Сможет ли Путин пройти испытание Аляской?

Пол Крэг Робертс, председатель Института политической экономии (США), доктор экономических наук и заместитель министра финансов в администрации Рейгана, о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.

foto

kremlin.ru

Вчера президент Трамп в своих публичных заявлениях подтвердил мой вывод о том, что он не знает, какова российская переговорная позиция, и что идет на встречу, чтобы выяснить, каковы «условия» Кремля, рассматривая встречу как «разведочную», чтобы понять, можно ли положить конец конфликту на Украине.

Другими словами, не стоит ожидать какого-либо существенного результата от этой встречи, поскольку никто к ней заранее не готовился. Так на чем же основаны эти громкие ожидания от этого события? Зачем раздувать такие ожидания, если на столе нет никакого предложения? Где-то самое «приемлемое» предложение, которое обнаружил Юрий Ушаков, и что убедило Путина поехать на Аляску?

Ответ в том, что цель встречи – это поставить Путина в неловкое положение, создав ожидания успеха, которых невозможно достичь? Как сообщил президент Франции Макрон, Трамп якобы сказал ему, что намерен «добиться прекращения огня на Украине во время встречи с Путиным». Когда российский президент не согласится остановить успешное наступление, планируется обвинить его в том, что разрушил возможности добиться мира? Поможет ли это ослабить БРИКС, обвинив Путина во введении вторичных тарифов против Индии, Китая, Бразилии, Южной Африки?

Похоже, что так оно и есть. Украинский фронт рушится. Прекращение огня остановило бы продвижение России и дало бы украинским силам время стабилизироваться и укрепить свои позиции. Это важно для Запада, потому что, как только Россия завершит задачу по вытеснению украинских сил со всей территории, которая была вновь включена в состав Российской Федерации, у Трампа не останется земли, находящихся под контролем Украины, которую он мог бы обменять с Путиным.

Как я уже неоднократно писал, обмен территорий – не является приоритетом в списке Путина. То, что Путин имеет в виду под «коренной причиной конфликта», — это угрозы безопасности России из-за присутствия НАТО и американских ядерных ракет вблизи её границ.

Когда Советский Союз разместил ядерные ракеты на Кубе как противовес ядерным ракетам, которые Вашингтон разместил в Турции на границе с СССР, Вашингтон был крайне обеспокоен. Сегодня США имеют возможность развернуть базы со своими ракетами на границах России – от Финляндии до Южного Кавказа, что неизмеримо больше, чем одна советской ракетная база на Кубе.

Так что, если одна база на Кубе вызывала у США дискомфорт, представьте, насколько некомфортно России при перспективе размещения ядерных ракет вдоль ее границы на тысячи километров.

Американские и европейские политики и их политические стратеги не признают, что коренная причина конфликта – НАТО на границе с Россией. Перспектива вступления Украины в НАТО и добавление ее к территориям, на которых размещаются американские ракетные базы, стала последней каплей.

Предложение Трампа об обмене землями и прекращении огня не решает проблему безопасности России. Коренная причина конфликта – это угроза безопасности РФ. Решить это можно только убрав НАТО с российских границ.

Это и есть цель соглашения о взаимной безопасности, которое Путин пытался заключить на протяжении многих лет, но получил холодный прием, в том числе со стороны администрации Байдена в декабре 2021 – феврале 2022 годов.

Спросите себя: находится ли Трамп в достаточно сильной позиции, чтобы преодолеть как неоконсервативную доктрину американской гегемонии, так и интересы американского военно-силового комплекса?

Пока действует доктрина Вулфовица, и она не была отвергнута ни президентом Трампом, ни госсекретарем, ни Конгрессом, США обязаны «предотвращать появление любой страны, способной сдерживать американское лидерство» (унилатерализм). Если это официально заявленное обязательство, то как НАТО может быть отодвинуто от границ России?

Президент Эйзенхауэр в 1961 году предупреждал американцев, что рост холодной войны с Советским Союзом помешал сокращению американской военной машины, которое обычно следует за окончанием войны. Вместо этого возник мощный военно-промышленный комплекс с корнями почти в каждом штате, что дало ему огромную власть в Конгрессе и среди губернаторов штатов.

Это было 64 года назад. С тех пор власть военного/силового комплекса многократно возросла. Готова ли эта институциолизированная сила пойти на ущерб своему бюджету и влиянию ради соглашения о взаимной безопасности с главным противником?

Вопросы, которые я задаю, – это определяющие вопросы. Всё остальное не имеет значения. Однако эти важнейшие вопросы не являются частью обсуждения ни в Вашингтоне, ни в Европе, ни в Кремле. Такое впечатление, что никто из участников нарастающего конфликта, который может стать смертельным для жизни на Земле, не осознает последствий своих решений.

Почему внезапно Трамп, который за пару дней до этого говорил, что не хочет встречаться с Путиным, потребовал встречу в течение недели, при том, что он даже не знает, каковы будут её «параметры»? Как может состояться серьезная встреча, если один из главных участников даже не знает, какова позиция собеседника?

Почему Путин согласился на такую встречу без малейшей подготовительной работы, которая подвергает его колоссальному давлению с целью заставить его капитулировать? Это – полный провал советников Путина. Это показывает Западу, что Россия слабо защищает свои интересы. Возможно, всё, что нужно, – это усилить давление, чтобы привести Россию в соответствие с гегемонией США.

Если Трамп пойдет на встречу с таким настроем, у Путина будет выбор – капитулировать или навлечь на себя и Россию еще больше обвинений в препятствовании установлению мира.

Похоже, Кирилл Дмитриев и Стив Уиткофф, оба глобалисты, преуспели в том, чтобы подставить Путина и Россию.

То, что будет испытываться на Аляске, – это характер Путина.



Источник: Paul Craig Roberts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.