В еврозоне наблюдается неожиданный рост экономики

Экономика еврозоны превзошла ожидания в начале года, отчасти благодаря тому, что экспортёры спешили выполнить заказы, чтобы опередить тарифы США.

foto

Friedemann W.-W. | Flickr

Согласно сообщению Евростата, ВВП региона вырос на 0,4% в первом квартале, что значительно выше прогнозов аналитиков о росте на 0,2%. Однако ожидается, что ослабление спроса на товары из еврозоны в США с начала апреля будет препятствовать росту до конца 2025 года.

«Тем не менее, мы по-прежнему ожидаем резкого замедления роста в ближайшие шесть месяцев, поскольку тарифы США, введённые в апреле, повлияют на экономическую активность», — считает эксперт из Capital Economics Франциска Пальмас.

Испания стала самой успешной крупной экономикой в еврозоне с ростом на 0,6%. В Италии рост составил 0,3%, а крупнейшая экономика региона — Германия продолжает отставать с показателем 0,2%.

В свою очередь, вторая по величине экономика еврозоны — Франция лишь незначительно восстановилась в начале года, который обещает дальнейшее давление со стороны торговых тарифов. ВВП страны вырос на 0,1% за первые три месяца этого года, что стало лишь небольшим улучшением по сравнению с сокращением в предыдущем квартале. Это также немного хуже, чем прогнозировали экономисты, ожидавшие роста на 0,2%.

Тем временем Международный валютный фонд на прошлой неделе снизил прогноз по экономике еврозоны на этот год из-за усиления торговых барьеров, а президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что Германия рискует столкнуться с сокращением ВВП третий год подряд.

Согласно данным Европейской комиссии, опубликованным ранее на этой неделе, в апреле экономические настроения ухудшились, поскольку предприятия и потребители блока адаптировались к новым торговым реалиям.