На днях в столице Бразилии было жарко. И это не назовешь политическим карнавалом. Что это было: спонтанное явление, репетиция или предупреждение?
Всего лишь через неделю после избрания президента Лулу да Силва тысячи сторонников ультраправого экс-президента Жаира Болсонару захватили президентский дворец, здания Национального конгресса и Верховного суда. Все это сопровождалось мародерством и погромам. А новая власть недооценила силы протестующих, полиции было явно недостаточно. То была полноценная попытка госпереворота. Уже все сравнивают события в Бразилиа с попыткой сторонников Трампа захватить Капитолий. В обеих столицах происходили столкновение с полицией, грабежи и мародерство в захваченных зданиях.
Но напрашивается аналогия не только с захватом Сената, вспоминается и украинский Майдан, где с помощью Запада и США произошел госпереворот и очередная «цветная» революция. Методика везде была одна: обвинение действующей власти в коррупции и в том, что выборы были фальсифицированы. А дальше, как всегда, подключаются соцсети, «восставшему народу» неизвестные организаторы выделяют автобусы, продукты и все то, без чего невозможны так называемые «стихийные выступления простого народа».
Это же было и в Бразилии. Там по обкатанному сценарию в соцсетях появились призывы выходить на улицы, обвинения Лулу в коррупции, призывы не признавать итоги выборов. Кстати, и бесплатные автобусы, которые привозили на главную площадь манифестантов, тоже были.
Как и в Штатах, сторонники Болсонару отказались признать поражение на выборах. Интересно, что экс-президент, который на словах осудил беспорядки, в это время был в США, в Орландо. И это, конечно, «случайное совпадение».
Какая интересная закономерность: каждый претендент на власть, не получивший ее демократическим путем, почему-то во время беспорядков оказывается в Штатах. Как тут не вспомнить Венесуэлу и самопровозглашенного президента Гуайдо?
Естественно, что и в Вашингтоне открестились от попыток переворота. «Соединенные Штаты осуждают любые попытки подорвать демократию в Бразилии, – написал в твиттере (запрещен в России) советник по вопросам национальной безопасности США Джейк Салливан. – Президент Байден внимательно следит за ситуацией, и мы непоколебимы в нашей поддержке демократических институтов Бразилии. Насилие не сможет разрушить демократию Бразилии».
Но тогда возникает вопрос: почему во Флориде приютили Болсонару, который не впрямую, но призывал своих сторонников не признавать победу Лулы? Методы Штатов известны, и, если бы существовала серьезная озабоченность беспорядками в Бразилиа, проигравшему президенту «подсказали» бы, как утихомирить либо раззадорить своих сторонников.
За схожесть взглядов с бывшим президентом США Болсонару называют «латиноамериканским Трампом». Он возглавил страну в 2019 году и известен крайне правыми взглядами, поддержкой военной диктатуры, выступлениями против феминизма и ЛГБТ, ковид-диссидентством. Наблюдатели усматривают в захватах зданий и погромах, учинённых в Бразилии, именно проявления «трампизма».
Но остаётся главный вопрос: как получилось так, что властные структуры не обращали внимания на сигналы, которые шли через соцсети и свидетельствовали о повышение градуса настроения сторонников проигравшего президента?
В прошлом году уже перекрывали магистрали, но своего не добились. Такое ощущение, что это был жест отчаяния. Тем более, что захваты административных зданий и погромы в них произошли не в момент подведения итогов, не в момент инаугурации, а после нее. Причем уже было заявлено, что будут привлечены федеральные силы для подавления подобных выступлений.
Главный пострадавший здесь – бывший президент Болсонару, потому что ему будет сложно в случае, если он решится вдруг пойти на выборы. Он сам вряд ли стоит за непосредственной организацией событий. Но похоже, что он был в курсе – нечто подобное может произойти. И поэтому убыл за пределы страны. Чтобы взятки были гладки, а дирижировали организацией волнений другие люди.
В свете этих событий нельзя не задаться вопросом, а кто более симпатичен России: вновь избранный президент Лула или проигравший выборы Болсонару?
Тут расчет простой. Лула – левый, а Болсонару ультраправый. У левых в Латинской Америке всегда были симпатии к России, которая стала первым в мире социалистическим государством. Кроме того, левые всегда критически относятся к США, которые боролись с социалистами по всей Латинской Америке, не исключая Бразилию, где до сих пор помнят операцию «Автомойка» – её провело ЦРУ, разгромив левые силы.
Сам Лулу был отправлен в тюрьму по надуманному обвинению в коррупции и не смог выиграть прошлые выборы. А ведь во время своего правления Лулу был горячим приверженцем БРИКС и поддерживал хорошие отношения с Россией.
Пока нет оснований предполагать, что Бразилию ждут серьезные политические потрясения. Политические лидеры соседних стран демонстрируют редкое единодушие: все против протестов, все поддерживают избранного главу государства.
И, хотя вначале наблюдалось редкостное бездействие сил правопорядка Бразилии, которые благодушно созерцали, а то и сопровождали колонны недовольных, в конечном итоге система показала, что она вполне работает и позволяет справиться с агрессивно настроенными массами.
Однако вопросы остаются. И между тремя вариантами ответов – это был экспромт, репетиция или предупреждение Луне да Сильва – выбор сложный: не очень верится в спонтанность протестного движения. Зацикленность США на постоянное вмешательство в дела других стран, использование современных технологий для подгонки итогов выборов под американские представления о том, как должны жить другие страны, делают спонтанность тех или иных драматических событий маловероятной. Политолог из экспертно-аналитического центра «Фонд Жетулиу Варгаса» (FGV) Леонарду Пас Невес в интервью ТАСС не исключил, что у бразильских и американских беспорядков могут быть одни и те же вдохновители.
Хотя для американских демократов любое отрицательное упоминание сторонников Трампа, а к ним относится Болсонару, – большой плюс. Поэтому они сейчас даже требуют экстрадировать проигравшего бразильца из США.
Лула да Силва должен сделать правильные выводы. Хотя бы о том, что демократия должна уметь себя защищать.
Между прочим, ругая оппонентов, он от волнения ошибся и назвал их сталинистами. Поправился: имел ввиду фашистов. Но главное, чтобы президент Бразилии дальше не ошибался и не допустил развития событий по американскому сценарию. Тому, который после 6 января привёл к охоте на ведьм и расколу страны.