Бумеранг возвращается! Деструктивное учение вокеизма — неформальной государственной идеологии в правление Обамы-Клинтон-Байдена —воспринимается командой Трампа как угроза психическому (и не только) здоровью нации

Фото: CPAC 2022 con Hermann Tertsch y Victor Gonzalez
Трамписты приступили к демонтажу опорных конструкций вокеизма, построенного на радикальных догмах неолибералов, воинственном феминизме и движении ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в России).
Белый дом сворачивает развернутое при Джо Байдене финансирование программ «разнообразия, равенства и инклюзивности» (DEI). Отныне вузы, где неолибералы навязывают гендерный плюрализм и тем самым вольно или невольно служат цели разрушения института семьи и сокращения народонаселения, будут лишаться федеральных грантов.
Идеологическую реконкисту де-факто возглавляет профессор Принстонского университета Роберт Джордж. Он разрабатывает учебные программы «гражданского образования», противопоставленные по духу и букве расово-гендерной повестке.
Самым токсичным в этом плане стал сверстанный неолиберальными теоретиками «Проект 1619», который зиждется на постулате, что вся история Америки, мол, есть история утверждения господства белых рабовладельцев и подавления меньшинств. Точкой отсчета в летописи США предлагается считать год 1619, когда первый чернокожий бесправный гастарбайтер был доставлен в кандалах в Новый Свет.
Неолибералы целенаправленно ведут дело к десакрализации отцов-основателей США, которые якобы добивались независимости от английской короны исключительно ради сохранения возможности эксплуатировать завезенных и проданных им невольников.
Отрицать рабский труд и бесправие многих поколений афроамериканцев бессмысленно. Но новые догмы совсем не безобидны. Все последние годы неолибералы своими усилиями медленно, но верно разъедали, как ржа железо, с немалым трудом возведенные опоры «общественного договора» и общественного согласия, обеспечивающие в любом государстве чувство принадлежности к единой нации, уважение к прошлому и предкам, что и есть патриотизм.
«Сторонники идеи („гражданского образования“) говорят, что преподавание этих основ укрепит патриотические ценности среди учащихся, которые, как они опасаются, становятся антиамериканскими из-за преподавателей, пропагандирующих левое мировоззрение», — комментирует агентство Bloomberg инициативу профессора Джорджа, идущего в противоход неолиберальной повестке.
Статистика показывает, что четверо из пяти профессоров высшей школы в США исповедуют в той или степени, как выражаются трамписты, «левую», а то и левацкую идеологию. Как следствие, возмущается Роберт Джордж, происходит индоктринирование студентов, «идеологическая обработка — а это не только не образование, это полная противоположность образованию».
Сам профессор утверждает, что не намерен чего-либо навязывать. Своим ученикам он советует: «Думайте основательно. Думайте критически. И думайте самостоятельно».
Роберт Джордж не относится к одержимым миссионерам, поскольку верит в плюрализм мнений и допускает, что идейные оппоненты могут быть даже друзьями. При этом он сильно огорчен: выросло целое поколение молодых людей, которые дезинформированы, не знают многих фактов национальной истории и, по выражению Bloomberg, «нетерпимы к противоположным взглядам».
Пронзительный аналитик издания ZeroHedge Тайлер Дерден считает: вокеизм «разрывает на части как врагов, так и друзей, будь то разжигание ненависти СМИ к Дональду Трампу или искусственное обожествление катастрофы, которой стало президентство Джо Байдена».
Комментируя требование неолибералов при правлении Байдена ко всем белым американцам «платить и каяться» за угнетение темнокожих рабов, Дерден приходит к выводу, что «справедливость в нашем оруэлловском мире — это не равенство, а расплата, это идея заставить нынешнее поколение заплатить за предполагаемые грехи людей, умерших еще в прошлые века».
Бумеранг возвращается и в этой деликатной сфере взаимоотношений разных рас. Радикалы из движения «Черные жизни имеют значение» (Black Lives Matter) более не в фаворе у власть предержащих. Началась кампания за помилование Дерека Шовина, полицейского из Миннесоты, который арестовывал Джорджа Флойда (наркомана и взломщика, неоднократно признанного судом преступником) в мае 2020 года.
Политизированный суд присяжных посадил Шовина на 22 года в тюрьму, где его пытались зарезать (пырнули ножом 22 раза в тюремной библиотеке). Вскрывшиеся свидетельства говорят о том, что Шовин невиновен: Флойд умер не от удушения (полицейский упирал ногой в его плечо, не в шею), а от передозировки наркотика.
Символичное событие: мэрия Вашингтона распорядилась убрать надпись Black Lives Matter, расположившуюся вблизи Белого дома.
...Тем временем Голливуд посчитал и прослезился над суммой убытков от продвижения «радужной повестки». Знаковым событием стал скандальный провал римейка «Белоснежки», где смысловым стержнем сделали пропаганду феминизма и расово-гендерной повестки. Фильм, который обошелся в $200 миллионов, просел в прокате до самого дна.
Отдающий себе отчет в том, что «все решат кадры» и что нужно опираться на идейных союзников, Трамп назначил «специальными посланниками» в Голливуде, названном им «великим, но очень неспокойным местом», трех именитых актеров и одновременно режиссеров: Джона Войта,Сильвестра Сталлоне и Мела Гибсона.
Трудно спрогнозировать, сумеет ли троица праведников, по американским меркам, наставить коллег на путь истинный. Но вот удар по кошельку голливудских магнатов достигнет цели. Зритель разочаровался в идеологически заряженных агитках и все чаще отказывается от походов в местные кинотеатры: продажи билетов снизились на треть. Параллельно сокращается и кинопроизводство.
В штате Флорида, одном из форпостов трамповской контрреформации, где у власти правоверные республиканцы, местный Диснейленд (Walt Disney World Resort) был лишен налоговых льгот.
Как пишет политолог Малек Дудаков, «Трамп идет войной на Голливуд в рамках своей кампании по девокеизации американских институтов. Так что киноиндустрию США — оплот либеральной Америки — ждут нелегкие времена».
Параллельно Федеральная комиссия по связи начала расследование деятельности телекоммуникационных корпораций на предмет продвижения ими расово-гендерной повестки, читай — вокеизма.
Трудно не согласиться с Тайлером Дерденом, который утверждает, что «истерия вокеизма рождает сравнения с салемскими процессами над ведьмами и маккартизмом».
Судебный процесс, проходивший в городе Сейлем (Салем) с февраля 1692 по май 1693 года в рамках азартной охоты на ведьм — в буквальном смысле, завершился приговором, по которому 14 женщин были повешены по обвинению в колдовстве.
Современные инквизиторы в американских университетах, сделавшие своим евангелием догмы вокеизма, никого на виселицу не вздергивали. Но подвергали остракизму тех студентов, которые не разделяли их взгляды. И где былая политкорректность? Куда делись призывы к толерантности? Их заменили на нетерпимость.
Неведомо: если бы неолибералы остались у власти еще на четыре года, могли бы они довести «истерию вокеизма» до репрессий, как во времена «бесноватого», как его называли, сенатора Маккарти? Маккартистские гонения и чистки оправдывали угрозой «советского влияния» на государственные институты в США. Эта охота на ведьм велась против тех, кто придерживался левых взглядов, и называлась Вторая красная паника (Second Red Scare). Сейчас маятник качнулся в противоположную сторону. Пока не ясно, какая будет амплитуда обратного хода.