Ждать ли упадка Китая, разрази его кризис!

Почему западная пресса десятилетиями пишет о надвигающемся кризисе в Поднебесной, а он все не наступает? И стоит ли в это верить?

«Китай – это второсортная держава среднего уровня, её лучше воспринимать как страну, которая на протяжении большей части последних 150 лет обещала что-то сделать, но неизменно разочаровывала. После 50 лет революции Мао и 20 лет реформ пришло время увидеть Китай таким, какой он есть. Только когда мы наконец поймём, насколько мало значит Китай, мы сможем выработать разумную политику в отношении него». Так писало о Китайской Народной Республике одно из авторитетных западных изданий – журнал Foreign Affairs). И было это 20 с небольшим лет тому назад, по историческим меркам – совсем короткий срок.

foto

breakingnewstoday.co.uk

Уже тогда Китай демонстрировал выдающиеся успехи в социально-экономическом развитии, темпы роста его экономики превышали 10 %, однако это не принималось в расчёт журналом Foreign Affairs. Безапелляционно издание заявило, что прирост ВВП Китая – искусственная величина, а «экономика Китая фактически находится в состоянии рецессии». «Не нужно быть статистическим гением, чтобы увидеть суровую реальность: Китай в лучшем случае является второстепенной частью мировой экономики. Ему просто удалось создать и поддерживать имидж, имеющий гораздо большее значение», – резюмировал Foreign Affairs.

Конечно же, сегодня особенно очевидна ошибочность подобной оценки. Но почему о падении, замедлении, обвале экономики Китая западная (и не только) пресса пишет на протяжении всех 40 лет его реформ и бурного развития? Не может быть, чтобы высоколобые западные аналитики так позорно ошибались.

Тогда рассмотрим второй вариант – сознательное принижение успехов Китая, искажение реальной картины, введение в заблуждение публики. Это заблуждение дорого обошлось Западу, который теперь на официальном уровне признаёт, что проморгал возрождение КНР и превращение её в крупнейшую экономику мира, лидера во многих областях технологий.

«Одновременно Китай является второсортной военной державой, – уверял в той, 20-летней давности, своей статье Foreign Affairs. – Он далёк от того, чтобы противостоять Америке. Продайте Филиппинам пару крылатых ракет и широко обсуждаемая китайская угроза будет легко стёрта. Китай не в такой «военной» форме, чтобы отобрать спорные острова Сенкаку у Японии, которая прилично вооружена». А теперь США официально объявляют Китай стратегическим противником номер один, единственной страной в мире, способной бросить вызов США.

«Китай также не может иметь большого значения как источник международной политической власти. Каким бы странным ни был старомодный маоизм, по крайней мере, он был маяком для многих в развивающемся мире. Китай сейчас ни для кого не является маяком, и ни для кого не является союзником. Ни одна другая якобы великая держава не имеет так мало друзей». Так писал Foreign Affairs в 1999 году, и вот на недавнем саммите G-20 в Индонезии все западные лидеры выстроились в очередь, чтобы пожать руку председателю КНР и удостоиться чести вести с ним переговоры.

«Китай, который считает, что мир обязан признать его великой державой, даже если это явно не так, на самом деле не готов достичь величия».

Символично, что примерно также пишет о Китае этот журнал и сейчас. Последняя его публикация на эту тему от 19 декабря 2022 года озаглавлена «Опасный упадок Китая», второй акцент сделан в подзаголовке – «Вашингтон должен приспособиться к тому, что проблемы Пекина нарастают».

Но, оказывается, неприязнью и недоверием к Китаю можно заразиться, видимо, читая американские и другие западные издания.

Вот что узнаём из публикации от декабря 2022 года под амбициозным заголовком «Китай никогда не догонит США по объему ВВП»: «Японские аналитики заявили, что китайская экономика уже никогда не догонит американскую. Сначала тормозом для КНР будут последствия карантинов, а потом – большие демографические проблемы». Это о стране, производящей почти половину всей мировой промышленной продукции, экономика которой в десять раз больше российской. Примечательно, что столь радикальные выводы делает не западное, а наше, российское СМИ.

Суть статьи сводится к тому, что свои экономические проблемы Китай может решить, если будет более интенсивно развивать экономические отношения с Россией.

Мысль интересная, но весьма парадоксальная. Торговля с Россией составляет лишь 2,4 % всего внешнеторгового оборота КНР. 170 млрд долларов, на которые мы, возможно, наторгуем с Китаем в текущем году, в пять раз меньше объема торговли с США (730-750 млрд долларов). Мы стремимся к увеличению объемов торговли, но пока рекорды впереди. Тогда кого мы хотим ввести в заблуждение такими выводами – китайцев или самих себя?

Принижать чужие заслуги – не означает способствовать собственным достижениям. Китайцы до последнего времени не очень пропагандировали свои успехи, предпочитая оставаться в тени. Но их задевает, когда о них пишут неправду.

Между тем, необъективный подход к Китаю с Запада распространяется на российское медиапространство.

Вот заголовки и смыслы, которые появились в российских СМИ в последнее время. «Китай охватил жесткий экономический кризис: модель себя исчерпала». «Слухи о здравии и могуществе нашего стратегического партнера оказались несколько преувеличенными». Или: «У Кремля появилась неожиданная проблема: товарищ Си подводит Путина. Оглушительный провал антиковидной политики в Китае равнозначен для России разрушению тыла».

Кстати, об антиковидной политике. Обратимся к статистике. 400 тыс. россиян, умерших от ковида (по официальным данным), один миллион летальных исходов в США не ввергли наши державы в пучину кризиса. А 5,2 тыс. смертей от вируса за время пандемии в Китае – это провал? Хотя есть излюбленный западный тезис о том, что по указке властей в Китае статистика сфальсифицирована. Мол, на самом деле не 5 тыс. летальных исходов, как говорят нам китайцы, а на порядок больше. Но и 500 тыс. жертв были бы для страны с 1,4-миллиардным населением не провалом, а, извините, огромным успехом. Хотя в Китае все же за все годы пандемии умерло всего лишь 5,2 тыс. человек. Потому что за искажение реальных цифр там не только лишали должности, но и сажали в тюрьму. А такой результат реально является выдающимся успехом властей и медицины, который не смогла повторить ни одна страна.

Да, сейчас в КНР после снятия некоторых карантинных мер произошёл всплеск заболеваемости. Но при этом китайские цифры относительно большие (400 тыс. заражений за все время пандемии, что в 10 раз меньше, чем в Швейцарии – 4,3 млн), потому что при малейшем подозрении производится тестирование на ковид. И очень много бессимптомных пациентов.

Но предполагать, что китайские власти упустят контроль за ситуацией и тем более, что пандемия существенно «разрушит российский тыл», было бы, мягко говоря, ошибочным. Как и вообще предположение о том, что Китай – это чей-то тыл.

В качестве источника информации для страшилок про ковид в Китае используется репортаж газеты New York Times, которая информационно поддерживает американский истеблишмент, находящийся в состоянии торговой войны с КНР. Понять, зачем американская газета в апокалиптическом духе описывает Китай, можно. Это вообще вполне в духе американских медиа. Вот, например, что сообщил телеканал CNBC: «Минус миллион китайцев. Согласно прогнозу Американского института показателей и оценки здоровья (IHME), резкое снятие Китаем ограничений на Covid-19 может привести к стремительному росту заболеваний и смерти более миллиона человек в 2023 году».

Но зачем нашим коллегам – авторитетным авторам бездумно тиражировать эти фейки? Понравится ли россиянам, если китайские СМИ начнут писать о России с позиций американских или, к примеру, украинских пропагандистов? Интерпретация окажется ложной и, безусловно, будет сразу подхвачена «коллективными недругами» нашей страны.

В Китае на такие опусы, пробирающиеся в российские СМИ, теперь реагируют в духе «собака лает – караван идёт». Но глухое недовольство копится. Китайские аналитики всё это себе мотают на ус. Кроме того, искаженно отражающие действительность статьи российских авторов вполне могут повлиять на инвестиционный климат, на рынки, даже на планы российских торговых компаний. Если медиа страны-партнера всерьёз пишут, что Китаю – «крышка», то и иметь дело с нашим бизнесом не имеет смысла.

А с кем вообще России стоит иметь дело, на кого опереться, кто станет ей надёжным союзником и партнёром? На полном серьёзе всему миру, и нам в том числе, внушают, что Китай для этих целей не годится: этот партнер и союзник Москвы погружается в пучину своих внутренних проблем — причём проблем «рукотворных», которых страны, не претендующие на роль «глобальной супердержавы XXI века», сумели как-то избежать.

То есть без серьезной статистики и обоснований, на фоне сложной геополитической обстановки делается радикальный вывод о том, что Китай нам не товарищ.

Между тем, в американских центрах принятия решений ныне с сожалением констатируют, что просмотрели подъём Китая к вершинам экономического и технологического могущества. Не последнюю роль здесь сыграли американские медиа, которые традиционно унижали Китай, приуменьшали его успехи.

Не хотелось бы повторять их печальный опыт. Объективность в отношении нашего стратегического партнера действительно нам не помешает, особенно в столь острый для России период.

И никто не мешает в медийных отношениях следовать принципу, который хорош в отношениях между людьми: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.