Блицкриг из-за региона Кашмир, произошедший в начале мая между Индией и Пакистаном, не выявил явного победителя

Фото: Tore Urnes / Wikimedia
Но он показал, что ситуация там остается одной из самых взрывоопасных на планете. Что это было и что будет дальше?
В ночь на 7 мая индийские ВВС начали операцию «Синдур», призванную, как заявили в Нью-Дели, уничтожить объекты террористической инфраструктуры на территории Пакистана. Как заявляют индийские власти, это был акт возмездия за теракты, устроенные боевиками в индийском Кашмире двумя неделями ранее. Нападение и правда имело место. 22 апреля в городе Пахалгаме в Кашмире несколько сепаратистов, вооруженных автоматами, напали на туристов и расстреляли 26 человек. Индия считает, что теракты организуют пакистанские спецслужбы.
10 мая Пакистан начал ответную операцию «Буньян уль-Марсус». И в тот же день стороны внезапно договорились о прекращении огня. Вроде бы первым об этом сообщил президент США Трамп, объявивший себя главным посредником в урегулировании. Но во всех заявлениях Дели и Исламабада упоминались лишь двусторонние переговоры. Перестрелки продолжались в течение всего следующего дня после начала перемирия, но постепенно затихли и они.
12 мая Индия открыла шлюзы плотины на реке Ченаб бассейна Инда, которые ранее перекрывались, чтобы затруднить противнику доступ к воде. Была возобновлена и работа закрытых в ходе острой фазы конфликта аэропортов в прифронтовой зоне.
Объективно оценить ход боестолкновений, эффективность работы военных не представляется возможным. Даже скудная официальная информация с двух сторон может быть недостоверной. Что касается пакистанского и индийского интернета, то он наполнен фейками, слухами и передержками. Это и понятно, обе стороны пытаются представить себя победителями. На пике обострения там писали даже о воздушных ударах доблестных индийских ВВС по крупному пакистанскому городу Карачи, а на другой стороне ликовали по поводу массовой гибели индийских боевых самолетов и уничтожения штабов.
Известно, что в ходе боевых действий произошел крупный воздушный бой между ВВС Индии и Пакистана. Индийские официальные лица сообщают о хорошей работе ПВО, в том числе российского комплекса С-400 «Триумф», который, якобы успешно отразил пакистанские атаки с воздуха. «Надежное оборонное прикрытие стало отличительной чертой Индии», — заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, имея в виду, вероятно, и боевые самолеты западного производства, подчеркнув при этом, что у Индии есть доступ к «новым и передовым технологиям, которым Пакистан не может противостоять». Однако некоторые военные аналитики считают, что лучше себя проявили более простые образцы вооружений, которыми оснащена пакистанская армия.
Некоторые китайские СМИ сообщали об успешном применении Пакистаном китайских боевых самолетов с китайскими же ракетами «воздух-воздух» и «воздух-земля», которым даже вроде бы удалось поразить один комплекс С-400. При этом якобы использовались даже гиперзвуковые ракеты китайского производства. В ходе боевых действий Пакистан нанес удар, который был «выполнен с использованием гиперзвуковых ракет, запущенных с китайского истребителя JF-17», — сообщило, например, агентство Синьхуа. Но опять же со ссылкой на заявления пакистанских военных. Сомнительно, чтобы в распоряжение Пакистана попало такое суперсовременное оружие, которого нет даже у США.
По сообщениям двух сторон, в ходе конфликта применялись и беспилотные средства поражения, и системы им противостоящие. Но об эффективности вряд ли можно судить объективно. Тем не менее, военные аналитики считают, что Пакистан гораздо успешнее, чем Индия применил это недорогое, но эффективное вооружение, которое вовремя было им закуплено, вероятно, у Китая и у Турции. Косвенным подтверждением может служить присвоение пакистанскому генералу Асиму Муниру, который командует сухопутными войсками и является главным военачальником, звания фельдмаршала (высшее воинское звание). По информации из официальных источников, решение о повышении генерала Мунира было принято кабинетом министров под руководством премьер-министра Шехбаза Шарифа в знак признания заслуг в защите государства от атак со стороны соседней страны. Несмотря на то, что повышение имеет скорее символическое значение и не влечет за собой существенных изменений в обязанностях Мунира, оно подчеркивает усиление его влияния в стране, где армия играет важную роль.
Ясно одно: две страны, обладающие ядерным оружием, сильно опасаются перерастания конфликта в полномасштабную войну, и поэтому быстро пошли на урегулирование. Есть и другое обстоятельство. «Продолжавшийся 87 часов конфликт стоил обеим сторонам 1 миллиард долларов в час, или 20 миллиардов долларов в день. Если бы боевые действия продолжались целый месяц, совокупная стоимость могла бы превысить 500 миллиардов долларов, при этом Индия потеряла бы более 400 миллиардов долларов», — написала газета Indian Express. Затягивание боевых действий, видимо, не входило в планы индийского руководства, поскольку это угрожало бы стабильности в стране, которая претендует на роль самой динамично развивающейся крупной экономики. Как утверждает издание, локальный конфликт также оказал влияние на соседние страны, во многом ориентированные на экспорт, замедляя экономический рост и инвестиции, а также приводя к перераспределению ресурсов с экономического развития в пользу обороны и безопасности. По данным газеты, затянувшийся индо-пакистанский конфликт сократил бы объемы торговли и парализовал экономическую интеграцию Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), в странах которой суммарно проживает 1,8 миллиарда человек. Так что экономика играет тут не последнюю роль. С другой стороны, очевидно, что взрывоопасная ситуация в регионе сохраняется и столкновения могут происходить и дальше. То есть стороны проявляют воинственность и готовность воевать. Но недолго.
Расследования причин очередного инцидента, которые ведут обе стороны, наверняка укажут, что зачинщиком была противная сторона, предпринявшая те или иные провокационные шаги. Так случалось уже не раз с момента обретения в 1947 году независимости Пакистаном и Индией, которые были по воле английского правителя разделены по национальному принципу. В итоге в основе непрекращающейся междоусобицы лежит спор вокруг принадлежности региона Кашмир. Какой мир может быть, если там нет даже признанной сторонами границы, а есть Линия прекращения огня, которая в 1972 году стала Линией контроля? Обе стороны практикуют скрытую поддержку сепаратистских настроений на сопредельной территории, периоды обострения перемежают с переговорами, и это консервирует взрывоопасную обстановку в регионе.
Не способствует нормализации и присутствие здесь интересов других стран, в том числе Китая, который имеет свои противоречия с Индией и потому по факту не придерживается абсолютно нейтральной позиции. По некоторым данным, до 80 процентов вооружения пакистанских вооруженных сил — китайского производства.
О том, что это лишь перемирие, говорят и заявления с обоих сторон, которые звучат в последние дни. По словам премьера Индии Моди, любые торговые отношения или переговоры с Пакистаном исключены, а каждая террористическая атака со стороны Пакистана будет иметь высокую цену, которую ощутят как вооруженные силы, так и экономика страны. А как написала 22 мая индийская газета Economic Times, советник по национальной безопасности премьер-министра Индии Аджит Довал направляется в Москву для участия во встрече высоких представителей по безопасности, которую организует Совет Безопасности РФ. А заодно, как пишет газета, он попытается ускорить поставку двух законтрактованных комплексов ПВО С-400 и, возможно, обсудить поставки других вооружений. Кроме того, Индия заинтересована в политической поддержке со стороны России, которая, как считает Дели, разделяет индийские взгляды на сепаратизм и терроризм.