Сегодня в Белом доме запланированы переговоры президента США Дональда Трампа и премьер-министра Канады Марка Карни. Эта встреча, за которой будут пристально следить западные СМИ, может дать представление о характере будущих отношений между двумя странами и их лидерами.

В последние месяцы американский президент неоднократно угрожал использовать экономическое принуждение, чтобы сделать Канаду 51-м штатом, однако исключил применение военной силы, назвав такой сценарий «крайне маловероятным».
«Я думаю, что мы никогда не дойдём до этого, что-то может случиться с Гренландией… Я не вижу этого в Канаде, я просто не вижу этого, если честно», — сказал он в минувшие выходные.
В свою очередь Карни, который недавно одержал победу на выборах, построил большую часть своей предвыборной кампании на коллективном возмущении канадцев угрозами президента США в адрес суверенитета страны.
«Не ждите, что после этой встречи пойдёт белый дым», — предупредил Карни, имея в виду традиционный сигнал, который говорит о выборе нового Папы Римского в Ватикане.
Канада долгое время была одним из ближайших союзников Америки, однако чиновники из Белого дома, которых цитирует издание Politico, на условиях анонимности дали понять, что особого приема Карни ждать не стоит.
«Просто ещё один мировой лидер, приехавший с визитом. Один из многих», — сказал один из чиновников.
«Никаких прибамбасов для новичка», — сказал другой представитель Белого дома.
«На самом деле это просто формальность», — сказал третий сотрудник.
Безразличие Белого дома к первой поездке Карни в США является символом нынешнего, ухудшившегося состояния отношений между двумя странами. Это также показывает, что для Карни эта встреча значит гораздо больше, чем для Трампа, у которого, по словам представителей его администрации, нет конкретных целей на этих переговорах.
На этом фоне стало известно, что богатая канадская провинция Альберта может провести референдум об отделении от Канады. Такую возможность допустил глава провинции Даниэль Смит. По его словам, правительство не планирует инициировать этот процесс, но если граждане подадут соответствующую петицию с необходимым количеством подписей, тогда власти сделают это.