Станет ли Южный полюс новой горячей точкой?

Взрывоопасная толчея у «ворот в Антарктиду».

Министр иностранных дел Аргентины Сантьяго Кафьеро, устав от многочисленных перепалок со своим британским коллегой, написал в Twitter, что проинформировал в кулуарах встречи глав внешнеполитических ведомств Группы двадцати в Индии Джеймса Клеверли о решении официального Буэнос-Айреса провести переговоры о суверенитете Мальвинских островов с Лондоном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. «Фолклендские острова являются британскими, – жестко ответил в Твиттере же Клеверли. – Жители островов имеют право решать свое собственное будущее; они решили остаться автономной заморской территорией Соединённого Королевства».

Англичане называют их Фолклендскими островами (Falkland Islands), аргентинцы – Мальвинскими островами (Islas Malvinas). Вот уже более двух столетий Великобритания считает их своими, а Аргентина – своими. Но речь идет об одном и том же архипелаге из двух крупных островов Западный Фолкленд (Гран-Мальвина) и Восточный Фолкленд (Соледад) и более 775 мелких островков и скал в юго-западной части Атлантического океана. Сегодня эта заморская британская территория является важнейшим промежуточным пунктом на южном пути из Атлантического в Тихий океан, а также «воротами в Антарктику».

Споры между Аргентиной и Великобританией о принадлежности архипелага, пожалуй, самые продолжительные в истории человечества. Великобритания ведет начало оккупации островов с 1690 года, Аргентина – десятью годами позже, когда Испания прогнала британцев и установила контроль над архипелагом. Завоевав независимость, основатели Аргентины в 1820 году продолжили дело бывшей метрополии и захватили Фолклендские/Мальвинские острова, откуда их выгнали бритты в 1833 году. С тех пор Лондон и Буэнос-Айрес вяло переругивались, не пуская в ход кулаки.

Так бы и продолжалось еще неизвестно сколько лет, если бы захватившему власть в Аргентине генерал-лейтенанту Леопольдо Галтьери не приспичило для укрепления собственной диктатуры влипнуть в полномасштабную войну с Британией. Галтьери объявил Мальвинские острова «исконно аргентинской территорией», и 2 апреля 1982 года его войска молниеносно оккупировали острова. Не ожидавший такого хамства Лондон отправил экспедиционный корпус. В боевых действиях с обеих сторон приняли участие до 60 тыс. человек, свыше 180 кораблей и судов, 350 боевых самолетов и вертолетов. Соединенные Штаты поддержали Соединенное Королевство, настояли на осуждении агрессора в ООН, ввели, как и положено, экономические санкции против Аргентины, а англичанам поставили мощные ракеты Sidewinder. Китай и СССР воздержались от вмешательства. Участь Аргентины была предрешена, чуда не произошло: за 74 дня боевых действий погибли 255 британских военнослужащих, трое жителей островов и 649 аргентинцев, британская корона победила.

Несмотря на то, что местное население – 4,5 тыс. человек – полностью считает себя подданными британского короля, Аргентина не оставляет территориальных претензий на острова. Со временем в долгоиграющей «битве» вопросы престижа, долгие десятилетия превалировавшие в этом споре, окончательно отошли на второй план. Борьба за территорию, ресурсы и экономическое превосходство, традиционно являющиеся главной и первостепенной причиной межгосударственных конфликтов, затмили амбиции участников этого «рыцарского» турнира.

В 2016 году британская компания «Rockhopper Exploration» сообщила об открытии у побережья Фолклендских островов крупных нефтяных месторождений. Эту радостную весть Лондонский Сити в нужном ключе преподнес Форин-офису, и в том же году замминистра иностранных дел Великобритании Алан Дункан и Аргентины Карлос Форадори подписали Пакт, который определял не только вопросы судоходства и рыболовства, но, самое главное, добычу газа и нефти вокруг Фолклендских/Мальвинских островов. Конечно же, в пользу Лондона. Хитрые «джентльмены» фактически лишили Аргентину перспективы стать страной-импортером черного золота.

И, наконец, последней каплей в чаше терпения аргентинцев стали захватнические претензии на создание Британской Антарктической территории в качестве отдельного заморского владения. В настоящее время на территории Антарктиды претендуют семь государств: Австралия, Франция, Норвегия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и Великобритания, причем последние три страны оспаривают ряд территорий ледового континента друг у друга. В 2007 году Лондон заявил о расширении своей антарктической территории на миллион квадратных километров. Теперь британские претензии (их четыре) уже охватывают и обширную территорию вблизи Южного полюса.

Так как все претенденты на территорию являются участниками Договора 1959 года по Антарктике, признающего шестой континент зоной мира и международного сотрудничества, свободной от оружия, то переход этих споров в военную стадию невозможен. Во всяком случае, так обстоит дело в теории. На практике мировые спецы военно-политических многоходовок и обмана способны на все. И уже пентагоновский, как считается даже в самой Америке, сайт 19fortyfive задается вопросом: станет ли Антарктида еще одной геополитической горячей точкой, когда будут открыты ее природные богатства?

С точки зрения нынешнего аргентинского правительства, Великобритания зашла слишком далеко. 2 марта 2023 г., денонсировав Пакт Форадори-Дункан, правительство Аргентины фактически вывело на новый виток обострения этот многострадальный территориальный спор в Западном полушарии. И осознанно сделало это именно на G20 – главной площадке диалога Север-Юг. В аргентинском внешнеполитическом ведомстве назвали пакт «явно незаконным и оскорбляющим национальные интересы» и пояснили, что денонсация соглашения подтверждает нацеленность Буэнос-Айреса на продолжение борьбы за возвращение суверенитета над спорными территориями.

Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), в которое не входят США и Канада, поддержало позицию Аргентины в споре с Великобританией.

Свои претензии на Южный полюс Лондон продвигает через Фолклендские/Мальвинские острова, которые англичане считают своими «воротами в Антарктиду». Именно с этой целью в конце 2018 года правительство архипелага уведомило мировое сообщество о намерении построить новый глубоководный порт и объявило конкурс на лучший проект.

«Со строительством этого порта Великобритания намерена укрепить свой колониализм на Фолклендских островах и в регионе в качестве плацдарма для расширения своего влияния на Антарктиду», – заявил сенатор Национального конгресса (парламент) Аргентины от Огненной Земли Пабло Бланко.

Ошибся он в одном. Не «свой колониализм» укрепляет изрядно одряхлевший британский лев на Южном полюсе мира, а неоколониализм белоголового орлана, который стремится незаконно «прописаться» на чужой территории, убрав со своего пути конкурентов. Пока огромные расстояния и суровый климат надежно защищают Антарктиду, чего не скажешь о Северном полюсе, где США без мыла лезут в российскую часть Северного Ледовитого океана и где им неймется не только присосаться к открытым месторождениям газа, но и влезть в Северный морской путь, обещающий большие перспективы мирового судоходства. Выторговать свой кусок на севере Вашингтон намерен через шантаж, вытеснив Москву из геополитического уравнения Антарктиды: Вашингтон-же не лезет на этот континент, значит, и Москве не надо.

В отличие от Штатов Россия имеет право участвовать в разработке политического статуса Антарктиды, так как материк был открыт русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

Но то, что британцы, австралийцы и новозеландцы уже нарисовали свои границы, означает только одно: в «ворота Антарктиды» фактически вломился дядя Сэм.