За последние 10 лет Си Цзиньпин был в Латинской Америке чаще, чем президенты Обама, Трамп и Байден вместе взятые.
Специальный советник президента США по Северной и Южной Америке Кристофер Додд посетил две страны Центральной Америки: Гондурас и Панаму. Официально – чтобы обсудить миграционные вопросы и проблемы безопасности, расставить приоритеты в области торговли и развития. Неофициально – выразить обеспокоенность Вашингтона «экономической экспансией» Китая. Визит этот, судя по всему, не был запланирован и связан с неожиданным намерением Тегусигальпы установить дипотношения с Пекином, причем на основе принципа «одного Китая», частью которого является Тайвань.
Гондурас может стать 22-м латиноамериканским государством, установившим дипломатические отношения с Китаем. Такая «экспансия» Поднебесной на «задворках Америки» разрывает сердца Пентагона и Капитолия. «Си Цзиньпин был в Латинской Америке чаще, чем президенты Обама, Трамп и Байден вместе взятые за последние 10 лет, – заявила конгрессвумен от Флориды Мария Эльвира Салазар на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. – Китайцы здесь не для торговли. Они здесь для войны».
Началом отсчета массированного проникновения Китая в Латинскую Америку можно считать начало XXI века. С 2000 года государственные фирмы Китая незаметно становятся крупными инвесторами в энергетической, инфраструктурной и космической отрасли региона, и на сегодня страна превзошла Соединенные Штаты, став крупнейшим торговым партнером Южной Америки. Пекин также расширил свое дипломатическое, культурное и военное присутствие. Использовал свою поддержку в борьбе с COVID-19, предоставив региону медицинское оборудование, кредиты и сотни миллионов доз вакцины. «Однажды мы проснемся, а китайцы уже под нашими окнами», – заметил сенатор от штата Техас Тед Круз.
С 2000 по 2020 год торговля между Китаем и Латинской Америкой выросла в 26 раз – с 12 до 400 миллиардов долларов и ожидается, что к 2035 году достигнет более 700 миллиардов долларов в год.
Китайские компании инвестируют в такую региональную инфраструктуру, как, например, порты, авто и железные дороги, дамбы. Китайские закупки полезных ископаемых и сельскохозяйственных товаров – говядины из Аргентины и Уругвая, меди из Чили, нефти из Венесуэлы и Колумбии, сои из Бразилии – помогли латиноамериканским странам пережить шторм и лишения финансового кризиса 2008 года.
И вот уже 19 правительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна присоединились к подписанной Си Цзиньпином инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП) – создание трансконтинентальной торговой и инфраструктурной сети стоимостью 1 триллион долларов.
Столкнувшись с шокирующим натиском Китая, Трамп с 2019 года приступил к реализации своего проекта América Crece («Америка растет») в качестве прямого конкурента ОПОП. Проект на словах был призван помочь странам привлекать частные инвестиции, устанавливая прозрачные правила в соответствии с передовой международной практикой. Но поощрялись, прежде всего, привилегированные латиноамериканские соглашения с американскими фирмами в наиболее перспективных секторах энергетической деятельности. Однако президенту-магнату не удалось создать реальную альтернативу «Шелковому пути».
Сменив Трампа, Байден санкционировал «кейнсианский перезапуск» (Кейнсианство – макроэкономическая теория английского экономиста Джона Кейнса, в основе которой лежит идея необходимости государственного регулирования экономики для защиты общества от негативных последствий экономического спада. – Авт.), не предложив никакого решения. Он повторил ту же схему, что и «Америка растет», только с более помпезным названием «Альянс за экономическое процветание Америки». Огромный бюджетный дефицит, который испытывает Казначейство США, ограничивает кейнсианский перезапуск, задуманный Байденом, и препятствует внешней конкуренции с восточным гигантом. Латинская Америка так и осталась расти на североамериканских словах.
Тем временем Поднебесная предложила страдающим от катастрофической нехватки денег латиноамериканцам новый проект прямых внешних инвестиции. Экспортно-импортный банк Китая и Китайский банк развития предоставили странам Латинской Америки и Карибского бассейна кредит примерно на 138 миллиардов долларов США, а такие страны, как Бразилия, Перу, Чили и Аргентина получили соответственно $60 млрд, $27 млрд, $15 млрд и $12 млрд. Тем самым Пекину удалось застолбить на политическом пространстве Южной Америки особую экономическую нишу в качестве конкурента Международного валютного фонда.
Разумеется, Китай на этом не остановится, продолжит в рамках так называемой дипломатии «от людей к людям» укреплять связи с регионом, переходя к культурному и образовательному обмену, передаче технологий и научным исследованиям. С этой целью задействованы 39 институтов Конфуция, стипендии Hanban для селекции лучших и самых перспективных умов, ориентированных на Китай, организованы поездки в КНР латиноамериканских ученых, аналитиков, журналистов. КНР также продает и даже дарит небольшое количество вооружений латиноамериканским полицейским и вооруженным силам (особенно социал-демократическим правительствам), размещает латиноамериканских военнослужащих в своих военных учебных заведениях и периодически направляет в регион военные корабли и военные делегации.
На этом фоне особую тревогу у США вызывает укрепление сотрудничества Китая в области обороны и безопасности с Аргентиной – одной из ключевых стран региона. Буэнос-Айрес, к явному неудовольствию Вашингтона, не только начал закупать у Китая оружие и военную технику, но и выдал разрешение на строительство в Патагонии спутникового центра КНР. И хотя китайская сторона утверждает, что он функционирует исключительно в мирных целях, американцы называют спутниковый центр КНР в Патагонии «темной лошадкой». Руководитель Национальной радиоастрономической обсерватории США Энтони Бисли высказал мнение, что теоретически китайский спутниковый центр в Аргентине связан с китайской стратегией «милитаризации космоса», способен осуществлять слежение за спутниками других государств и заниматься сбором секретной информации.
Стремительная экспансия Китая в Латинскую Америку подтверждает худшие опасения американского истеблишмента – Пекин вбивает острый клин в южноамериканский и карибский регион, который властители Севера пренебрежительно привыкли называть «задним двором» и который рассматривают как простое продолжение своей собственной территории.
Вашингтон и в страшных снах представить себе не мог, что азиатский прогресс способен достичь такого масштаба в его собственных владениях.
Битва за экономическое господство в Латинской Америке разворачивается на арене мировых мегапроектов. Китай приступил к созданию гигантского пояса инфраструктуры, портов и маршрутов, в который уже вошли 145 стран – а это 70% населения планеты, на которые приходится 55% мирового валового продукта.
В этих условиях Госдеп США решил воспользоваться специальной военной операцией России на Украине, чтобы подключить латиноамериканские министерства иностранных дел к кампании санкций и осуждения «режима Путина», введения «уголовной ответственности за вторжение России» без какого-либо упоминания НАТО. Но поскольку экономическое влияние России в Латинской Америке исторически крайне невелико, США намерены использовать украинский конфликт, чтобы помешать росту присутствия на континенте китайского союзника Москвы.
Байден одержим этим сдерживанием Пекина. Он знает, что обратный отсчет по контролю над природными ресурсами региона ускоряется, и ему необходимо срочно восстановить господство янки.
Жить прошлым не запретишь. Вернуться в прошлое невозможно.