Ведущие кандидаты на пост премьер-министра Канады на дебатах уделяют основное внимание необходимости противостоять президенту США Дональду Трампу.

Марк Карни. Фото: Bloomberg
Следующие выборы в стране должны состояться 20 октября этого года, и до недавнего времени казалось, что оппозиционные консерваторы во главе с Пьером Пуальевром легко одержат победу после более чем девяти лет правления либералов.
Однако после угроз Трампа ввести пошлины на весь импорт из Канады гонка обострилась. Недавний опрос показал, что консерваторы пользуются поддержкой 39% избирателей, а либералы — 32%. Такой результат в день выборов может привести к тому, что консерваторы не получат большинство из 343 мест в Палате общин.
«Трамп представляет собой самую большую угрозу для Канады со времён Второй мировой войны», — заявила один из кандидатов и бывший министр финансов Христя Фриланд.
В свою очередь бывший глава центрального банка Марк Карни, который, согласно опросам, является лидером предвыборной гонки, заявил, что Трампу никогда не удастся осуществить свою угрозу сделать Канаду частью Соединённых Штатов.
«В данный момент Канада переживает самый тяжёлый кризис в нашей жизни... Я знаю, как справляться с кризисами», — сказал он. Напомним, что Карни возглавлял Банк Канады во время финансового кризиса 2008–2009 годов, а затем Банк Англии во время Brexit.
И Карни, и Фриланд говорят, что Канаде необходимо решительно отреагировать на любые тарифы Трампа.
На этом фоне сам Трамп накануне заявил, что намерен ввести обещанные 25-процентные тарифы на все товары из Канады и Мексики в начале следующей недели.
«Тарифы вводятся вовремя, по графику», — сказал Трамп на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.
Изначально пошлины должны были вступить в силу 4 февраля, но Трамп отложил их на 30 дней после телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Клаудией Шейнбаум.
Отметим, что в совокупности Мексика и Канада экспортируют в Штаты товары на сумму более $900 млрд.
При этом Канада отправляет 75% своих товаров и услуг на экспорт в Соединённые Штаты, и если тарифы будут действовать продолжительное время, это отправит канадскую экономику в рецессию.