На встрече в Доминиканской Республике лидеры 22 стран отвергли давление извне и занимались своими насущными проблемами.
Главы государств и правительств ибероамериканских стран: 14 президентов, два вице-президента, два премьер-министра и 22 министра иностранных дел, а также около 1500 предпринимателей из региона – встретились 25 марта 2023 года в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, чтобы обсудить насущные вопросы межлатиноамериканского развития и сотрудничества под общим девизом: «Вместе – за справедливую и устойчивую Ибероамерику».
Ибероамериканское сообщество состоит из 22 стран: трех европейских – Андорра, Испания и Португалия и 19 латиноамериканских. Организация была создана в 1991 году по инициативе короля Испании Хуана Карлоса I. Монарху пришла в голову идея создать сообщество испано- и португалоговорящих наций во главе с Испанией, связанных историческим прошлым, но без англосаксов. Первая встреча прошла в мексиканском городе Гвадалахара. Нынешняя в Санто-Доминго – 28-я по счету.
Ибероамериканский саммит – это многосторонние консультации на высшем государственном уровне, которые позволяют «в своём кругу», без прямого участия США, обсуждать назревшие проблемы политики и экономики. Однако США через свою «клиентуру» сохраняют сильное влияние на характер принимаемых здесь решений.
На этот раз они использовали традиционно участвующего в саммитах короля Испании Фелипе VI, которому подсунули его соотечественника, главу евродипломатии Жозепа Борреля. Выдвинутое Боррелем то ли предложение, то ли требование, но явно политическое и явно исходившее от Соединенных Штатов, включить в повестку дня «войну на Украине и осуждение российской агрессии», было встречено в штыки. Предложение Борреля стать альтернативой Китаю в регионе и заставить присоединиться к международному осуждению агрессии президента России Владимира Путина не вдохновило руководителей латиноамериканских стран. В кулуарах участники вспоминали слова: «Почему бы тебе не заткнуться?», – сказанные Хуаном Карлосом I Уго Чавесу, невпопад перебивавшему короля на иберо-американском саммите 2007 года в Сантьяго-де-Чили. Борреля прокатили, потому что «Путин уже много лет выступает в качестве опоры для различных автократов в регионе, а Китай наводняет его инвестициями».
Неожиданно, но вполне ожидаема была реакция на выступление президента Кубы Мигеля Диас-Канеля, который выразил свою «солидарность с правительствами Венесуэлы, Никарагуа и Боливии» перед лицом международного давления, – это вызвало положительную реакцию. Правда, не помешало осудить Даниэля Ортегу за жесткие меры борьбы с оппозицией.
Президент Аргентины Альберто Фернандес в минувшую субботу поблагодарил участников XXVIII Иберо-Американского саммита за плодотворную работу.
В совместной декларации участники саммита выразили единодушную поддержку Аргентине и призвали Соединенное Королевство возобновить переговоры по вопросу Фолклендских/Мальвинских островов. Эти и другие выступления латиноамериканских лидеров зафиксировали новые идеи, тенденции и намерения ибероамериканского блока.
Доминиканская встреча была сосредоточена на поиске решений общих для сообщества проблем. Борьба с голодом, улучшение доступа к кредитам и контроль миграционных потоков, экологический кризис и неравенство финансовой архитектуры стали основными темам обсуждения.
Три документа были одобрены всеми присутствующими делегациями: Хартия цифровых прав, Стратегия продовольственной безопасности и Экологическая хартия, также известная как «Зеленый пакт».
Иберо-американская Хартия цифровых принципов и прав ставит людей в центр инклюзивной цифровой трансформации, устраняет существующие пробелы и предотвращает новые, а также продвигает принципы, которые государства должны учитывать при реализации национального законодательства и государственной политики.
Стратегия достижения продовольственной безопасности предлагает, среди прочего, увеличить внутрирегиональную торговлю и развитие более устойчивых цепочек продовольственного экспорта-импорта, консолидировать семейные фермерские хозяйства, расширить доступ к финансированию для преобразования агропродовольственных систем и укрепить сельскую цифровую инфраструктуру. Региональный план по инклюзивной и устойчивой продовольственной безопасности принят в условиях, когда голод и неуверенность в доступе к продуктам питания затрагивают более 250 миллионов латиноамериканцев.
Борьба с изменением климата была признана одной из самых актуальных тем, упомянута всеми президентами и министрами иностранных дел. В документе выражена воля 22 стран к достижению общей приверженности устойчивому развитию для решения «глобальных проблем, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия, загрязнения окружающей среды, обезлесением, опустыниванием, потерей ледников, засухой, деградацией почв, нехваткой водных ресурсов и загрязнением океанов, а также рост риска бедствий».
Однако центральным направлением встречи, несмотря на то что она не была включена в официальную повестку дня, стала миграционная политика, связанная с беспрецедентным ростом легального и нелегального «бегства умов» и рабочей силы в США. «Сегодня управление миграцией представляет собой одну из важнейших региональных задач, – заявил президент Чили Габриэль Борич. – Нет универсального рецепта, и любое решение требует совместной работы со странами происхождения, транзита и назначения». Однако и в этом вопросе не удалось выработать общую позицию – остановились на общих словах о необходимости «упорядочить процесс при уважении прав человека».
И лишь один документ – как должна быть построена новая континентальная финансовая архитектура – 22 странам ибероамериканского сообщества не удалось согласовать и принять. Латиноамериканские страны испытывают серьезные трудности с получением финансирования, необходимого для восстановления темпов роста после пандемии. В проекте, который так и не был принят, среди прочих мер содержался призыв пересмотреть условия доступа стран со средним уровнем дохода к финансированию и расширить возможности по предоставлению займов многосторонними учреждениями.
Межамериканский банк развития, объединяющий финансовых воротил стран региона, опасается, что банкротства американского банка Silicon Valley Bank и других банков из первой сотни по активам, а также швейцарского Credit Suisse приведут к обвалу рыночной капитализации и еще большему ужесточению денежной политики. «Нынешней финансовой системе больше не нужно помогать. Мы должны кардинально изменить ее», – заявил президент Аргентины Альберто Фернандес. Главы государств и правительств Латинской Америки единодушно признали наличие проблемы, но не смогли выработать единой стратегии и конкретных шагов по ее решению.
22 страны, участвовавшие в Ибероамериканском саммите 2023 года, приняли 25 важных соглашений, а также программу четырехлетнего сотрудничества, которая включает более 350 проектов в области энергетики, образования, здравоохранения, окружающей среды, социально-экономического сотрудничества.
Давно из аэропорта Санто-Доминго практически одновременно не разлетались в таком количестве авиалайнеры. Главное, чтобы и их высокопоставленные пассажиры удержали правильно взятый курс.