В Новой Зеландии ускоряется отток населения

Как мы уже писали ранее, за 2024 год Новую Зеландию, население которой составляет 5,3 млн человек, навсегда покинули 128700 граждан. Это самый масштабный исход за всю историю.

foto

https://www.flickr.com/photos/nzphoto/

Отток населения происходит на фоне худшего экономического спада с 1991 года, который аналитики связывают с низкой производительностью и различными политическими ошибками.

Например, в прошлом году экономика Новой Зеландии показала худшие результаты среди развитых стран.

Также уровень безработицы достиг максимума за последние четыре года, в то время как число работающих сократилось сильнее всего за год с 2009-го. Компании разоряются самыми быстрыми темпами за последние десять лет.

Кроме этого, согласно недавнему отчёту, 400 тыс. граждан нуждаются в социальной поддержке — это самый высокий показатель с 1990-х годов. Число людей, испытывающих нехватку продовольствия и бездомных также выросло.

По другую сторону Тасманова моря, в Австралии, экономика чувствует себя гораздо лучше, а уровень безработицы близок к рекордно низким показателям, что делает её популярным местом для поиска работы среди жителей Новой Зеландии.

Уже более полумиллиона уроженцев Новой Зеландии сейчас называют Австралию своим домом.

Сегодня стало известно, что глава новозеландского центрального банка Адриан Орр внезапно подал в отставку, завершив семилетний срок полномочий, который временами вызывал споры после того, как болезненно высокие процентные ставки привели страну к экономическому спаду.

Нынешнее правительство во главе с премьер-министром Кристофером Лаксоном ранее критиковало Орра, когда тот был в оппозиции, обвиняя его в том, что он допустил резкий рост инфляции после пандемии, а затем в высоких процентных ставках, которые привели к рецессии.