Америка, нажми на тормоза!

Вашингтон называет Пекин главным врагом, китайские официальные лица обвиняют американцев в провоцировании прямого противостояния.

За последние месяцы, прошедшие после ХХ съезда Коммунистической партии Китая, все, кто мало-мальски интересуются политикой, должны были сделать вывод: отношения между Вашингтоном и Пекином резко обострились. Об этом говорят и заявления высокопоставленных официальных лиц с обеих сторон, и дополнительные санкции США в отношении Китая, и некоторые действия американских законодателей. В доктрине национальной безопасности США Китай в прошлом году был назван стратегическим (единственным, способным бросить вызов) противником. Но впечатляет проекция этого определения в высшем американском истеблишменте, показывающая глубочайшую ненависть, доходящую до истерики. Как, Китай смеет бросить вызов? Тогда его надо не только сдержать, а уничтожить. По крайней мере, уничтожить его способность противостоять Америке.

foto

AP Photo/Carolyn Kaster

«Коммунистический Китай – самый сильный и дисциплинированный враг, с которым мы когда-либо сталкивались, – заявила кандидат в президенты от республиканцев Никки Хейли. – Никогда в жизни я не думала, что американцы посмотрят в небо и увидят китайский шпионский шар, который смотрит на нас. Это был национальный позор. Я не могу поверить, что Джо Байден позволяет Китаю уйти безнаказанным. Китайские компании в настоящее время владеют более чем 380 000 акров (1538 кв. километров – Авт.) американской земли, некоторые из них находятся прямо рядом с нашими военными базами. Мы никогда не должны позволять врагу покупать землю в нашей стране».

Определение «враг» по отношению к Китаю все чаще звучит в американском политическом лексиконе. Китайскую угрозу видят уже не только в высокотехнологичных компаниях КНР, но и буквально во всем китайском, что, по понятным причинам, окружает американцев.

Из последнего. Конгресс США принял специальную резолюцию, в соответствии с которой будет проведено расследование в отношении… китайских портовых и складских кранов. В США сильно подозревают, что они не только отслеживают всю американскую торговлю, но и уже чуть ли не управляют ею.

Эта истерия, в свою очередь, вполне отражает взгляды американского электората. Согласно свежему опросу службы Гэллапа, американцы третий год подряд продолжают рассматривать Китай как величайшего врага США. Ныне более 50% американцев назвали Китай злейшим врагом своей страны. И лишь только 32%, ставят на первое место Россию.

Интересно, что КНДР, державшая пальму первенства среди антагонистов США (например, в 2018 году КНДР посчитали главным врагом 51 % американцев), теперь вызывает антипатии лишь у 7 %.

Но и в Китае, который многие десятилетия избегал прямой, даже словесной конфронтации с США, видимо, поняли, что конфликта не избежать и лучше к нему подготовиться и подготовить население. И вот в ходе главного политического события года в КНР – сессии Всекитайского собрания народных представителей – мы услышали необычайно резкие заявления. Причем в них употребляются не характерные для дипломатичных китайцев определения типа «соответствующие страны», а напрямую называются США.

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган откровенно предупредил о столкновении с США, если Вашингтон не прекратит свои попытки сдержать Пекин, подчеркнув обеспокоенность Коммунистической партии Китая эскалацией напряженности между соперничающими сверхдержавами. «Если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по ложному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагона с рельсов и крушение, и, несомненно, возникнет конфликт и конфронтация», – заявил Цинь Ган. – Зачем громко говорить об уважении суверенитета и территориальной целостности в вопросе Украины, но затем не уважать суверенитет и территориальную целостность Китая в вопросе Тайваня? Почему, с одной стороны, требуют, чтобы Китай не предоставлял оружие России, а с другой стороны, продают оружие Тайваню в долгосрочном нарушении совместных коммюнике?».

Есть там и про Россию: «Благодаря тому, что Китай и Россия объединили усилия, движение к многополярному миру и более демократической международной системе набрало обороты, а глобальный стратегический баланс и стабильность обрели гаранта. Чем более неспокойным становится мир, тем больше китайско-российские отношения должны двигаться вперед».

То, что это вовсе не экспромт министра, а новое видение внешней политики, свидетельствуют слова только что переутвержденного в качестве Председателя КНР главы КПК Си Цзиньпина, обращенные к делегатам: «Западные страны во главе с США осуществляют всестороннее сдерживание, окружение и подавление нас». Председатель Си в свойственной ему дипломатичной манере этим ограничился. Ну или мы не знаем всего, что он сказал на эту тему. Однако целый ряд принципиальных решений, принятых в ходе сессии ВСНП, говорит о начинающихся глубоких реформах в КНР. Не последняя их цель: сконцентрировать власть, перестроить экономику и финансовую сферу перед лицом начинающейся глобальной конфронтации с США.

Конечно же, министр Цинь Ган делает дипломатический реверанс в сторону США: «Что должно определять китайско-американские отношения, так это общие интересы, общая ответственность и дружба между нашими народами, а не внутренняя политика США и истеричный новый маккартизм». И Китай действительно готов снижать накал страстей и не переходить от мирной конкуренции к конфронтации.

Но ответ содержится в словах главы недавно созданного палатой представителей конгресса США комитета по существующей угрозе (китайской) Майкла Гэллахера. Речь идет уже не о каком-то сдерживании, а о «экзистенциальной борьбе за то, какой будет жизнь в XXI столетии».

Он по сути прав. Конфликт неизбежен и по идеологическим мотивам. Проблема в том, чтобы в этом противостоянии не погибла вся человеческая цивилизация.