Трудно представить себе более противоречивые результаты первых трех с небольшим месяцев деятельности национального лидера

Фото: Gage Skidmore / Flickr
Начало бурного царствования Дональда Трампа развивалось в темпе и стилистике allegro maestoso (скоро и величественно), subito forte (внезапно громко) и con fuoco (с огнем или огоньком). Даже если местами возникало ощущение какофонии, лейтмотив администрации США («Америка превыше всего» — America First) неизменно пробивался наверх.
Ни при одном из предшественников в столь короткий период не были запущены в таком количестве перестроечные процессы, затронувшие интересы почти всех социальных слоев внутри США и зарубежных контрагентов, как союзных (Европа), так и конкурирующих (Китай).
Трамп первым делом взялся за наведение порядка у себя дома, что было ожидаемо — таков мандат, врученный ему электоратом. Он озаботился случившимся превращением городов в бомжатники с высоким уровнем криминального беспредела из-за того, что в период правления президента-демократа Джо Байдена в США проникло 10 миллионов 100 тысяч нелегальных мигрантов.
Среди нелегалов велика доля тех, кто либо не имеет достаточной квалификации, либо не желает найти работу, да еще не собирается интегрироваться в местные общины, соблюдать законы и устоявшиеся принципы общежития. Не меньшую угрозу социальной гармонии создают те мигранты, что проникли через пористую южную границу с Мексикой благодаря наркокартелям, которые превратили их в данников или рекрутировали в свои бандформирования. Трамп начал отлавливать беспредельщиков и отправлять их за решетку.
Трамп отверг идеологию воукизма и «критическую расовую теорию», что размывали шаткое национальное единство сложно-композитной нации. Размывали потому, что строились на презумпции виновности всех белых, якобы несущих в себе гены расизма отцов-основателей, а потому обязанных становиться на колени перед потомками негров-рабов, каяться и соглашаться с превращением афроамериканцев (по данным на 2024 год, они составляют 12,47% населения) в привилегированное сословие.
Трамп отменил гендерную флюидность, провозгласил, что есть только два пола — мужской и женский, и тем самым приостановил кампанию по разрушению семьи как ячейки государства, начатую в интересах «верхних десяти тысяч» для сокращения народонаселения.
Провозглашенная самостийным политиком-реваншистом революция «здравого смысла» пробудила надежды у сохраняющего приверженность консервативным ценностям белого (быстро тающего) большинства. Трамп уловил запрос коренных и натурализованных американцев. Вот как это видит французский историк-антрополог Эммануэль Тодд: «Деградирующее белое население Соединенных Штатов намерено дать последний бой силам этнического многообразия, неолиберализма и мультикультурализма».
В пассив нужно занести то, что не наблюдается достижений в плане укрощения транснациональной финансовой олигархии, подмявший под себя реальный сектор экономики, тот самый, который и создал индустриальный фундамент США, все еще одной из двух крупнейших экономик мира. Пока что взаимоотношения Трампа и Федеральной резервной системы (ФРС) — ассоциации частных банков, обладающей эксклюзивным правом печатать доллары, далеки от дружественных.
Тарифная война против 185 стран и территорий должна, по замыслу, не просто сократить негативный баланс внешней торговли и бюджетный дефицит, но создать инвестиционный потенциал для перезапуска промышленного производства и стимул для возвращения сбежавших за рубеж отверточных производств. Пока что Трамп дважды был вынужден идти на попятную. Расчет на блицкриг не оправдал себя.
Но если на внутриполитическом треке Трамп может записать в свой актив ряд принципиальных «подвижек» (любимое слово Андрея Громыко), то на дипломатическом поприще пока все сводится к громким словам. При этом произошла мобилизация недругов Трампа, от глобалистов, мыслящих в матрице Фукуямы — безальтернативности «либеральной демократии» западного архетипа, до обиженных трансатлантических союзников в Европе, затеявших флирт с Китаем для образования единого антитрамповского фронта.
Отдельная тема — неудачная попытка Трампа завершить на своих условиях войну НАТО на украинском ТВД. Самоуверенность президент-бизнесмена, обожающего слово «сделка», была поколеблена, когда выяснилось, что реальными рычагами влияния на Киев обладает не Вашингтон, а Лондон. Оказалось, что не только в США хотели бы прибрать к рукам недра и пашни на южнорусских землях, но и в Европе (достаточно познакомиться с заявками польских панов).
Отсутствие за первые 100 дней сколь-нибудь значительных триумфов, которые продвинутый в сфере пиаровской раскрутки президент мог бы предъявить в доказательство «полного служебного соответствия», заставляет переключать внимание сограждан на эпатажные темы.
Весьма вероятно, что именно таков был замысел с интервью, взятым Такером Карлсоном у бывшего конгрессмена Курта Уэлдона, который взорвал в эфире бомбу-сенсацию. Обрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года не было следствием того, что в них врезались угнанные террористами пассажирские лайнеры, как утверждает официальная версия. Это был «контролируемый снос, осуществленный посредством подрыва заложенной в здания взрывчатки» под руководством спецслужб США.
Не исключено, что пробный шар с откровением Уэлдона запущен с целью припугнуть формирующуюся внутри республиканской партии и особенно во фракциях в Конгрессе США антитрамповскую фронду. А главное — подготовить общество к сенсационному раскрытию заговора тогдашней правящей группировки, приведшего к смерти американских граждан. Подобное разоблачение сможет отодвинуть на задний план любые нападки недругов на Трампа и развязать ему руки.
...Повторное воцарение Трампа в Белом доме перекликается со знаковым эпизодом в истории Франции, известным как «100 дней Наполеона». Тогда «корсиканское чудовище» покинуло место первой ссылки — остров Эльбу. С 20 марта по 7 июля 1815 года Наполеон, вновь ставший императором, попытался вернуть «величие» (grandeur) на тот момент одной из самых пассионарных и воинственных наций в Европе.
Но госпожа Удача, прежде благоволившая к нему, изменила Бонапарту. После поражения 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо окончательно низложенного властелина отправили на остров Святой Елены, где британский повар медленно умерщвлял императора французов, добавляя крысиный яд (мышьяк) в его пищу.
Нет, Трамп пока не испытал такого же масштабного поражения как Наполеон при Ватерлоо. Однако глобалистские кланы из тех, что не вступили в тайный сговор с 47-м президентом США, готовят реванш, а медленно действующую отраву, как при истреблении грызунов, раскладывают на всех треках, внутренних и внешнеполитических, на которых приходится действовать перегрузившей себя сверх меры обязательствами амбициозной команде амбициозного Трампа.
Трамп действует в условиях жесточайшего цейтнота. Требуются успехи здесь и сейчас, как внутри страны, так и на международной арене.
Успехи необходимы как минимум по трем причинам. Во-первых, чтобы сохранить лояльность как ястребов, так и изоляционистов в разнокалиберной команде не полных единомышленников. Во-вторых, чтобы запугать союзников-вассалов (Европа), ободрить клевретов (Израиль), удержать от повышения градуса конфронтации стратегического противника (Китай) и разорвать сцепку Москва-Пекин, а также выпутаться из украинского болота без потери лица и с минимальными издержками, а желательно с приобретениями.
В-третьих, Трампу нужно лишить глобалистские и олигархические кланы, ориентирующиеся на Демпартию, шанса взять реванш на промежуточных выборах 2026 года в Конгресс США, когда «разыграют» 435 мест в Палате представителей и 33 из 100 мест в Сенате.
По итогам первых 100 дней невозможно спрогнозировать, удастся ли Трампу одновременно избежать слишком негативных последствий рецессии (к умеренному ущербу он, видимо, готов), запустить хотя бы частично реиндустриализацию и примерить на себя нимб миротворца, даже если он будет пририсован с помощью компьютерной графики.