ХХ съезд КПК: Си Цзиньпин усилил свои позиции

Лидер партии консолидировал власть накануне «волн и штормовых ветров».

Последний день форума китайских коммунистов завершился несколько неожиданно. На глазах у тысяч партийцев из зала заседаний вывели бывшего генерального секретаря и председателя КНР Ху Цзиньтао, предшественника Си Цзиньпина. Вряд ли это была протокольная неувязочка, на таких форумах обычно случайностей не бывает или же о них не оповещают публику. Присутствие ветерана как бы олицетворяло консенсус разных поколений руководителей. И вот… Официальная версия произошедшего, которую распространило, в том числе, официальное агентство Синьхуа: плохое самочувствие 79-летнего Ху, который предыдущие дни заседаний занимал почетное место в президиуме по левую руку от нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина. Но на видео этого эпизода, как бы случайно ставшего достоянием мировой общественности, хорошо видно, что бывший генсек не очень активно пытался сопротивляться двум облаченным в медицинские маски молодым людям в штатском и даже апеллировал к коллеге Си Цзиньпину – о чем-то его спрашивал.

Впрочем, все прошло достаточно гладко, хотя и оставило недоуменные вопросы у непосвященных.

Российские СМИ комментируют инцидент на все лады с той степенью свободы, которая определяется близостью к официальной власти. В соцсетях, в том числе, китайских, циркулирует версия, что Ху был якобы не согласен с новым составом постоянного комитета политбюро ЦК КПК, куда не вошли четыре из 7 предыдущих членов, в том числе второе лицо в партии и государстве премьер Госсовета Ли Кэцян, а также Ван Ян, которому прочили кресло премьера Госсовета. То есть в ключевой партийный орган не вошли все руководители высших органов госвласти.

Узнать, что это было на самом деле, не представляется возможным, поскольку все отставленные члены политбюро хранят молчание. Никаких публичных заявлений мы, судя по всему, не услышим и от Ху Цзиньтао. Остается лишь гадать, изучая версии со ссылками на так называемые осведомленные источники.

Не в традициях Китая «выносить сор из избы» даже в случае самых острых противоречий. Но скорее всего этот эпизод все же отражает некие разногласия внутри партийной верхушки. Прежде всего, это может касаться переизбрания лидера КПК Си Цзиньпина, который нарушил традицию нахождения у власти не более двух сроков, установленную архитектором китайских реформ Дэн Сяопином. По поводу этого пункта в партии почти четыре десятилетия существовал консенсус, выстраданный тяжелым периодом властвования основателя КНР Мао Цзэдуна, вылившийся в культ личности и приведший к экспериментам типа «Большого скачка» и «Культурной революции». Наблюдатели пишут и о том, что Ху Цзиньтао якобы был также сторонником более сдержанного подхода к отношениям с США и противником силового варианта возвращения Тайваня «в лоно родины».

Тем не менее, эта страница истории перевернута, Си Цзиньпин стал генеральным секретарем ЦК КПК в третий раз, при этом заменив большую часть членов постоянного комитета политбюро, то есть фактически сменив высшее руководство страны. Это почти автоматически делает его и главой государства, председателем КНР. Если переизбрание Си Цзиньпина было делом, практически решенным еще до съезда, в чем сомневались разве что вашингтонские политтехнологи и пропагандисты, то и обновление постоянного комитета политбюро – высшего органа партии – тоже вполне логично и не стоит воспринимать как сенсацию.

Соответственно, власть Си Цзиньпина из прочной превратилась в непоколебимую, и уже ходят слухи, что он намерен соизмерять необходимость ротации на своей должности в зависимости от его личного состояния здоровья. Горизонт планирования простирается теперь как минимум до 2032 года.

Вопрос о премьере Госсовета формально остается открытым до сессии Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента), когда он будет официально представлен. Но, судя по внешним признакам, им, скорее всего, должен стать глава партийной организации Шанхая Ли Цян. Это, кстати, противоречит ранее циркулировавшим конспирологическим версиям, согласно которым Си Цзиньпин якобы заставил Шанхай применить наиболее жесткие варианты локдаунов в период вспышек нового коронавируса весной и летом этого года, чтобы вызвать недовольство населения и под этим предлогом расправиться с местным руководством. Оказалось все совсем наоборот. Готовность Ли Цяна к жестким непопулярным мерам в рамках политики «нулевой терпимости к ковиду» доказала его верность «ядру партии», и он пошел наверх.

В состав постоянного комитета политбюро вошли также (по степени значимости) бывший глава Центральной комиссии ЦК КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи (главный борец с коррупцией), главный идеолог партии Ван Хунин, секретарь пекинского горкома КПК Цай Ци, начальник канцелярии ЦК Дин Сюэсян (наиболее близкий Си Цзиньпину человек), Ли Си (новый секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины). Эти люди теперь будут определять, куда пойдет Китай под руководством Си Цзиньпина.

На Западе общий тон комментариев сводится к тому, что кадровые перестановки, произведенные Си Цзиньпином в ходе съезда, отражают его стремление окружить себя более лояльными людьми, чтобы ускорить превращение страны в военную и технологическую сверхдержаву. Наверное, здесь западники недалеки от истины. Уж точно все их разговоры о внутренних противоречиях в КПК, дабы придать этим рассуждениям жизненную силу, теперь превращаются в пустопорожнюю болтовню. А отсутствие социальной базы для протестов лишает их последней надежды и на мечту о «цветной революции». Чтобы «остановить» Китай в его развитии и превращении в самую мощную державу мира, остаются лишь санкции и угрозы. Ну, или операция под кодовым названием «Независимый Тайвань».

Кстати, на Тайване уже обратили внимание на омоложение состава Военного совета ЦК КПК, сделав вывод о возможности ужесточения политики Китая в отношении острова.

«Никогда раньше мировая экономика и жизни миллиардов людей настолько не зависели от прихотей одного человека», – сокрушается журнал Time, делая вывод о том, что Си Цзиньпин буквально разгромил на съезде потенциальных оппонентов и радикально усилил свою власть. А New York Times поражается тому, как умело Си Цзиньпин, «Мистер революционный третий срок», перетряхнул высшее руководство партии, проведя верных людей из госбезопасности и армии в состав ЦК и Центральной военной комиссии. Все это, как считают на Западе, для концентрации на главном направлении – ускорении роста и технологического развития Китая, превращения его в мирового лидера. Сам Си, выступая на первом пленуме ЦК после съезда, в какой-то мере объяснил происходящее: Китай ждет трудная и долгая дорога, на пути вероятны волны и штормовые ветры, но партия будет опираться на поддержку народа.

Все это говорит о том, что с переизбранием Си и формированием нового руководства проблемы не заканчиваются. О вызовах, стоящих перед Китаем, говорилось на съезде. Внутри страны это диспропорции в экономике, замедление роста (в том числе из-за пандемии коронавируса) и усложнение социальной структуры общества, которым надо управлять, удовлетворяя возрастающие запросы разных социальных групп. Сюда можно отнести сложности во взаимоотношениях государства (по сути, социального) и крупного капитала и, конечно, коррупцию, о которой отдельно говорил Си Цзиньпин.

Внешние обстоятельства также непростые: углубление системного, идеологического конфликта с США, санкции в связи с СВО России на Украине, которые угрожают свободной торговле, общая мировая нестабильность.

Что касается общих задач, то здесь никаких сенсаций не случилось. В своем первом выступлении после перевыборов на пленуме ЦК КПК нового, двадцатого созыва, Си Цзиньпин обратил внимание на то, что китайский народ под руководством КПК сотворил «два чуда»: быстрый рост экономики и долгосрочную социальную стабильность. Я бы сказал, что сочетание этих двух феноменов как раз и являет собой китайское чудо последних 40 лет, опираясь на которое КПК может рассчитывать на доверие общества и вести его к новым победам. Старый-новый генсек также констатировал, что Китай успешно выполнил задачу «первого столетия» (100 лет КПК – 2021 год), создав общество «средней зажиточности», и приступил к выполнению цели «второго столетия» (столетия КНР в 2049 году) «по всестороннему строительству современного социалистического государства».

В переводе с партийного языка это означает, что радикальных стратегических изменений не произойдет. Если присовокупить сюда слова товарища Си о том, что китайская экономика стабильна, имеет огромный потенциал, широкое поле для маневра и роста, то получается, что ничего неожиданного не произойдет и в тактике.

Впрочем, съезд китайских коммунистов – это слишком монументальное мероприятие, чтобы уже сейчас, по его завершению, разглядеть всю конкретику. Он лишь дает общие установки и ориентиры. Более четко картина прояснится на последующих пленумах ЦК КПК и сессиях Всекитайского собрания народных представителей.

Но главный результат известен – Си Цзиньпин остается во главе партии и страны. Хорошо это или плохо для России, можно судить по тому, что Владимир Путин одним из первых поздравил Си Цзиньпина с переизбранием, назвав его в приветственной телеграмме «дорогим другом». «Буду рад продолжению нашего конструктивного диалога и тесной совместной работы по развитию отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими государствами», – написал президент России, обращаясь к генеральному секретарю ЦК КПК.