Главным союзником Китая становится Россия

Развод с Западом происходит на наших глазах.

«Визит эпохальный» – такой эпитет посчитал уместным для государственного визита председателя КНР в Россию посол Китая в Москве Чжан Ханьхуэй.

foto

Григорий Сысоев, РИА «Новости»

Китайцы любят круглые цифры, вкладывают в них символику. А тут прошло ровно 10 лет с первой поездки в нашу страну Си Цзиньпина в качестве главы государства. И снова Си в Москве, начиная новый этап сотрудничества. Чем не история?

На первый взгляд, это может показаться эмоциональной передержкой и проявлением китайской склонности к пышным эпитетам. Но на самом деле глава китайского диппредставительства в России, профессиональный русист, приехавший в Россию с должности замминистра иностранных дел КНР, чувствует и понимает ситуацию глубже остальных, обладает информацией, которая многим недоступна. 

Впрочем, некоторые ясные сигналы, которые свидетельствуют о чрезвычайности этой поездки, мы, простые смертные, можем заметить и невооруженным глазом. Было бы желание.

Например, визит в Россию предпринимается на фоне яростной демонизации нашей страны со стороны Запада. Он осуществлен сразу после переизбрания Си на третий срок в качестве лидера партии и государства. Причем, по информации от китайских источников, визит был перенесен на максимально ранний срок и готовился в авральном порядке.

Согласно дипломатической практике, направление первого визита указывает на приоритеты во внешней политике. Эти приоритеты видны особо четко на фоне неприкрытых угроз со стороны США, звучащих даже уже в ходе поездки Си Цзиньпина в Россию. При этом китайский лидер невозмутим и не делает никаких реверансов Западу. Следует напомнить, что не так давно был отменен визит госсекретаря США Блинкена в КНР, а переговоры председателя КНР и президента США отложены на неопределенный срок. Как сообщила американская сторона, «из-за занятости председателя Си Цзиньпина». 

Все это подтверждает прозвучавшие в ходе российско-китайских переговоров слова о стратегическом выборе двух стран – «углублять отношения стратегического партнерства в новую эпоху».  «Две страны, будучи крупнейшими соседями и партнерами по всеобъемлющему стратегическому взаимодействию, рассматривают друг друга как приоритет в своей дипломатии и внешней политике. Китай всегда проводит независимую внешнюю политику. Укрепление и развитие отношений с Россией – стратегический выбор Китая, сделанный исходя из его собственных коренных интересов и общей тенденции мирового развития», – заявил в Москве Си Цзиньпин. Были и другие, не менее яркие высказывания с обеих сторон о глубине и содержательности наших отношений. Но не в этом дело.

Не раз и не два мы слышали: Китай имеет отношения стратегического партнерства, помимо России, еще с сотней стран, главные экономические интересы КНР – на Западе, разрыва с США не будет.

Но достаточно заглянуть в два документа МИД КНР, выпущенных накануне поездки главы Китая в Россию, чтобы убедиться в радикальном изменении ситуации. Если раньше, критикуя Запад, китайские дипломаты использовали вежливые обороты типа «соответствующие страны», то здесь даже в заголовках нет никаких полутонов и намеков: «Американский гегемонизм и его опасность» и «Об ущербности американской демократии».

Речь идет о принципиальных и неразрешимых противоречиях. Как говорится, маски сброшены.

Визит опрокинул все имевшиеся ранее представления о вяло текущем историческом процессе. Развод с Западом Китая происходит на наших глазах, причем по инициативе Запада и довольно интенсивно. Главным стратегическим союзником (не побоюсь этого слова) становится Россия. Россия нужна Китаю в начавшемся глобальном противостоянии. КНР нужны наши энергоресурсы, военные технологии, ядерный щит, в конце концов. И если кто-то не верил словам Си Цзиньпина, что Китай и Россия «стоят спиной к спине», то сейчас это уже очевидно.

Об этом говорят и достигнутые договоренности. Как те, которые воплощены в подписанные документы, как и те, что не афишируются. К последним относится военно-техническая сфера.  Подписано «Совместное заявление КНР и РФ об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху» и «Совместное заявление Председателя КНР и Президента РФ о плане развития ключевых направлений китайско-российского экономического сотрудничества до 2030 года». Обозначен план дальнейшего развития двусторонних отношений и сотрудничества по всем направлениям на ближайшую перспективу. Теперь было бы логично России и Китаю не только перестать считать свой товарооборот в долларах, а вовсе отказаться от него во взаимных расчетах.

Кроме очевидной моральной и действенной поддержки России в острый период, визит исторический и в том плане, что он окажет сильное влияние на немалое число развивающихся стран, которые группируются вокруг Китая или колеблются между ним и Западом.

Сигнал уже поступил от седьмой по объему мировой экономики – от Индонезии. Президент Джоко Видодо призвал граждан отказаться от использования иностранных платежных систем, таких как MasterCard и Visa, и перейти на кредитные карты, выпущенные отечественными банками. «Каждый в Индонезии должен иметь возможность использовать кредитные карты индонезийского производства, чтобы мы могли быть независимыми». «Будьте очень осторожны. Мы должны помнить о санкциях, введенных США в отношении России. Visa и Mastercard могут стать проблемой».

Судя по всему, вскоре не Россия, а Запад с его лицемерными нравоучениями останется в изоляции. Похоже, и впрямь грядет новая эпоха.