Премьер Испании Педро Санчес пообещал к концу этого года достичь целевого показателя НАТО по расходам на оборону в размере 2% ВВП, что станет революцией в подходе этого европейского государства к финансированию своей армии.

lamoncloa.gob.es
Сославшись на «быстро меняющийся геополитический и экономический контекст», Санчес заявил, что Мадрид потратит дополнительно €10,4 млрд на оборону, увеличив общие военные расходы примерно до €34 млрд.
Напомним, что Испания, будучи членом НАТО, меньше всех в альянсе тратит на оборону. В 2024 году страна выделила на военные нужды всего 1,28% своего ВВП. Это значительно ниже целевого показателя альянса в 2% и 5%, которые требует от союзников президент США Дональд Трамп.
При этом ранее Испания стремилась достичь целевого показателя НАТО только к 2029 году, но в последние месяцы Вашингтон и Брюссель оказали давление на Мадрид, чтобы ускорить этот процесс.
Однако увеличение расходов, по всей видимости, разделило и без того хрупкое коалиционное правительство Санчеса. Вскоре после того, как он представил свой план, министры от левой политической группы «Сумар» раскритиковали «непомерные» расходы, которые, по их словам, были утверждены без «глубокого, объективного и согласованного обсуждения».
Левые партнёры премьер-министра по коалиции выступают против «милитаризации» страны, особенно если она происходит за счёт масштабных социальных программ Испании.
Санчес в свою очередь настаивает на том, что «ни один цент» не будет взят из существующих социальных программ или собран в виде новых налогов. Вместо этого, по его словам, деньги будут получены за счёт государственных сбережений, накопленных благодаря успешной работе испанской экономики, неиспользованных средств национального бюджета и нераспределённых средств ЕС на восстановление после пандемии.
Санчес также подчеркнул, что Испания остаётся «пацифистской» страной и что инвестиции предназначены для «сдерживания тех, кто может подумать о нападении на Европу».