Как отмечают в издании Politico, новая эра неопределённости в мировой экономике может привести к тому, что уровень глобального государственного долга вернётся к максимальным показателям со времён Второй мировой войны, при этом еврозона, вероятно, пострадает сильнее всего.

AFP pic
МВФ прогнозирует, что в 2025 году глобальный государственный долг вырастет на 2,8 процентных пункта и составит около 95% мирового ВВП. К концу десятилетия ожидается дальнейшее увеличение до почти 100%.
При этом особенно неутешительны прогнозы для Франции и Германии: ни одна из этих стран не сможет сократить дефицит бюджета до уровня, который обычно считается приемлемым, к концу десятилетия.
По прогнозам МВФ, годовой дефицит бюджета Франции составит 5,5% ВВП в 2025 году и достигнет 6,1% ВВП к 2030 году, в то время как общий государственный долг составит 128,4% ВВП.
Прогноз для Германии несколько менее тревожный из-за более благоприятной отправной точки: общий долг ФРГ в конце десятилетия будет составлять менее 75% ВВП. Но МВФ по-прежнему ожидает, что дефицит немецкого бюджета будет неуклонно расти с 3% ВВП до более чем 4% ВВП к 2030 году, поскольку Берлин увеличит расходы на инфраструктуру и военные нужды. Для сравнения: в годы до пандемии бюджет страны стабильно был либо сбалансированным, либо с небольшим профицитом.
МВФ также скептически отнёсся к способности США достичь цели министра финансов Скотта Бессинта по сокращению дефицита до 3% ВВП. По прогнозам фонда, в конце десятилетия дефицит американского бюджета по-прежнему будет превышать 5,5% ВВП.
«Поскольку значительные изменения в политике и возросшая неопределённость меняют глобальную экономическую ситуацию, перспективы в области финансов ухудшились», — говорится в отчёте МВФ.