Нам нужен и берег турецкий

И Африка тоже нужна. Какие страны, кроме Турции, не включились в бойкот Москвы.

А действительно ли мы находимся в полной изоляции? Давайте разберем на конкретных примерах.

foto

brics-info.org

Например, недавно в Бразилию прибыли президент и канцлер Германии с вполне определенной целью – уговорить вновь избранного президента Лулу поддержать Запад в его борьбе против России. Но каково же было их разочарование, когда Лула не только нейтрально высказался о конфликте на Украине, но и отказался от поставок оружия ВСУ!

Немецкие СМИ радостно писали, что Германия стала первой страной, руководителей которой президент Лула принял после избрания. Намекая на особые отношения. Но восторг сменился растерянностью, когда выяснилось, что Бразилия, обладающая снарядами для танков Leopard, свои снаряды не отдаст.

«Бразилия – это страна мира», – объяснил свой поступок Лула. И, как президент мирной страны, вообще выдвинул мирный план по Украине, считая необходимым привлечь к посредничеству и Китай. То есть категорически отказался принять прозападную точку зрения. И вообще в соцсетях написал, что он – за создания пула стран, которые выступают за построение мира на планете. «Китайцы играют в этом очень важную роль. Если я поеду в Китай в марте, я хочу поговорить о мире между Россией и Украиной с президентом Си Цзиньпином», – добавил он. Что характерно, Лулу не собирается говорить о мире с США и странами НАТО, игнорируя их.

И Бразилия не одинока в этом. Попытка сделать из России страну-изгоя не очень-то нашла поддержку в Латинской Америке. Кроме Бразилии, еще и Аргентина и, как сообщали местные СМИ, Колумбия отказались поставить оружие Украине и тоже заговорили о необходимости мира.

Идеи неприсоединения довольно сильны в Латинской Америке, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США. Президент Аргентины вообще заявил, что «Аргентина и Латинская Америка в целом не планируют отправлять оружие на Украину или в любую другую страну, где происходит конфликт».

Но не только Латинская Америка не собирается объявлять бойкот России. ЮАР, пожалуй, самая экономически развитая страна на Африканском континенте, продолжает укреплять связи с нашей страной, собираясь, например, вместе с Россией и Китаем проводить военно-морские учения. А недавний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова, который прошел под аплодисменты местной элиты, показал крепнущие экономические и политические связи России с этой страной. Претория открыто заявляет, кто виноват в трагедии Украины, как отметил президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса: «Конфликта можно было избежать, если бы НАТО в течение многих лет прислушивалось к предупреждениям собственных руководителей и дипломатов, говорящих о том, что ее расширение на Восток приведет к большей, а не меньшей нестабильности в регионе».

И только ЮАР поддержка России в Африке не ограничивается. В Мали народ очень позитивно настроен к российской ЧВК «Вагнер», в Буркина-Фасо тоже хотят получать помощь от Москвы.

Курьезный, но красноречивый факт: в то время, как российские компании подвергаются беспрецедентным санкциям на Западе, недавно в Центральноафриканской Республике началось производство … российского пива.

Причина очень простая. На черном континенте крепки воспоминания о том, что Россия никогда не пыталась колонизировать Африку, а, наоборот, поддерживала ее в борьбе с Западом, о котором до сих у африканцев сохранились не самые лучшие воспоминания. В Африке с удовольствием идут на контакты с нашей страной, укрепляя экономические связи. Африканские национально-освободительные движения, получавшие в 60-е годы политическую и военную поддержку в своей борьбе за независимость, до сих пор благодарны Москве и воспринимают ее как надежного традиционного союзника, как мощную силу, способствующую – и это не анахронизм – антиимпериалистическому сопротивлению. Что, надо признать, очень нервирует США, сделавших ставку на полную международную изоляцию России.

Сильное раздражение испытывает и Франция, поскольку Россия с успехом выстраивает диалог со странами Центральной и Западной Африки, которые она традиционно считала своей зоной влияния. Как мы уже писали, беспорядки в Буркино-Фасо подтвердили это.

Все это показывает, что страны Латинской Америке и Черного континента считают: прошло время, когда они находились под властью Запада, и сейчас сами вольны решать, как им строить отношения с Россией и Китаем.

И вот последняя новость – по итогам встречи министров финансов и руководителей Центробанков G20 Индия не осудила Специальную военную операцию на Украине. В итоговом документе она отметила, что у стран «двадцатки» – разные взгляды на ситуацию и последовавшие вслед за ней санкции. «Признавая, что G20 не является форумом для решения вопросов безопасности, мы признаём, что вопросы безопасности могут иметь значительные последствия для мировой экономики», – заявили индийские власти.

Похоже, что идея полной экономической и политической блокады Российской Федерации все больше становится мифом. Кстати, как подсчитали западные медиа, только 60 процентов мировой экономики приходится на долю 49 стран, которые ввели санкции в отношении России. А значит, экономика стран, готовых продолжать сотрудничество с Москвой, составляет около 40 процентов, что тоже, согласитесь, немало.

По данным Economist Intelligence Unit, в странах, осудивших Россию за проведение спецоперации и присоединившихся к санкциям против нее, проживает всего треть населения мира.

Но и те государства, что нас осудили, пристально следят за ходом спецоперации и при ее затягивании, учитывая, какую гигантскую военную и экономическую помощь оказывают Украине Штаты и НАТО, могут решить, что их мощь идет на убыль, если они не способны помочь Украине выиграть в этом конфликте.

Они видят, что Запад совершенно не настроен на мирные переговоры и компромиссы, а по-прежнему ведет дело к «унижению» России. И прекрасно понимают, что, в случае победы США, и с ними будут говорить с позиций силы, что их, естественно, не устраивает. Они больше склоны к многополярном миру, где одним из центров является Россия, ведь только в этом случае они могут получить геостратегические возможности. А пока именно они в большей степени страдают из-за конфликта между США и Россией, поскольку нарушены поставки продовольствия и энергии.

Кроме того, как люди, привыкшие ценить силу, они с удивлением и уважением смотрят, как Россия с экономикой в 2 триллиона долларов, противостоит экономике США в 26 триллионов долларов и экономике ЕС – в 17 триллионов долларов. И при этом уверенно держится!

Время работает на Россию, поскольку все больше стран задумываются: а так ли не права Россия в своей спецоперации на Украине? А не приведет ли объявленная США и их партнерами по НАТО изоляция нашей страны к глобальному экономическому кризису, который в первую очередь ударит не по Западу, а именно по ним, по развивающимся странам? Еще свежа у всех в памяти ситуация в Афганистане, куда США бодро пришли, а потом так же бодро ушли, оставив после себя разоренную страну и целый регион с еще большим количеством проблем, чем до их вторжения туда.

И все больше правительств развивающихся стран прикидывают, получится ли то же самое с Украиной? Штаты уйдут, а проблемы, теперь уже мирового масштаба, перевалят на экономики их государств?