потребностей.
Эксперты предупреждают, что позитивная динамика обусловлена замедлением падения новых заказов, в том числе от зарубежных клиентов, а не их ростом. В условиях возможных торговых ограничений США и иных внешних шоков неопределенность остаётся существенным фактором риска для дальнейшего развития экономики Германии.