Трамп потребовал гнать и не пущать врачей

Необузданные санкции США против Кубы: Вашингтон ополчился на работающих в странах Глобального Юга кубинских медиков-интернационалистов

foto

Фото: GovernmentZA / Flickr

Всего через несколько часов после вступления в должность президента США Дональд Трамп в рекордно короткие сроки утвердил геноцидную политику в отношении Кубы, вернув ее в список «государств-спонсоров терроризма».

За один месяц он восстановил ограничения на поездки американцев с образовательными и культурными целями на Кубу; ужесточил ограничения для американских компаний, работающих на Кубе, особенно в сфере туризма; остановил финансовые операции с некоторыми кубинскими организациями; запретил ввоз кубинского рома и сигар в США для личного пользования; сократил дипмиссию США в Гаване; запретил гражданам и компаниям США совершать сделки с фирмами, связанными с туризмом и денежными переводами.

Эти действия вводят дополнительные финансовые санкции, ограничивают международные операции и еще больше изолируют остров в мировой банковской системе. В результате кубинскому правительству становится сложнее получать кредиты и внешнее финансирование, устанавливать торговые отношения.

Причем Трамп пошел на то, чего не делал ни один другой президент США с января 1959 года — обвинил Гавану и практически весь Глобальный Юг в «торговле людьми» и пригрозил всем если не блокадой, то суровыми санкциями. И все из-за гуманитарной интернациональной помощи кубинских врачей развивающимся странам.

5 февраля госсекретарь США Марко Рубио объявил об ограничениях на выдачу виз как государственным служащим Кубы, так и любым другим лицам по всему миру, которые участвуют в зарубежных программах медицинской помощи Острова Свободы.


«Эта расширенная политика распространяется на действующих или бывших кубинских правительственных чиновников и других лиц, в том числе иностранных правительственных чиновников, которые, как считается, ответственны за программу экспорта кубинской рабочей силы или участвуют в ней, особенно в кубинских медицинских миссиях за рубежом», — заявил Рубио.


Эта мера — самая подлая из всех направленных против Кубы с момента возвращения Трампа и Ко в Белый дом. Пользователи социальных сетей, в том числе в самих США, назвали действия нынешней администрации в отношении Кубы «развратными», «крайне жестокими» и «абсолютно отвратительными».

Итак: более 24 000 кубинских врачей работают в 56 странах по всему миру, что намного превышает штат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всего с 1960 года около 600 000 кубинских медработников оказывали медицинскую помощь в более чем 180 странах. Причем правительство Кубы взяло на себя львиную долю расходов на международный медицинский обмен, что стало огромным вкладом в развитие стран Глобального Юга.

Даже с учетом последствий беспощадной блокады США и собственных проблем Кубы в области развития, правительство продолжает выделять значительную долю ВВП на здравоохранение (почти 14 процентов в 2023 году), сохраняя бесплатное всеобщее медицинское обслуживание. Для сравнения: средний показатель по Европе составил 0,39 процента ВВП, а США выделили на здравоохранение всего 0,17 процента ВВП.

Согласно данным гватемальского исследователя Генри Моралеса, только в период с 1999 по 2015 год кубинские врачи за рубежом спасли 6 миллионов жизней, провели 1,39 миллиарда медицинских консультаций и 10 миллионов хирургических операций, приняли 2,67 миллиона родов, а 73 848 иностранных студентов получили на Кубе профессиональное образование, многие из них — медицинское.

Кубинские врачи сыграли важную роль в ликвидации последствий региональных катастроф, таких как ураганы, землетрясения и чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Куба спасла десятки тысяч советских детей, пострадавших во время Чернобыльской катастрофы, оказала эффективную помощь в борьбе со вспышкой холеры на Гаити после разрушительного землетрясения в 2010 году, странам Карибского бассейна — во время пандемии COVID-19, а также во время вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке.

В 1999 году в Гаване была основана Латиноамериканская медицинская школа (ELAM), крупнейшая в мире, к 2019 году выпустившая 29 000 врачей из 105 стран (включая США), представляющих 100 этнических групп. 75% выпускников составляли выходцы из рабочих и крестьянских семей.

И эту кубинскую программу здравоохранения госсекретарь США Марко Рубио назвал «принудительным трудом», «торговлей людьми»?!

Лидеры стран Карибского бассейна единодушно ответили протестом на угрозу правительства Соединенных Штатов аннулировать визы для всех, кто работает или поддерживает кубинские медицинские учреждения.

Лидеры заявили, что откажутся от права на получение виз в США, если это позволит сохранить кубинские медицинские миссии.

Премьер-министр Барбадоса Миа Моттли выступила с пламенной речью в парламенте, назвав позицию США «несправедливой и неоправданной». «Мы не смогли бы пережить пандемию без кубинских медсестер и кубинских врачей», — сказала она.

Премьер-министр Тринидад и Тобаго Кит Роули предупредил, что вмешательство США в решения по здравоохранению в странах Карибского бассейна недопустимо. «Внезапно нас назвали „торговцами людьми“, потому что мы нанимаем технических специалистов, которым платим по высшему разряду», — сказал Роули, добавив, что он готов лишиться американской визы.

Премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеш подчеркнул, что кубинские врачи вносят решающий вклад в лечение пациентов. «Если кубинцев не будет, мы, возможно, не сможем оказывать услуги. Я лучше потеряю свою визу, чем увижу, как умирают 60 бедных и работающих людей», — сказал он.

Министр иностранных дел Ямайки Камина Джонсон Смит заявила журналистам, что ее правительство считает кубинских медиков жизненно необходимыми. «Их присутствие здесь важно для нашей системы здравоохранения», — сказала она.

Министр иностранных дел Багамских островов Фред Митчелл поддержал кубинскую программу, заявив, что его правительство «следует всем передовым международным практикам в сфере найма рабочей силы».

И это несмотря на то, что правительство США пригрозило: страны Карибского бассейна, участвующие в кубинских программах, могут столкнуться не только с визовыми ограничениями, но и с потенциальными торговыми санкциями.

В те же дни 15 министров иностранных дел стран Карибского сообщества (КАРИКОМ) встретились в Вашингтоне со спецпредставителем США по Латинской Америке Маурисио Клавер-Кароне, чтобы выразить свое несогласие и потребовать ясности в отношении антикубинской политики США.


«США являются стратегическим партнером КАРИКОМ, но этот очень важный вопрос должен решаться на уровне глав правительств», — сообщил информационному агентству Associated Press (AP) министр иностранных дел Гайаны Хью Тодд, выразив желание Сообщества встретиться с президентом США Трампом.


Подобный бунт на нижней палубе корабля вынудил Марко Рубио незапланированно посетить Ямайку, Гайану и Суринам — карибское «захолустье», на землю которого никогда не ступала нога американского госсекретаря.

Джеймс Босворт, научный сотрудник программы Центра Вильсона по Латинской Америке, откровенный противник «кубинского режима», вынужден признать, что «кубинских врачей направляют на работу в те места, где в противном случае медицинская помощь была бы недоступна». «Их подготовка и акцент на профилактической медицине и политике в области здравоохранения часто приносят пользу сообществам», написал он в World Politics Review.

Символично, что новые санкции против Кубы вводятся как раз в то время, когда республиканцы в Конгрессе работали над отменой программ здравоохранения и упразднения министерства образования в самих США. Тех институтов, которые обслуживают американцев с низким доходом, а им приходится иметь дело с коммерческими системами здравоохранения и образования.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес раскритиковал госсекретаря США, написав в английских и испанских социальных сетях, что


«Марко Рубио снова ставит свои личные интересы выше интересов США. [...] Объявленное сегодня решение, основанное на лжи и принуждении, призвано повлиять на медицинское обслуживание миллионов людей на Кубе и во всем мире в интересах особых групп, которым Рубио... гарантирует растрату денег налогоплательщиков США».


Став при Трампе госсекретарем, кубинец по происхождению, Рубио получил реальную возможность, пользуясь служебным положением, мстить Кубе. И в этом он не оригинален. Рубио продолжает изложенную в апреле 1960 года заместителем помощника госсекретаря Лестером Мэллори политику использования экономической войны против революционной Кубы, чтобы вызвать «голод, отчаяние и свержение правительства».

Что касается исторических перспектив и экономического воздействия, их неэффективность в плане дипломатической и экономической изоляции Кубы общепризнаны мировым сообществом и особого влияния не имеют, не приводили и не приведут к смене власти на Кубе.