Саудовская Аравия открывает новый фронт против гегемонии американской валюты, причём в то время, когда всё больше стран переходят в международных расчетах на национальные валюты.
В декабре прошлого года на саммите лидеров Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Китая в Эр-Рияде по доллару был нанесен мощный удар, когда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о работе «над использованием юаня в торговле нефтью и газом из стран Персидского залива». А это означает, что Саудовская Аравия собирается продавать нефть, а Катар – газ Китаю за юани вместо долларов.
Что стоит за этим и почему Саудовская Аравия – «создатель» нефтедоллара и союзник США – решилась на такой шаг?
У саудитов накопилось много претензий к Вашингтону: тут и отказ США поддержать позицию Саудовской Аравии касательно гражданской войны в Йемене, и попытки заключить сделку с Ираном по ядерной программе, и паническое бегство американцев из Афганистана, которое подорвало веру в могущество Штатов.
Не забыли они и жесткое давление, которое оказывал на них Белый дом, обвиняя в убийстве журналиста Джамаля Хошогги. А в это же время Китай всячески налаживал связи с Саудовской Аравией: помогал в создании баллистических ракет, консультировал по ядерной программе, вкладывался в город будущего Неом.
Тем самым эти страны посылают Вашингтону недвусмысленный сигнал, показывая, что в современном мире очень легко переориентироваться на другого союзника. А ведь они – крупнейшие экспортеры нефти и нефтепродуктов: только Саудовская Аравия в сутки добывает около 7,5 миллионов баррелей. При этом вторая экономика мира – КНР – достаточно красноречиво показывает Штатам, с которыми у нее есть конфликт интересов по поводу Тайваня и ряду экономических вопросов, что собирается вести работу по ослаблению доллара и выводит свою национальную валюту – юань на уровень транснациональной валюты. Кроме того, это способствует еще большей интеграции экономик Китая и стран Персидского залива. КНР, крупнейший в мире импортер нефти и газа, аккуратно, но планомерно вытесняет Штаты из региона, в котором их позиции были традиционно сильны.
Кроме того, сближению Пекина и Эр-Рияда способствует и тот факт, что, когда нефтяные заводы саудитов подверглись обстрелам хуситов, поддерживаемых Ираном, Вашингтон отказался продавать Саудовской Аравии свои беспилотники. А в это время Китай заявлял, что готов помочь с обеспечением безопасности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.
Накопившиеся претензии к Белому дому привели к тому, что саудиты после начала спецоперации на Украине не поддержали санкции против России, и даже удвоили импорт российского мазута во втором квартале 2022 года, на цену которого американцами введены ограничения.
Ни для кого не секрет, что американская экономика все быстрее теряет доверие в мире. Вот лишь несколько цифр, которые красноречиво свидетельствуют о больших проблемах, стоящих перед Америкой, а, значит, и перед всей мировой экономикой: дефицит бюджета США – 1,3 триллиона долларов, гигантский внешний долг – 31 триллион или 121 процент ВВП. Кроме того, увидев, что Штаты используют против России свою валюту, как оружие, многие страны задумались о необходимости сбросить или хотя бы ослабить долларовую удавку.
Годами США наращивали свой госдолг, просто печатая зеленые бумажки. И все это шло по нарастающей. Любой пожар в экономике Белый дом заливал потоком долларов: так, чтобы спасти свои банки от финансового кризиса в 2008 году и затем справиться с последствиями пандемии COVID-19, Америка без колебаний наращивала свой госдолг. Получился некий замкнутый круг: чтобы хотя бы частично гасить долг и проценты по нему, приходилось печатать всё больше долларов, что стало всё явственнее напоминать финансовую пирамиду.
Ситуация с долларом всё сильнее беспокоила китайцев, вложивших более триллиона долларов в казначейские облигации США, и они стали стремительно наращивать свой запас золота, который сейчас, по мнению аналитиков, – крупнейший в мире. Но и другие страны, обеспокоенные ситуацией с нарастающим госдолгом США, шаткой ситуацией с долларом и завязанной на него международной финансовой системой, тоже начали увеличивать свои запасы золота.
Мир подошел к дедолларизации системы межгосударственной торговли. В 2022 году в мировых резервах на долю долларов приходилось 58,8 процента при том, что в 1970 эта цифра составляла 80 процентов.
Сильный удар по доллару нанесли сами же американцы, вступив в жесткий конфликт с Россией в связи с ситуацией на Украине. Многочисленные жесточайшие санкции в отношении экономики России привели к тому, что наша страна стала замещать доллары в своей международной торговле, а фактический арест ее активов США и Евросоюзом заставил и другие страны призадуматься: не случится ли с ними тоже самое, если они попадут под санкции «свободного мира»?
Есть основания задаваться этим вопросом у Китая, который из-за позиции США по Тайваню закономерно размышляет: а не проделают ли с ним тоже самое американцы, изолировав от долларовой финансовой системы и к тому же принудив и другие страны, находящиеся в орбите интересов США, сокращать свои активы в юанях?
Что придет на смену доллару? Мог бы его заместить юань? Но пока на юань даже с мощной экономикой КНР приходится только 3 процента в международной торговле, и это не полностью конвертируемая валюта.
Ряд стран начал тестировать новые системы трансграничных платежей. А, например, Бразилия и Аргентина вообще заявили, что они – в процессе создания своей межгосударственной валюты. Страны ЕАЭС также работают над расчетной денежной единицей для торговли с Ираном и другими странами. А БРИКС создает пул валютных резервов.
Москва-Пекин-Дели перевели свои взаиморасчеты в национальные валюты. Москва получает за свои товары в юанях и рупиях. И это стало новым ударом по доллару.
Мировое сообщество призадумалось о новой резервной валюте. Понятно, что произойдет это не в один день, но движение к этой цели неизбежно, и во многом сами США подталкивают мир к такой цели. Не исключено, что это будет цифровая валюта, над выпуском которой работают ЦБ разных стран.
Борьба двух блоков, в которые входят США и Китай, их очевидная конкуренция за лидерство могут привести к тому, что возникнет многополярная финансовая система.