Регион, в котором проживают 663 миллиона человек, робко пытается обозначить свои проблемы и боится предостеречь США от открытого вмешательства в дела неугодных Вашингтону соседних стран

Фото: Министерство иностранных дел Колумбии
5000 полицейских и 2000 военнослужащих в сопровождении бронированных автомобилей и собак были задействованы в столице Гондураса Тегусигальпе, где прошел IX саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК, Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños, CELAC). Более 100 000 государственных служащих на несколько дней были переведены на «дистанционную работу», школы закрыты, улицы города перекрыты.
За несколько минут до начала важного регионального мероприятия было сообщено, что только президенты Латинской Америки и Карибского бассейна выступят со своими речами. Заключительная декларация была подготовлена заранее.
К чему же столь серьезные меры предосторожности и ограничения, которые были приняты гондурасскими властями? Во всяком случае, не от хорошей жизни.
Сообщество латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) — это межправительственный механизм политического диалога и согласования, объединяющий 33 страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Официально учреждено в декабре 2011 года в Каракасе (Венесуэла), его основная цель — способствовать региональной интеграции и сотрудничеству в различных областях политического, экономического, социального и культурного разнообразия Латинской Америки и Карибского бассейна без США и Канады — региона, в котором проживают 663 миллиона человек, а ВВП составляет около 6,6 триллиона долларов США.
Девятая региональная встреча на высшем уровне СЕЛАК в Тегусигальпе проходила в то время, когда Западное полушарие переживает сложную ситуацию, вызванную, не в последнюю очередь, интенсивным наступлением новой вашингтонской администрации на СЕЛАК, как альтернативу проимпериалистической Организации американских государств, с целью расчленить ее. Для достижения этой цели администрация президента Дональда Трампа провоцирует разногласия и конфликты между странами, входящими в СЕЛАК, используя в качестве наконечников копий таких очень близких к Белому дому руководителей, как лидеры Аргентины, Парагвая, Сальвадора, Эквадора...
На фоне этой сложной ситуации латиноамериканские делегации прибыли в Тегусигальпу разобщенными и без общей стратегии, необходимой в условиях непрекращающегося давления со стороны Вашингтона.
Весь саммит уложился в один рабочий день и принял «достаточным консенсусом» 30 против трех государств-членов «Тегусигальпскую декларацию» из 8 декларативных пунктов, подтверждающих «обоснованность провозглашения Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира», а также отвергающих «применение односторонних принудительных мер, противоречащих международному праву, в том числе ограничивающих международную торговлю». Причем лидеры региона, что неудивительно, пообещали стремиться к большему политическому консенсусу. Но обещать — еще не значит выполнить.
Тем более, что в Декларации нет ни слова о кардинальных изменениях в отношениях с США с тех пор, как 20 января президент Трамп вступил в должность. Причем тогда же, всего через несколько часов после инаугурации, он бросил журналистам в Овальном кабинете фразу: «Отношения с Латинской Америкой должны быть отличными. Они нуждаются в нас гораздо больше, чем мы в них. Мы в них не нуждаемся».
Лукавил старый-новый президент. Трамп и те, кто его окружают, часто ссылаются на доктрину Монро, которую еще в своей первой речи в ООН в 2018 году Трамп назвал «официальной политикой нашей страны». И с первых дней своего второго президентства обозначил ее направления.
Трамп обвинил мексиканское правительство в «неприемлемом союзе» с наркоторговцами и пригрозил ударами беспилотников по мексиканской территории. Пообещал «вернуть», если потребуется силой, Панамский канал, ввел новые санкции против Венесуэлы и Кубы и начал массовую депортацию нелегальных мигрантов из США.
Наконец, фактически накануне саммита СЕЛАК в Тегусигальпе Трамп ввел тарифы на импорт продукции из 185 стран мира, в том числе и из Латинской Америки.
Вместо того, чтобы открыто, от лица всех стран-членов организации предостеречь от любого рода вмешательства в Панаме или Мексике, в Венесуэле и на Кубе, совместными усилиями остановить кровопролитие на Гаити и торговлю людьми на континенте, покончить с «болотом, пропитанным наркотиками», выступить единым фронтом против разрушения американскими тарифами мирового торгового порядка, Декларация вяло отвергает то, что она называет «односторонними принудительными мерами» и призывает уважать суверенитет и территориальную целостность.
«Тегусигальпская декларация» CELAC обошла гробовым молчанием проблемы региона, отделавшись общими фразами о «любви и дружбе».
«СЕЛАК — не идеальная организация, но она наша. Она родилась из мечты, идеала и утопии наших освободителей и отцов-основателей латиноамериканской интеграции перед лицом великих держав», — заявила на открытии саммита президент Гондураса Ксиомара Кастро. «Эта мечта о единстве и большой родине сегодня актуальна как никогда, поскольку старый неолиберальный порядок, навязанный нашим странам, рушится, а великие державы, такие как Соединенные Штаты, перекраивают свою экономическую карту, не спрашивая, какие страны остаются на задворках», — добавила она.
Вашингтон исторически тоже «мечтает» — исключительно о великой Америке за счет южных соседей. И ведет с ними тайную и явную войну. Если Латинская Америка в итоге выиграет хотя бы в нынешней торгово-экономической войне, то это произойдет вопреки политике Трампа, а не благодаря ей. Этому способствуют и непредсказуемые «метания» Трампа из одной крайности в другую. Причем пока лидеры и официальные лица стран CELAC обсуждали возможные последствия торговой войны, Трамп объявил о 90-дневной приостановке действия многих из его тарифов (хотя базовый 10-процентный мировой тариф остался в силе).
Тем временем Китай стал закупать больше товаров в Латинской Америке. Европа приблизилась к заключению соглашения о свободной торговле с Мексикой и обсуждает его ратификацию с МЕРКОСУР. Открываются новые надежные перспективы сотрудничества со странами БРИКС.
Южная Америка улучшает свои позиции в условиях торговой войны Трампа не за счет относительно низких тарифов на товары из США, а скорее за счет торговли с остальным миром, чтобы восполнить дефицит, который оставляют после себя США.
Независимо от того, добьется ли регион успеха уже в этом году или столкнется с легкой рецессией из-за этой торговой войны, Латинская Америка и страны Карибского бассейна получили шанс сократить свою зависимость от США и укрепить внутрирегиональные связи, а также торговые отношения с остальным миром. Вопрос — воспользуются ли они этой возможностью или вновь заболтают ее?
В глобальном контексте, отмеченном торговой войной и противоречивой миграционной политикой США, президент Бразилии Лула да Силва призвал страны отложить в сторону свои разногласия, чтобы укрепить региональную интеграцию и защищать демократию и самоопределение.
Президент Мексики Клаудиа Шейнбаум утверждала, что «более объединенный регион — это более сильный регион, который может формулировать решения и конкретные предложения по региональной интеграции и сотрудничеству в сфере торговли, образования, науки, технологического развития, экологически чистой энергетики и сохранения биоразнообразия, стремясь к построению более равноправных обществ».
Президенты Кубы и Боливии Мигель Диас-Канель и Луис Арсе присоединились к коллективному призыву усилить региональную интеграцию, критикуя политику вмешательства Вашингтона.
Полномочия нового председателя СЕЛАК на 2025-2026 годы переданы Колумбии. Президент Густаво Петро призвал строить новую интеграцию, основанную на социальной справедливости, равенстве и защите окружающей среды.
Старая поговорка о взаимосвязанности экономик Западного полушария гласит: если США чихнут, то Латинская Америка подхватит пневмонию. Как показал саммит СЕЛАК в Тегусигальпе, этот «вирус» больше не является смертельным, а тарифы и новая-старая политика Трампа могут ослабить его еще больше. Так что, если США тяжело заболеют, Латинской Америке не придется ложиться с ними в одну палату одной больницы. Да и, скорее всего, она это не пойдет.