Парламент Германии планирует собраться 6 мая, чтобы избрать Фридриха Мерца следующим лидером страны.

AFP
Мерцу потребуется большинство голосов всех членов парламента, чтобы быть избранным 10-м по счету канцлером Германии после Второй мировой войны. Предлагаемая будущая коалиция, состоящая из блока ХДС/ХСС и СДПГ, будет иметь относительно скромное большинство — 328 из 630 мест.
Прежде чем парламент сможет проголосовать, необходимо преодолеть ещё два препятствия. Самое важное из них — голосование членов Социал-демократической партии по коалиционному соглашению, которое уже началось и завершится 29 апреля. ХДС также должен одобрить соглашение на партийном съезде, который состоится 28 апреля, а руководство ХСС уже одобрило его на прошлой неделе.
Будущая коалиция будет стремится стимулировать экономический рост, увеличить расходы на оборону, а также ужесточить подход к миграции.
Примечательно, что хотя коалиционное соглашение еще не подписано, между партиями уже появляются разногласия. В частности, Мерц вызвал негативную реакцию у своих вероятных младших партнёров по коалиции, предложив, чтобы Германия под его руководством предоставила Украине крылатые ракеты дальнего радиуса действия Taurus.
Тем временем в ФРГ начинают осознавать, что политический ландшафт страны изменился, и бойкот ультраправой «Альтернативы для Германии», которая заняла второе место на выборах с более чем 20% голосов, начинает ослабевать.
АдГ получила 152 места, став крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге, что даёт ей право возглавить несколько комитетов. Таким образом ультраправые депутаты получат реальную власть, поскольку председатели комитетов могут руководить дебатами, приглашать экспертов и влиять на законодательную повестку.
Депутат от ХДС и бывший министр здравоохранения Йенс Шпан заявил, что к «Альтернативе для Германии» следует относиться «в парламентских процедурах и процессах так же, как к любой другой оппозиционной партии». «Депутаты от АдГ сидят там в таком количестве, потому что избиратели хотели нам что-то сказать, и мы должны серьёзно относиться к этим избирателям», — считает он.