Бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что американский президент Дональд Трамп рискует нанести ущерб экономике Соединенных Штатов введением тарифов, и пообещал подать жалобу во Всемирную торговую организацию из-за пошлин на бразильскую сталь.

Oliver Kornblihtt / Mídia NINJA, CC BY NC
«Это приведёт к росту цен на товары и может вызвать инфляцию, о которой он ещё не знает. Протекционизм не помогает ни одной стране в мире», — заявил Лула после встречи с японским премьером Сигэру Исибой в Токио.
Ранее 12 марта администрация Трампа ввела 25-процентные пошлины на всю сталь и алюминий из Бразилии, которая, в свою очередь, является вторым по величине экспортёром на американский рынок после Канады.
«Нам нужно принять два решения. Одно из них — обратиться в ВТО, что мы и сделаем, а второе — ввести более высокие пошлины на американскую продукцию. Мы не можем просто сидеть сложа руки», — также отметил Лула.
Тем временем в самой Бразилии бывший бразильский президент Жаир Болсонару предстанет перед судом по обвинению в заговоре с целью свержения правительства.
По мнению западных экспертов, эта ситуация может изменить политический ландшафт в латиноамериканском государстве. Если Болсонару признают виновным, ему будет грозить длительный тюремный срок, что, в свою очередь, может положить конец его политической карьере, а также расколоть правое движение, которое он создавал на протяжении последнего десятилетия.
Сам Болсонару назвал обвинения «необоснованными», а также настаивает на том, что снова будет участвовать в президентских выборах в следующем году, несмотря на запрет баллотироваться на государственные должности до 2030 года за попытки дискредитировать систему голосования в стране.
В своём вступительном слове судья Александр де Мораис, который ведёт это дело, показал драматические кадры, на которых сторонники Болсонару штурмуют правительственные здания. Это происходило всего через неделю после инаугурации президента Лулы да Силвы в январе 2023 года.
Мораис назвал это результатом «систематических усилий» Болсонару по дискредитации проигранных им выборов, а затем «сговора с целью их насильственного срыва с помощью высокопоставленных военных и членов кабинета министров».