Без Китая жизни нет

Этот фактор становится определяющим на всех континентах.

Помните, как западные СМИ усиленно писали о том, что, пообщавшись в Москве с Владимиром Путиным, председатель КНР Си Цзиньпин непременно должен позвонить в Киев Зеленскому? Официальные представители госдепа и Пентагона так прямо и упрекали китайского лидера, что тот не ездит на Украину и даже (!) не говорит с ее президентом. Ай-яй! Зеленский вроде бы просидел несколько часов у телефонного аппарата в ожидании голоса из трубки: «Вэй!» (алло по-китайски). Но звонка не последовало.

foto

Алексей Никольский / РИА Новости

И вполне понятно, почему. Си приезжал в Москву вовсе не для примирения Москвы с Киевом, а для обозначения внешнеполитических приоритетов и обсуждения важных для Китая вопросов. К тому же Украина, едва взглянув на китайский мирный план из 12 пунктов, который, кстати, подробно обсуждался по время визита Си Цзиньпина в Москву, тут же скривила губу. Мол, там нет условия немедленного вывода российских войск с территорий, вошедших в состав России, и вообще, дескать, этот план пророссийский.

Впрочем, киевский шоумен ориентировался на мнение Вашингтона, который еще раньше заявил, что немедленное прекращение огня (один из пунктов китайского плана мирного урегулирования) выгодно лишь России, которая перегруппирует силы для наступления. Как будто что-то мешает сделать то же самое и ВСУ.

В такой ситуации Зеленский напрасно ждал звонка от Си Цзиньпина. Тот не будет зря тратить время. У Пекина есть дела поважнее.

А именно: китайская дипломатия радикально поменяла тактику и идет в наступление по всему фронту, то есть миру. Свежий пример – установление дипломатических отношений с Гондурасом. Эта вотчина США, их «задний двор», как принято было называть «банановую республику», неожиданно пошел на смелый шаг. Разорвал отношения с Тайванем, признал существование «одного Китая» и установил с ним дипломатические отношения. Подписание соответствующих документов произошло в Пекине, куда прибыл с визитом министр иностранных дел Гондураса Эдуардо Энрике Рейна.

Это, как пишет Reuters, «задело чувства правительства и народа» Тайваня, который выразил Гондурасу «серьёзное недовольство». Посольство Тайваня в Тегусигальпе закрывается, тайваньские дипломаты пакуют чемоданы. Характерно, что Гондурас, фактическая колония США, вышел из узкого круга признавших Тайвань государств аккурат накануне визита президента Тайваня Цай Инвэнь в США, а также в Гватемалу и Белиз. Теперь число друзей Тайваня сократилось до 13 стран. И судя по всему, будет сокращаться и дальше – это часть китайского плана «мирного возвращения острова в лоно родины».

Кстати, Цай Инвэнь едет в США, чтобы не гневить Пекин поездкой на остров лидера республиканцев Маккарти, которая ранее планировалась.

Китайско-гондурасскую пощечину Вашингтону там пока восприняли с некоторым смущением и удивлением. Аналитики The Heritage Foundation, например, ломая голову над тем, как помочь Тайваню не оказаться в полной изоляции, рекомендуют американской администрации больше помогать развивающимся странам: «Только помогая удовлетворить потребности этих стран в инвестициях, инфраструктуре и торговле, США могли бы заполнить пробелы, вынуждающие многие страны избирать лидеров, которые поворачиваются к Китаю».

Идиотская рекомендация, если учесть, что Гондурас оказался «в долгах, как в шелках», не в последнюю очередь, благодаря хозяйничанью там американских корпораций. А Пекин, видимо, сделал этой стране предложение, от которого та не могла отказаться. Впрочем, об экономической экспансии КНР в Латинской Америке GEOFOR не так давно писал. И эта экспансия продолжится. Влияние России в этом регионе, которое традиционно ограниченно, усиливаться не будет, но американское, очевидно, ослабевает.

А тем временем Китай готовится к саммиту КНР-Центральная Азия, который намечен на май текущего года в Пекине. Участие в нем примут президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также, возможно, и Туркмении. Как написал Си Цзиньпин в своем послании президенту Таджикистана Рахмону, в ходе саммита будет обсуждаться «грандиозный план по развитию отношений между Китаем и Центральной Азией». В прошлом году аналогичный саммит, приуроченный к 30-летию установления дипотношений Китая с этими странами, проходил в онлайн формате. И там было договорено, что Китай выделит этим странам кредитов на 500 млн долларов. Не исключено, что такой план сейчас поменяется в лучшую сторону.

Как по команде, из Вашингтона и европейских столиц послышались превентивные угрозы в адрес центральноазиатских государств: будете помогать России обходить санкции, сами под них попадете. Угрозы явно приурочены к саммиту КНР-ЦА, а вовсе не дежурные. Но вряд ли они возымеют действие, особенно в свете расширяющегося сотрудничества с Китаем, который сам под санкциями США и идет в Азию не с пустыми руками. А США никакой альтернативы не предлагают.

В рамках кампании «вбивания клина между Москвой и Пекином» тут же появились заявления, сводящиеся к тому, что Китай якобы хозяйничает в вотчине России, а Кремль, мол, этим недоволен.

Такой подход не имеет ничего общего с сутью отношений Китая с азиатскими странами и с Россией.

Просто масштаб Китая и его влияние в мире таково, что без него теперь вряд ли обойдется самый отдаленной регион мира, и тем более уж те страны, которые находятся в его непосредственной близости. Учитывать мнение Пекина придется и Киеву. А если Украина этого не поймет, Зеленскому придется проводить часы и дни в ожидании звонка от китайского лидера.

Своей очереди поговорить по телефону с председателем КНР дожидается и президент США Байден. Как заявляют высокопоставленные лица американской администрации, пока что дата разговора не определена по причине большой занятости Си Цзиньпина. Освободится он, по всей вероятности, не раньше, чем США как минимум прекратят бессмысленные угрозы и поучения в адрес Пекина – с кем ему дружить и торговать, а с кем – нет.

Тем временем Китай ускоренно избавляется от американских депозитарных расписок, разновидности бумажек, стоимость которых сильно преувеличена и все больше опирается на военную мощь США. По итогам 2022 года китайские вложения в американский госбумаги упали на $173,2 млрд (-17%) и достигли $862,3 млрд – самого низкого уровня с мая 2010 года. А еще два года назад Китай владел ими на сумму 1,2 млрд. Следуя примеру Китая, госбумаги США распродают и другие страны, включая верного вассала США – Японию, которая сейчас владеет самым крупным иностранным пакетом бумаг.

А пока США заняты своими финансовыми проблемами, как сообщают западные источники, в Гонконге под эгидой КНР и с согласия России начались конфиденциальные переговоры Израиля и Ирана для урегулирования отношений этих злейших врагов. Похоже, без Китая теперь жизни нет нигде: ни в Латамерике, ни на Ближнем Востоке.