Анализ официальных сообщений о встрече президента США и председателя КНР показывает, что разногласия двух сторон трудноразрешимы.
«Сегодня я встретился с президентом Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, – написал президент США в Твиттере после встречи с китайским коллегой на Бали 14 ноября. – Мы обсудили нашу ответственность за предотвращение превращения конкуренции между нашими странами в конфликт и поиск путей совместной работы над общими проблемами, которые затрагивают международное сообщество».
Си Цзиньпин в Твиттере, который теперь принадлежит Илону Маску и переживает нелегкие времена реновации, ничего не написал. Он туда вообще не пишет. Если уж на то пошло, в Китае полно своих социальных сетей и мессенджеров, где китайский лидер мог бы изложить свое видение переговоров на высшем уровне. Туда бы пришли почитать сотни миллионов. Но китайские интернет-сервисы настолько непохожи на американские, что, например, с китайским ТикТок американцы уже который год ведут войну.
Так и здесь. Несмотря на то, что американцы пытаются продемонстрировать взаимопонимание, когда читаешь отчеты о переговорах двух сторон, ловишь себя на мысли, что это были две разные встречи. Нет, где-то они пересекались, но в целом каждая сторона говорила о своем, наболевшем.
Взять хотя бы Тайвань. Тут вообще разговор шел в стиле «в огороде бузина, а в Киеве (пардон) дядька. «Что касается Тайваня, то он (Байден – прим. автора) подробно изложил, что наша политика в отношении одного Китая не изменилась, Соединенные Штаты выступают против любых односторонних изменений статус-кво с обеих сторон, и мир заинтересован в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе. Он выразил возражения США против принудительных и все более агрессивных действий КНР в отношении Тайваня, которые подрывают мир и стабильность в Тайваньском проливе и в более широком регионе и ставят под угрозу глобальное процветание». Так написано в документе под названием «Стенограмма встречи президента Байдена с президентом КНР Си Цзиньпином», размещенном на сайте американского Белого дома. Кстати, документик этот на полторы странички, хотя, как сообщают мировые СМИ, в том числе и китайские, встреча продолжалась немало – 3 часа 12 минут. Нам явно не сообщают очень многое из того, что обсуждалось.
Но вернемся к Тайваню. Си Цзиньпин, как это уже не раз бывало на подобных переговорах, проигнорировал слова своего коллеги «об агрессивных действиях КНР в отношении Тайваня, которые подрывают мир в тайваньском проливе». Месседж китайского лидера был таков: это наше внутренне дело и красная линия для США, за которую заходить запрещено. «Тайваньский вопрос – сердцевина коренных интересов Китая, основа политического фундамента китайско-американских отношений, первая красная линия, которую нельзя пересекать», – сказал Си Цзиньпин. То есть, если американцы в конце концов это не поймут и не примут, никаких отношений вообще не будет. По словам Си, те, кто хотят отделить эту территорию от Китая, идут против его национальных интересов, а так называемая независимость Тайбэя несовместима с миром и стабильностью в Тайваньском проливе.
И опять председатель КНР повторил то, о чем не раз говорил Байдену, указав на лицемерие политики США, ее двуличие: «Господин президент много раз говорил, что не поддерживает «независимость Тайваня», а также, что не намерен превращать Тайвань в инструмент для получения конкурентного преимущества и сдерживания Китая. Надеемся, что американская сторона сдержит обещание господина президента». Си Цзиньпин в который раз выразил надежду на то, что заявления представителей США не будут расходиться с их действиями, и Вашингтон станет придерживаться принципа «одного Китая» и трех совместных коммюнике.
То есть по-американски, Тайвань – это, с одной стороны, вроде бы и Китай, но не вполне. И даже вообще не Китай, когда речь идет о юрисдикции Пекина над своей провинцией. Противоречие прямо-таки неразрешимое.
Дальше – больше. Как следует из официального сообщения Белого дома, Байден заявил, что Соединенные Штаты продолжат активно соперничать с КНР, «инвестировать в центры силы на своей территории» и согласовывать все это со своими союзниками. При этом США надеются, что их политика не приведет к открытому конфликту, и для этого неплохо было бы разработать «специальные принципы». Другими словами, США навалятся на Китай всем миром, будут его «сдерживать», а Китай при этом должен следовать принципам. Хорошо нам известная история.
Си Цзиньпин же не приемлет американскую политику, в которой корень всех проблем, и прямо об этом заявил: «Развязывание торговых и технологических войн, создание препятствий и барьеров, насильственное рассоединение и разрыв цепочек поставок полностью нарушают принципы рыночной экономики и подрывают правила международной торговли». «Этим можно лишь нанести вред другим и не принести пользы себе». По оценке Си, вместо того, чтобы извлекать выгоду из совместного развития тесно переплетенных экономик, США провоцируют конфликты.
Отказывая Китаю в праве осуществлять свою юрисдикцию в отношении незаконно отторгнутого у него силой Тайваня, объявляя эру коллективного «сдерживания» Китая, Байден в то же время надеется на сотрудничество для решения транснациональных проблем, таких как изменение климата, глобальная макроэкономическая стабильность, включая облегчение долгового бремени, безопасность в области здравоохранения и глобальная продовольственная безопасность». «Потому что это то, чего ожидает международное сообщество». Что это, как не продолжение американской политики гегемонизма в ее завуалированной в отношении Китая форме? Хорошо нам известная история с использованием России там, где она полезна и игнорирование ее фундаментальных интересов.
А вот из области вмешательства во внутренние дела, но уже не в части Тайваня, а перепев старой песни о главном: «Президент Байден выразил обеспокоенность по поводу практики КНР в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также прав человека в более широком смысле». Си Цзиньпин, понятно, этой темой обеспокоен только в том смысле, что США лезут не свои дела. Но в свойственной китайцам вежливой манере эти слова проигнорировал и не стал рассказывать о незавидной судьбе американских индейцев и современных изгоев американского общества, которые смеют не признавать однополые браки. Вместо этого китайский лидер проинформировал Байдена о том, что в Соединенных Штатах существует демократия в американском стиле, а в Китае существует демократия в китайском стиле, которые соответствуют их национальным условиям. Две страны идут разными путями: Соединенные Штаты практикуют капитализм, а Китай практикует социализм, сказал Си, отметив, что в таких различиях нет ничего нового, и они будут продолжать существовать. Фундаментальное, кстати, противоречие.
Такой же была реакция Си и на беспокойство Байдена «по поводу провокационного поведения КНДР». Президент США «отметил, что все (!) члены международного сообщества заинтересованы в поощрении КНДР к ответственным действиям, и подчеркнул железную приверженность Соединенных Штатов защите наших индо-тихоокеанских союзников». Председатель КНР, понятно, ничего не ответил, поскольку Китай «к нашим тихоокеанским союзникам» не относится. Зато Пекин не отворачивался от КНДР ни при каких президентах США. Так, видимо, будет и дальше.
Байден, понятное дело, затронул и вопрос «о жестокой войне России против Украины и безответственных угрозах России о применении ядерного оружия».
Но сошлись два лидера лишь в том, что «подтвердили свое согласие с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и никогда не может быть выиграна, и подчеркнули свою оппозицию применению или угрозе применения ядерного оружия в Украине». Кто бы спорил? К этому бы и Россия присоединилась, о чем ее официальные представители ежедневно говорят, предупреждая о возможном ядерном терроризме украинского режима и опасности прямого конфликта с НАТО. Проблема в том, кто этот терроризм поощряет. Не США ли?
По американским меркам, Си на этот счет высказал абсолютную крамолу, вновь проявив свою солидарность с Россией и понимание ее забот: «Мы поддерживаем и надеемся на возобновление мирных переговоров между Россией и Украиной, и в то же время рассчитываем, что США, НАТО и Евросоюз будут вести всесторонний диалог с Россией».
Резюмировать можно фразой из той самой стенограммы с сайта Белого дома: «Оба лидера откровенно рассказали о своих соответствующих приоритетах и намерениях по целому ряду вопросов». И не более того. И в этом мало удивительного. Слишком велики разногласия и слишком трудно их разрешить. Но по сравнению с переговорами в онлайн формате 19 марта с.г. прогресс все же есть. США уже не пытаются «перетащить» Китай «на правильную сторону истории», заставить давить на Россию и запретить с ней торговать. Вероятно, в Вашингтоне поняли, что бесполезно. Ну, или нам об этом не известно.
Обе стороны говорят о хорошей атмосфере и конструктивном разговоре, но в чем конструктив, конкретно не сообщают.
О чем точно договорились на Бали из того, о чем нам сообщают, так это о визите госсекретаря Блинкена в Пекин и налаживании каналов связи, чтобы избежать конфронтации и продолжить переговоры.
«Куда двигаться – это вопрос, беспокоящий не только нас, но и все страны мира, заявил своему коллеге Си Цзиньпин. – Международное сообщество ожидает, что Китай и США должным образом урегулируют двусторонние отношения. Наша сегодняшняя встреча привлекла внимание всего мира. Китай и США должны работать со всеми странами, чтобы принести надежду на мир на планете и уверенность в глобальной стабильности, придать импульс для совместного развития». Воспримут ли всерьез эти слова китайского лидера в США? Вопрос, скорее риторический.