Андрей Раевский: ОДКБ и Россия в Казахстане сдали экзамен на пять с плюсом

На вопросы редакции GEOFOR отвечает Андрей Раевский – известный западный блогер (The Saker) и военный аналитик.

GEOFOR: Уважаемый господин Раевский, недавние события в Казахстане, как нам представляется, оказались для многих двойной неожиданностью. Сначала – та быстрота, с какой вроде бы мирные, локальные выступления на северо-западе республики трансформировались в вооруженное противостояние, охватившее практически все значимые центры республики, включая бывшую столицу Алма-Ату. Второй неожиданностью стала та оперативность и эффективность, с какой прибыли и начали действовать миротворцы ОДКБ, организации, которая за без малого тридцать лет своего существования, по сути, ничем себя не проявила. Как это могло случиться?

Раевский: Во-первых. Что касается быстроты, с которой вспыхнули события в Казахстане, я думаю, что это, в общем-то, не сюрприз. Казахстан уже давно был объектом очень интенсивного вмешательства и Турции, и Запада, и исламистов. Явно, западные кураторы дали им добро на восстание, чтобы, так сказать, помешать России вести переговоры с Западом потому, что это наиболее рациональная и вероятная возможность. И если есть в стране – будем говорить прямо – иностранная агентура, которая в любой момент может выступить, то это явно показывает, что кто-то всем этим управляет.

Характерно, что в Казахстане протестующие относились к двум совершенно разным видам.

Первый – это группы погромщиков, выступавших провокаторами действий, которые не имели абсолютно никакого толка или политической направленности. Их целью было устроить максимальный хаос.

Второй вид протестовавших – очень организованные группы, которые направляли свою деятельность на конкретные объекты.

Замечу, что частью российского контингента в составе сил ОДКБ были подразделения радиоэлектронной борьбы, в том числе специалисты по контролю спутниковой телефонной связи. Это указывает на то, что Москва понимала: раз отключили электричество и отключили Интернет, если была сожжена аппаратура всех телевизионных каналов, то единственным способом подавить каналы связи с иностранной агентурой, было не позволить ей пользоваться спутниковыми телефонами. Что, очевидно, и было сделано.

При всем моем уважении и к ВДВ, и к ОДКБ, и ко всем подразделениям, которые участвовали в этой операции, я думаю, что столь быстрая реакция России четко указывает: Россия если и не была уверена, то допускала, что такие события могут произойти в любой момент, и однозначно, Кремль был готов к проведению этой операции.

Я сказал бы, что, подводя итоги неделю спустя, можно констатировать, что это была невероятно успешная операция по всем показателям, экзамен сдан буквально на пять с плюсом. И это очень убедительно, по-моему, доказывает, что, в прошлом довольно мягкотелая, ОДКБ превратилась во что-то иное и что на территории бывшего Советского Союза будущее за этой организацией.

GEOFOR: Вы не исключаете то, что Москва допускала или даже прогнозировала возможность террористической атаки на Казахстан, заранее подготовилась и ждала только сигнала от местного руководства? Как, по-вашему, союзники по ОДКБ были в курсе возможных действий? Поскольку отправка миротворцев предполагает ряд бюрократических процедур, которые были проведены на редкость оперативно.

Раевский: Нет, я так не думаю. Я очень сомневаюсь просто из-за опасности утечки информации, что союзники по ОДКБ были в курсе возможных операций. Если кто-то и был, то, может быть, со стороны Белоруссии. Но, в целом, не имело бы смысла для Москвы делиться своей информацией. Держать наготове малые подразделения, типа спецназа из Армении численностью примерно в 100 человек, это несложно. Сказать им: «Собирайте своё вооружение и снаряжение, погружайтесь в военно-транспортный самолет России!» тоже не представляет большого труда.

Реальный труд был приготовить ту довольно маленькую, но эффективную силу, которая была переброшена в первую очередь из России.

Опять-таки, у меня нет доступа к конфиденциальной информации, это только мои догадки, я думаю, что Москва сильно подозревала или даже, может быть, знала, что что-то может случиться. И я не думаю, что Москва делилась подробностями этих подозрений с своими союзниками по ОДКБ более чем в стиле: «Будьте готовы к любому развитию ситуации!».

GEOFOR: Не можем не спросить, как же возглавляющий ныне ОДКБ премьер Армении Пашинян, который во время последней войны на Карабахе не решился задействовать свою армию против войск Азербайджана, послал в Казахстан свой спецназ?

Раевский: В действиях Пашиняна ничего удивительного нет. Этот спецназ был под защитой и высоким покровительством российских десантников. Им очень мало что грозило. А вот воевать с Азербайджаном без «крыши» Москвы было бы куда более страшно и опасно. Потому он и не сделал этого тогда, но согласился в данном случае.

GEOFOR: Но вернемся в Казахстан. Миротворцы уже возвращаются в районы их дислокации. Не кажется ли Вам, что это сделано преждевременно? Или рецидивы выступлений погромщиков и террористов пусть и в меньших масштабах уже невозможны?

Раевский: Я не считаю возвращение преждевременным. Если посмотреть, какая задача была перед ними поставлена – охранять конкретные пункты и освободить от этой обязанности казахстанские вооруженные силы, органы государственной безопасности и полиции, дав им возможность подавить мятеж. Что и было успешно выполнено.

Зачем там просто оставаться? Я в этом не вижу никакого смысла.

И я не считаю, что рецидив в такой форме, в какой мы это увидели, возможен.

Возможны точечные операции – если где-то будут массовые беспорядки или погромы. Но главное заключается в том, что та внедренная иностранная агентура, возглавившая эти маленькие группы профессионалов, которые действовали очень решительно, либо уже уничтожена, либо вытеснена за границу. Их будут держать «в запасе» для следующего раза. Хотя, я не думаю, что они попробуют это вторично. Важно, что, когда станет известно, что было сделано этими погромщиками, со временем настроения населения Казахстана повернется против них.

При этом не надо забывать важную роль Китая. У него те же враги, что и у России – то есть, Турция, исламисты и Запад. И Китай тоже не может позволить себе, чтобы эти силы взяли Казахстан под свой контроль или, скажем, подожгли его. Поэтому Россия и Китай будут действовать сообща, чтобы такого в будущем не позволить.

GEOFOR: За последние пару лет России удалось поддержать руководство Белоруссии в борьбе за сохранение законной власти в республике, а также прекратить войну в Карабахе и по сути дела защитить Армению. Теперь – Казахстан. Это что, новая геополитическая реальность? Россия восстанавливает свое влияние на постсоветском пространстве? Как это может повлиять на взаимоотношения Москвы с т.н. коллективным Западом?

Раевский: Да, это точно новая геополитическая реальность. Россия будет действовать быстрее. И, сегодня, после того как после недели переговоров с Западом Россия получила тотальный отказ по всем своим предложениям, я просто не вижу смысла, зачем ей с этим самым Западом вести дальнейшие переговоры.

Сейчас наступило время односторонних – и решительных – действий там, где они будут необходимы.



Андрей Раевский родился в Цюрихе, Швейцария, отец – голландец, мать – русская из семьи белоэмигрантов.

В 1984 году поступил на действительную военную службу в подразделение радиоэлектронной борьбы, а затем был переведен в службу военной разведки в качестве специалиста по языку, работал в интересах ВВС Швейцарии. Затем переехал в США, где получил степень бакалавра по международным отношениям в Школе международной службы (School of International Service, SIS) Американского университета (American University) и степень магистра по стратегическим исследованиям (Strategic Studies) в Школе углубленных международных исследований им. Пола Н. Нитце Университета Джонса Хопкинса (Paul H. Nitze School for Advanced International Studies (SAIS) at the Johns Hopkins University). По возвращении в Швейцарию работал гражданским консультантом (на должности, соответствующей воинскому званию «майор») в Швейцарской службе стратегической разведки (Swiss Strategic Intelligence Service, SND), готовил стратегические аналитические материалы, прежде всего, о советских/российских вооруженных силах. Работал специалистом по «вражеским операциям» («Красная команда» (Red Team) на американском военном жаргоне) для подготовки личного состава оперативного уровня Генерального штаба вооруженных сил Швейцарии. Позднее работал в Институте ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР — UN Institute for Disarmament Research, UNIDIR), где специализировался на тактике и операциях миротворческой деятельности. Написал книгу о психологических и разведывательных операциях в миротворчестве и четыре книги – собраний сочинений «Содержательный Saker» (The Essential Saker). Владеет русским, английским, французским, испанским и немецким языками.

Имеет степень Licentiate in Orthodox Theological Studies (кандидат православного богословия) от Центра Традиционалистских Православных Исследований в монастыре Св. Григория Паламы в г. Этна, шт. Калифорния (the “Center for Traditionalist Orthodox Studies” (CTOS) at the Saint Gregory Palamas monastery in Etna, California).

Гражданин Швейцарии.

Проживает в штате Флорида.

Вопросы задавал Сергей Духанов – журналист-международник, американист. Работал собственным корреспондентом Агентства печати «НОВОСТИ» в Канаде (Оттава, 1990-1992 г.г.) и шефом американского бюро (Вашингтон, 1996-2001 г.г.) газет «Business MN», «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ».

Фото: rg.ru