В прошлом месяце потребительская инфляция в Японии ускорилась, чему поспособствовал рост цен на рис.

В частности, в марте потребительские цены, за исключением свежих продуктов питания, выросли на 3,2% в годовом исчислении, по сравнению с 3% в предыдущем месяце. Свежие данные соответствуют среднему прогнозу экономистов.
Показатель базовой инфляции вырос на 2,9%, что стало самым быстрым ростом с марта прошлого года.
Такой уровень роста цен достаточно высок по японским меркам, учитывая более чем десятилетнюю дефляцию. При этом резкий рост цен на рис, как ключевого продукта питания, вызывает особую обеспокоенность у премьер-министра Сигэру Исибы, рейтинг которого в этом месяце упал до нового минимума с тех пор, как он вступил в должность в октябре.
Последние данные показывают, что инфляция в Японии остаётся самой высокой среди стран «Большой семёрки», и это единственная страна «G7», которая сталкивается с высокими тарифами США при растущей инфляции.
Ожидается, что в ближайшие месяцы инфляция в Японии останется на высоком уровне, поскольку владельцы бизнеса, столкнувшиеся с ростом расходов из-за нехватки рабочей силы, удорожания материалов и продолжительной слабости иены, стали охотнее перекладывать это бремя на потребителей.